[心得] 期盼已久的上卡 ,有效率的踩踏

看板 bicycle
作者 mayday175 (象牙塔吐不出番茄)
時間 2015-03-30 20:30:18
留言 18則留言 (10推 0噓 8→)

對於單車上卡鞋這件事情,我一直非常有陰影 前幾年曾經卡過一次,那次就紅綠燈摔得亂七八糟,重點是被一堆路人看到,有種頭想埋 到痛裡躲起來的那種感覺 我就把卡鞋塵封在鞋櫃裡,直到最近一直有人告訴我上卡真的會省力很多,會更快,我就 決定一試 (但回家找卡鞋已被我媽丟掉) 所以就到外國網站上找了一雙評價很高很便宜的 入門三鐵卡鞋來練習 因為很便宜所以沒有什麼顏色可以選擇,就白色跟紅色的吧,至於好不好穿,我真的不知 道 (其實也沒穿過其他雙,所以無法比較阿~~~~~)不過跟我的車滿合的啦! 這是我這次第一次上卡騎完後準備結束回家,想說成功紀念拍張照片結果一拍完,我就摔 倒了我就摔倒了我就摔倒了 當下真的覺得,老娘不要在上什麼卡了,有夠危險!!!(還好在校內,沒有車) 影片是第二次上卡去練習山路,練習抽車看看(地按次就練習抽車搞什麼 (網誌裡) 就是一個手腳不太協調,然後........體重完全沒有放在踏板上是放在手把(因為很怕車 會倒),但很明顯就是完全失力錯誤 而且不管平路還是抽車,因為不習慣拉提的力量,腳已經習慣用踩的力量來騎車 現在我想要練習的就是這個吧,在網路上發現的文章跟大家分享一下 文章出自:運動視界,自行車教室 作者:羅譽寅 文中提到: 如果我們把曲柄當作時鐘來看,1點到5點之間為主要的「施力區」,在此區間內所施的力 都能有效地為腳踏車產生動力,其中又以3點鐘方向產生的力矩最大(因為力臂最長);1 2點跟6點則分別是上/下死點,因為在這兩點沒有力臂,所以不管踩得多用力對前進都沒 有幫助;至於後半段的7-11點,可說是踩踏技術優劣的分水嶺。 我是很會在12點用力的人,完全一槍斃命!雖然都是一些科學的講法,好像又有幾分清楚 了 文章完整連結:【自行車教室】自行車踩踏技術可以量化嗎? http://www.sportsv.net/articles/11096 (這其實是在講功率的文章,不過我沒到那個層級哈哈,所以也順便分享給大家) 最後是我的網誌連結: http://mayday175.pixnet.net/blog/post/33292129 -- Sent from my Android -- 我反而不敢在滾輪上上卡(驚) 續航力聽起來很厲害xD 不只帥吧xD 屁股嗎!! 我也是因為重心錯所以摔的嗚嗚 我現在也會繼續練習的! 是提拉重要一點 以前只會拼命踩 我也想知道~~~
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 110.26.157.230
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/bicycle/M.1427718622.A.35E.html

themost : 平常在滾筒練習會上卡,但要上路還是會怕怕的03/30 21:36

fiiox3 : 續航力增強很多03/30 21:44

fiiox3 : 現在環島 不敢想像沒卡鞋03/30 21:45

ppthong : 上卡抽車帥啊~03/30 22:27

dsp : 上卡以後 會感覺是用轉的 屁股很重要03/30 22:35

everygay : 我摔三次都是脫左腳重心往右,才發現我慣用腳在右腳03/30 23:31

everygay : XD03/30 23:31

everygay : 可憐了我的sidi,才買沒多久就傷痕累累03/30 23:32

et288987 : 不久之前為了閃路人摔了一次,不過還是堅持繼續下去03/30 23:34

tustarosa : 上卡踩踏不是一直往下踩啊03/31 00:37

Cervelo1995 : 不知怎麼回事被我推薦上卡的朋友都沒摔過....怪哉03/31 01:00

intertional : 我摔了三次,現在也是都怕怕的,市區人多車多紅燈多03/31 10:48

intertional : ,不適合上卡 03/31 10:48

intertional : 現在看到穿卡鞋高速騎在市區的,都覺得好勇敢03/31 10:49

jack18262 : 反應問題還有提早脫卡 03/31 11:02

airman : 推03/31 12:21

airman : 想請問怎麼用屁股騎車啊?有上卡 03/31 12:47

redplum : 路況不明時,不一定要完全脫卡,先轉開,可進可退 03/31 23:20