[問題] 請問後輪歪掉 後續建議...

看板 bicycle
作者 jojochen (人言而無信就是兆玄)
時間 2014-09-30 11:13:13
留言 7則留言 (1推 0噓 6→)

在國外小鎮念書...交通不便,決定買台單車跳入這個領域 在跳蚤市場標到了一台1500看起來幾乎全新的26吋登山車,15段變速 (怕換零件麻煩放棄競標另一台1000元,前剎車壞掉的Trek又是另一件愚蠢的事) (還有一台微生鏽,坐墊壞掉的捷安特公路車才標500元,眼看著被買走...) 本來以為賺到了,沒想到結帳完才能驗車一看...前煞變形,後輪歪一邊卡到剎車 而且回家一查才發現這台大賣場3000元不到就能買到...我居然像個白癡標了半價 總之錢都花了不甘心,只能硬著頭皮走入修車的領域 學校有個腳踏車工作室,學生免費使用工具,還有一些報廢的零件可以自己廢物利用 前煞拆下來敲敲打打花了一個多小時,回復正常 後輪其實別人看了說歪太大,建議換新的... 但怎麼可能花個2500去網路買後輪裝在這台價值1500的新中古車? 看著youtube教學花了兩個小時研究左右轉spoke無效,所以想說乾脆把spoke都轉鬆 釋放壓力再來看看哪裡歪了...結果本來只歪一邊的後輪現在變成S型扭曲...(崩潰) ----問題---- 工作室報廢的輪框有幾個狀況還不錯的單速,但要怎麼拆下我的五速齒輪裝上去? 要不然就是7速軸心太短不能裝在我這台,要怎麼拆下我的軸心裝上去? 齒輪跟原來不對也沒辦法裝回原來的變速器對吧? 雖然原來的車很便宜,但就是捨不得那幾乎全新只是現在變成扭曲的輪框啊 =_=" 要如何物盡其用呢? --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 208.66.212.84
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/bicycle/M.1412046796.A.4EF.html

guardangle : 如果把SPOKE都拆了 拿你軸心重編到新輪子上行不行 09/30 15:35

guardangle : (沒玩過 純瞎扯) 要不要拉工作室其他人問問 09/30 15:37

ckvir : 買新的吧,二手毛病一推,東修西修就飽了 09/30 16:34

Liandh : 要自己搞你還需要校正台...夠你買6~7台中古車了 10/01 00:00

Liandh : 軸心太短那應該是公路車用的 所以你登山車裝不了 10/01 00:03

Liandh : 單速車(軸距120or126) (135mm) 10/01 00:05

Liandh : 對你來說這後輪是報廢了 只能去買新的... 10/01 00:09