Re: [問題] 請問碳板輪跟低框鋁圈兩組替換會很麻煩嗎

看板 bicycle
作者 porcupine (波苦排)
時間 2016-01-24 21:04:55
留言 8則留言 (4推 0噓 4→)

引述《quakelin (獅子男孩)》之銘言: : 小弟現在輪組是2016 MAVIC ELITE 4D低框鋁圈,算是c/p值不錯的輪組,拿來爬坡還 : ok,但是也想試試看碳板輪跑平路的效果,覺得可以換換高框板輪的外型也不錯,但是 : 礙於預算,目前是考慮航翊赤道計畫輪組,我想請教一下,如果再買一組赤道計畫輪組 : 跟飛輪,假如想要跟我原本的輪組替換的時候會很麻煩嗎?是不是煞車皮要換,夾器也 : 要做調整等等?如果很麻煩的話,那我還是打消這個念頭繼續用我的MAVIC ELITE就好了, : 騎久一點再考慮碳板輪吧... 兩組輪組替換需要準備什麼東西,我們可以列表如下: 輪組 2組 快拆 2組 外胎 2條 * 內胎 2條 * 襯帶 2條 * 管胎 2條 * 飛輪 2顆 煞車皮 4組8片 *依輪框型式而有所不同 會因為公差而可能需要調整的部份有… .煞車皮位置,不是同規格(例如都是700c)的煞車位置都會完全一樣,所以有可能 要調整,例如我用過HED跟Fulcrum跟Shimano剛好就是差一點點。若是輪框寬度不同, 可能還要調夾器跟煞車線。 .後變速器張力,如果飛輪最大齒數不一樣,那需要調整後變腿的張力螺絲。 .後變速線張力,有可能會差一點點。 .後變速器極限螺絲,也是有可能差一點點。 以上項目如果檢察過沒問題也是可以不用調。 可能要跟著換的東西有… .如果你用的飛輪最大齒數不一樣,你可能會需要換後變速器。 .如果你用的飛輪最大齒數不一樣,你可能會需要加長鍊條。 一定要換的東西有… .如果你的輪框是不同材質,你需要不同的煞車皮。 然後,不要想著我一顆飛輪可以換過來換過去所以不用多準備一個飛輪,因為到最後 你一定會懶得拆,所以直接買一顆新的吧。 最後,請留意傳動系統的使用里程,如果有明顯里程落差,例如舊的飛輪已經使用5000 km以上的話,新的飛輪可能會變速不準或是跳齒。通常這時候你需要多花一筆錢換鍊條 跟舊飛輪。 -- 生命 就是血淋淋的失去 -- 補上漏掉的東西…
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.169.179.211
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/bicycle/M.1453640702.A.82A.html

kn92a11 : 確實,所以最後我都直接找車店,簡單省事! 01/24 22:05

ddar : 豪豬大大,必推,超威der 01/25 02:23

kochikame : 與其分練習輪和比賽輪不如分練習車和比賽車 01/25 07:46

kochikame : 感覺比較省時的樣子 01/25 07:47

quakelin : 感謝大大分析! 01/25 12:21

bbrret : 以前也試過板輪跟鋁框練習輪,到最後嫌麻煩都要調 01/25 12:40

bbrret : 整還是把鋁框賣了 01/25 12:40

kn92a11 : 我也是,還是有留一組訓練台用 01/25 21:27