Re: [問題] 公路車彎把推薦

看板 bicycle
作者 ddar (白馬~~馬力夯[email protected]@)
時間 2015-12-26 20:09:02
留言 49則留言 (14推 0噓 35→)

: 各位版大好,最近踏入公路車的行列 : 雖然是2手車(但配105 22S),雖然車架有點小(我180,立管50) : 但坐墊調到最後,加上長龍頭,還是騎得很開心 沒圖沒真相,請給圖比較容易瞭解實際狀況。 小車架的問題,是座墊與把手間,兩者落差大, 身體重心往前移,手部負擔自然會大。 : 但現在問題來了,騎久後手掌、手臂跟腰會有點不舒服 : 其中以手掌為最,所以想請問各位版大有推薦的彎把嗎? 症狀的原因,和上面說得一樣。 : 目前用aster 的鋁合金扁平小彎把,但實在沒有很舒適 : 借用露天賣家的圖http://goods.ruten.com.tw/item/show?21208125064595 : 應該是這支,再請各位版大給予推薦 : 預算希望在1000元左右 : 謝謝各位的幫忙 : PS. 我體重有100,彎把可能要堅固的才行 騎自行車,人接觸車子的地方有三個。 1.屁股->座墊 2.手 ->把手 3.腳 ->踏板 彎把能延緩手的不舒服嗎? 可能可以,但看到先前原po的敘述,我不認為會有顯著效果。 一般選擇彎把的要點如下..... 1.變速系統 常見的變速品牌和彎把間,有某種程度的合作關係。 用campy變速, 結果買了shimano品牌用的彎把,裝起來總是怪怪的。 2.把型 彎把形狀很多種,看個人使用習慣。 但務必確認下把位使用時,手指頭能夠輕易的掌握煞車拉桿。 小彎把流行的主因,就是因為手指頭不用太長,就能在下把位按煞車。 3.寬度 請看肩寬和個人習慣 4.材料與吸震性 材料和吸震性沒有絕對關係,但普遍碳纖維吸震性比較好。 吸震效果好,可以延緩手部的疲勞。 =====分隔線===== 有沒有看到,我沒有提到手部的壓力呀.....XD 複習一下~! 騎自行車,人接觸車子的地方有三個。 1.屁股->座墊 2.手 ->把手 3.腳 ->踏板 車主要自己分配身體重心,在這3個地方。 手部壓力大,當然是調整到屁股或是腳。 死命用手撐體重,一定不舒服的。 總之問題太多,沒有照片,很難幫到原PO。 我只能說,往往騎車不適,一開始的調整問題就比較大。 自行車調整的基礎,合適的座墊,適當的座墊高。 我建議先搞定這兩件事,再談把手歐~ =====白馬愛和鄉民聊天的分隔線===== 我想帶了幫助也不大 全組壞光光 大大好威,圖哩! 你講我就信歐......XD 下次回文好嗎? 推一句話,感覺很沒說服力。 一起發文筆耕,加油歐~ 我不是弱,我只是還沒有變強! 我有用,蠻輕的,有點軟,吸震效果可 大家都好內行,為什麼輪到我來發文? 丟鍵盤~! 我不要當鍵盤車手了啦~ -- 事情懂得多 自然有方法~~~~~ -- 寫錯沒關係,千萬不要刪文,這樣被炮才會有憑有據.....XD 出錯不可恥,怕的是不認錯,沒有從錯誤學習,共勉之。 對不起,我都打很多字。 廢文衝人氣,亂槍打鳥總會中
騎車很多面向,但很現實的是, 彎把公路車的樂趣,會和你的體力技術成正比。 換言之,一開始就打算輕鬆騎,買彎把公路車入門會很辛苦。 走武嶺像是跑廁所一樣......誤 買車是這樣,價格高低是一回事。 最怕買錯,買錯最貴。 在台灣,只想輕鬆騎的朋友,使用彎把車入門有幾個困難點。 1.彎把車操控技巧要求高 彎把車的操控確實比較困難, 面對台灣繁忙的交通,多山的環境, 彎把操控需要更多練習。 2.彎把車騎姿趴,需要更好的體能去適應 當然,車友可以主張,將彎把車調整成車頭較高的騎姿。 但,下把位部份,看過太多車友沒有在使用。 沒有使用下把位,騎實用平把車就可以了。 看人用,會使用下把位,這表示你的設定與操控有到一定程度。 對於沒有能力使用下把位的朋友,真的不會輕鬆。 我個人是越野車運動愛好者, 確實彎把可以使用的範圍比較大。 但,平把車也可以做姿勢的更換, 充分利用手把寬,也有一定的變化量。 公路車,沒有疑問的,需要較好的體能還有操控技術。 輕鬆騎,很難在彎把公路車上面獲得樂趣, 真的不用拘泥車種。 長頸鹿,沒有什麼不好,但確實安全考量很重要。 前叉豎管,若為碳纖維,真的不宜過長。(請參考各家規範) 使用高角度龍頭,會比長頸鹿公路車好的多。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.35.113.186
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/bicycle/M.1451131746.A.178.html

an138 : 有戴手套嗎?12/25 22:42

lwecloud : 治標不治本...12/25 22:47

OrzOGC : 你踩太慢吧,同是重量級肥宅我沒戴手套騎百K也沒事12/25 22:59

fashsboy : 你這十之八九是設定有問題 彎把有問題可能性最小12/25 23:08

Justy : 手掌,手肘,腰都不舒服,這通常指向核心太弱12/26 00:09

Justy : 核心肌群太弱所以很快就腰酸,整個上半身轉由手支撐12/26 00:10

Justy : 自然很快的手掌也跟著痛。 手肘為了支撐體重習慣性12/26 00:11

Justy : 鎖死支撐,一兩個小時下來手肘當然也痛12/26 00:12

missin : 推DEDA Zero 10012/26 01:56

HideoNomo : 問題可能是你的車架太小了。我181,車架尺寸57。12/26 08:22

J5932857 : 車架好小12/26 08:23

HideoNomo : 另外就是座艙設定問題。看有沒有數據可以貼出來12/26 08:24

HideoNomo : 不過問題根源應該是車架尺寸12/26 08:25

bbrret : 肯定是設定有問題,座墊退到最後+長龍頭都極端設定12/26 12:54

bbrret : 座艙空間勉強調出來了,落差卻沒考慮到,加上重量級12/26 12:54

bbrret : 核心也沒有鍛鍊,死撐著,手腰都影響到,練也是治標12/26 12:55

fashsboy : 小弟不太懂自行車太多學問只會騎車,看過原PO的說法 12/26 20:39

fashsboy : 我大蓋只猜的到是設定上有問題。其他細節我也不知道 12/26 20:39

fashsboy : 還是別回文賣弄學問要是說的對不其不是害人不淺 12/26 20:40

bbrret : 我們都只能寫三行阿...fitting那篇也想回 12/26 21:45

bbrret : 可是寫不多 12/26 21:45

CatDaylily : 發文多單車版興盛 討論會更熱絡嘛 12/26 23:03

CatDaylily : 雖然我只能發廢文 12/26 23:03

HideoNomo : 還有一件也很重要,就是選擇適合的車架尺寸。 12/27 00:32

loserfatotak: 胖子有分喔,中廣型肥胖脂肪都集中在上 12/27 09:55

loserfatotak: 半身,重心就比正常人高了,如何用核心 12/27 09:56

loserfatotak: 支持上半身的體重? 瘦子去背幾十公斤的 12/27 09:58

loserfatotak: 行李去騎看看,會不會用到手去支撐 12/27 09:58

loserfatotak: 一定要練成這樣才說核心OK? 12/27 10:30

loserfatotak: https://youtu.be/ExPaEM_hPe8?t=2m43s 12/27 10:31

loserfatotak: (有觸犯版權請刪)不是所有人騎車是要比賽 12/27 10:33

loserfatotak: 騎長途為了運動,旅遊,騎爽的大有人在 12/27 10:35

OrzOGC : 這裡大多數的人不是都把武嶺當河濱騎的嗎XD 12/27 11:55

kn92a11 : 覺得車架小用換彎把來調整,緩不濟急,另外多小,沒 12/27 14:42

kn92a11 : 圖沒真相 12/27 14:42

loserfatotak: 彎把比平把難入門和彎把無關吧,和車子 12/27 22:37

loserfatotak: 為了降低風阻所進行頭管低座管高把手窄 12/27 22:38

loserfatotak: 的設定有關吧。彎把騎乘姿勢比較多反而 12/27 22:39

loserfatotak: 適合人體工學。會騎的容易累就是因為強 12/27 22:40

loserfatotak: 破新手接受競技取向的Fitting,視長頸路 12/27 22:41

loserfatotak: 為邪門歪道 是車要適應人,不是人要適應車 12/27 22:43

OrzOGC : 那個...我累的時候反而會握下把,輕鬆很多 12/27 23:03

loserfatotak: 騎彎把手麻換另一個姿勢就好了,平把要 12/27 23:08

loserfatotak: 換啥? 本魯認真騎才會握下把喔,這時不是 12/27 23:09

loserfatotak: 去撐體重,反而是用力拉, 加強下踩的力道 12/27 23:10

kn92a11 : 強迫接受競技的fitting?fitting本身就是以人為本 12/27 23:59

kn92a11 : 的導向,若覺得被強迫,代表剛開始的車架幾合就不適 12/28 00:00

kn92a11 : 合你,sizing也是fitting 12/28 00:00

kn92a11 : 不建議長頸鹿還有個原因是安全考量 12/28 00:01