Re: [問題] 初學新手購買公路車 徵詢建議

看板 bicycle
作者 dimifabby (Hot'n'cold)
時間 2014-05-01 17:23:09
留言 43則留言 (6推 0噓 37→)

還是忍不住回文了 小妹拙見 也希望版上的人多指教 我自己也只是半年的公路車新手 車子是Giant Liv avail的2011年鋁合金車架 碳纖前叉 3盤10段 變速器Shimaro105 當初是買一般店家的庫存車 以這個規格 現在都要4XXXX 塗裝顏色又是我要的 買到34XXX真的是賺到 在此之前只騎過"""腳踏車""" 以狀態而言 是騎著不會摔 但是要體力沒體力 要腿力沒腿力的完全新手 其實我一開始也很排斥彎把車 因為覺得很恐怖 後來慢慢熟悉之後 發現彎把車沒有想像中的不好 剛開始不習慣 你一樣可以握平把的方式騎乘(只是煞車要慢慢習慣) 慢慢訓練自己騎乘彎把車 還有練就鐵屁股 : --已爬過精華區及mobile01部分文章--文略長-- : 各位前輩好 : 小弟目前因為上班坐辦公室關係肚子越來越大 : 不得不好好運動一下XD (身材 172cm 68kg) : 剛好前幾天學長要牽GIANT DEFY3 跟去看了一下 : 然後新中小惡魔就跑出來了! 沒錯 就是這個了! : 又可以運動健身 又可以耍帥(重點XD) 要運動健身 又要可以耍帥 那就趕快挑一台你喜歡的車子吧 不管是塗裝 還是重量 你自己看得爽的車子 你才會想去騎它 要不然只會浪費你花了上萬元的鈔票 : 但是很快地忽然就想到一些問題,也是我今天要徵詢大家的意見 : 先說一下預算好了: : 目前能夠拿出來的大概只有20000以內(含配件) 如果你確定要公路車 建議配件你要抓多一點的預算 配件的部份 車褲(男生沒穿車褲騎公路車.... 嗯!你一定是鐵蛋! 小妹佩服) 加上必備的車燈還有安全帽 還有水壺架 少說也要2000起跳 你騎上公路車 安全一定是必要的 這些可不能省 : 但是我不是很急著買,隨著時間拉長,預算會累積更多(吧?) : 接著是用途(越前面代表越重視): : 1.因為主要是想運動,所以才會看上公路車,目前也有幾位朋友可以一起騎 : 2.代步,不知道公路車能不能夠用來短程代步(EX:買早餐),會不會很奇怪? : 3.休閒,有時候不想騎快只想好好看風景享受大自然,那可以當作休閒車騎嗎? : 因為有看到人家說,公路車其實不適合邊騎邊看風景,is it true? : (4.通勤,私心希望能夠上下班的時候騎,但是不知道穿西裝褲會不會卡?) 第一點 有朋友一起騎那最好 這樣才不會浪費你要花錢在自行車上面的預算 第二點 短程代步.... 應該不能說奇怪 而是一般不太會有人騎公路車只為了買早餐 因為一般公路車上面不會裝駐車腳架(爆醜! 應該不符合你耍帥的風格) 小妹觀察到 一般公路車裝腳架的很少 而越貴的公路車 越少人裝腳架 沒有腳架 那只能斜靠 但是又很怕被撞倒(倒下來剛好撞壞變速器不就哭哭) 所以通常沒有人拿來當一般代步 要也可以 沒人說不行 端看你自己 摔壞了也只能自己摸摸鼻子 乖乖修 第三點 公路車不能騎慢? 不能看風景? 這哪來的無稽傳聞阿? 我從清境往武嶺的方向騎 我騎很慢(因為我是肉咖)一樣玩得很開心 會摔車應該是你沒注意前方吧 就算騎機車騎很慢 到處亂看也會撞路邊車阿! 第四點 看你的身形 如果你現在的西裝褲起立蹲下就已經很緊繃的話 建議不要 加上若是穿皮鞋的話 會更難踩踏 因為我不是男生 我不曉得只穿薄薄的西裝褲通勤 到底長久下來會怎樣 XD : 接著是挑選上的問題: : GIANT的老闆用了奇怪的比喻(但是好像很有道理) : 一般的單車就跟速克達一樣,公路車就像是重機,等級是不一樣,也有可能會害你 : 然後公路車又分好幾種,像學長牽的DEFY3 就是入門的公路車(爆預算QQ) : 我又指了旁邊的類似跨界車的車款,老闆又給了我一個比喻 : 跨界車之於拖鞋如同公路車之於跑鞋 : 我想問的是真的有這麼不堪嗎? : 為何2萬多的公路車才算是公路車,那1萬多的做出來是要騙錢的嗎? 華生 你突破盲點了 的確是騙錢阿... 騙一堆沒作功課 卻只想要看起來像公路車又要便宜的人 如果你只是單純騎騎河濱道 沒有想要參加任何自行車活動 ok的 跨界車就是針對預算不多 然後只是單純騎好玩的人設計的 ================================題外話==================================== Giant Liv 最近出了一台跨界車 樣子還真的看起來很像公路車 設計成彎把 車輪根本就是登山車的輪圈跟輪胎 還加了碟煞 可是車架卻是公路車的車架 真的要去要去騎offroad又沒有避震器 想假裝公路車 卻又不會比真正的公路車快又輕 這樣的產品令人無言跟可笑! 反正女人選車本來就只看塗裝 零組件的好壞根本不會有人在意 =========================================================================== 但是如果你真的有對單車活動有興趣 包含參加機關團體或是自行車協會辦的自我挑戰 那你"千萬不要"買跨界車款 你會後悔 這種活動一般來說都有關門時間 除了自己的體力 車子的好壞 在這種時候就看得出來 ============================再次題外話================================= 來講個我閃光的經歷吧 閃光一直都是愛運動的人 單車活動也是他拉我進來的 後來因緣際會去參加朋友自己糾團租遊覽車辦的自行車挑戰武嶺的活動 從南投地理中心碑到武嶺 其實閃光的體力腿力 連我都對他還蠻信心的 那次他只騎到還不到梅嶺 就沒有體力失敗了 他不信邪也不甘心 不到一個月內又自己帶車子坐高鐵換客運到南投 第二次他已經到昆陽了 可是天已經黑了 也沒辦法上去 還是失敗了 這兩次 他騎的都是登山車! 當初閃光覺得 登山車應該才是挑戰這種爬山活動的王者 也很鄙棄公路車 但是這兩次敗北 重新檢討之後發現 光是車子的重量就15公斤 騎車你自己本身的重量 還要在加上車子的重量 用你的雙腿負載這些重量往上爬 體力都被不當的消耗 當然很容易挑戰失敗 去年冬天閃光一氣之下買了TCR的碳纖之後 今年春天連續參加NEVERSTOP的自我挑戰賽 包含 塔塔加(成功完賽 時間5:5X 關門時間7小時) 洄瀾300K(成功完賽 時間16:4X 關門時間20小時) 他挑戰成功後跟我說 如果他還是騎登山車 一定沒辦法完賽 因為無謂的消耗太多了 今年上武嶺的時間還沒到 不過以他前兩項的成績 應該也沒有太大的問題 ============================================================================ 回歸正題 如果你一起騎車的朋友群會參加這樣的自我挑戰活動 你騎著跨界車去挑戰這種活動 只會讓你更加挫敗 重量跟登山車差不了多少 變速器、車架等級low入門公路車了一兩個等級 與其之後還要花錢升等 甚至換車 到不如一次到位選擇入門款的公路車 : 另外就是我有看到彎把及平把,也看到相關討論 : 例如平把操控性比較好,彎把適合競速等 我不會覺得彎把車的操控性不好耶 這樣說好了 你從小到大都是騎平把的車種 要你突然彎下來騎車 你當然不習慣 加上不熟悉 你當然會覺得車子不好操控 當然 公路車車胎相對比較細 例如下坡煞車可不像一般淑女車好煞車、好操控 但是這跟平彎把的一點關係都沒有哩 : 如果在比率: 運動50% 休閒代步40% 帥氣10%(XD) : 這樣子的用途+考量預算情況下 : 平把公路車會比較適合我還是傳統彎把公路車? : 在網路上逛了逛還是逛不出個所以然 : 如果以我這樣的用途,預算2萬內的情況下有適合的車種可以騎嗎 : (GIANT、MERIDA、FUJI是我的品牌情節) : 還是要再勒緊褲帶等一兩個月追加預算換更好等級的車呢? : 煩請各位車神幫我解答,謝謝。 : p.s另外可以不要有「這個價位買什麼車都一樣」的鞭文嗎 : 因為就是因為預算及使用需求才來問的T^T,甘蝦!! 如果你的預算只有1萬多 那我就會說你買什麼車都一樣 不過你既然都肯到2萬元的預算 請你多多思考 你是不是三分鐘熱度的人 你是不是只是單純只想騎騎河濱 這樣 我就會建議你去買跨界車 甚至小摺 既然你有一群朋友要騎車 不管有意還是無意 難免會拿來比較 (女生騎車都會偷瞄兩眼別人騎什麼車 更何況是朋友之間 光看你文中羨慕你學長買的車款 其實你根本就知道哪台車是好物) 不想失了面子又可以耍帥 那還是誠心建議你在多一點預算買台真正的公路車吧 原文推文有推薦不少台的好車子 可以多問多看看 另外 也多跑幾家經銷商吧 一來多聽一點說法做參考或學習 說不定會有因為要清庫存 拿到漂亮價格的車也說不定 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.124.95.218
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/bicycle/M.1398936191.A.65F.html

bbrret :專業小妹推!可是看到後面出現閃光就看不下去了(誤 05/01 17:32

bbrret :) 05/01 17:32

danceking :這是私人影片......................我要看小妹圖啦! 05/01 17:38

yangjiy :中肯好文... 05/01 17:39

meishan31 :長文end推 05/01 17:42

DrWm :你可以不要這麼專業嗎?小妹圖勒?XDD 05/01 17:43

dsp :中肯 所以我買三盤的公路車 05/01 17:56

nick761108 :原來買便宜公路車就是被騙錢啊....... 05/01 18:18

nick761108 :全文都蠻中肯的...但就是不太喜歡這點.... 05/01 18:19

dimifabby :樓上 我可能沒說清楚 05/01 18:51

dimifabby :正常來說應該沒有一萬左右的公路車 若有 應該都是跨 05/01 18:51

dimifabby :屆車 當然 小妹我才疏學淺 見識不廣是真的 說不定有 05/01 18:51

dimifabby : 是我孤漏寡聞不知道 05/01 18:51

dimifabby :騙錢這句指的是跨屆車 這種四不像的產品 我自己的觀 05/01 18:51

dimifabby :感是很難接受 05/01 18:51

dimifabby :若言語間造成你的不愉快 在此致歉 05/01 18:51

nick761108 :推個 05/01 20:14

nick761108 :建議先去租車,想想看自己到底會不會常騎車 05/01 20:14

nick761108 :常騎車的話建議挑選入門以上的車款,免得太快又想換 05/01 20:15

jack18262 :還沒穿車褲 該邊騎久會卡卡的 05/01 20:27

kung1014tw :個人的經驗,外調對案時騎一部鳳凰登山車,平常上班 05/01 20:45

kung1014tw :穿休閒服騎,到公司再換裝。週末沿長江騎個七十公里 05/01 20:48

kung1014tw :公里。登山車騎起來真的累,但是練腿力蠻好。那部車 05/01 20:49

kung1014tw :也不怕被偷。回台灣後,開始狂操三年前買的F20-A2 05/01 20:50

kung1014tw :每個假日都是40-80km的里程,還上北橫。下次要來試試 05/01 20:51

kung1014tw :小折跑羅馬公路。後來就挑了部Fuji公路車入門款, 05/01 20:52

kung1014tw :差不多是NT16000,其他裝備就沿用,有機會就騎。 05/01 20:53

kung1014tw :如果太座不出門,就騎公路車。如果太座要出門,就騎 05/01 20:54

kung1014tw :小折陪太座慢慢跑。騎就是了!看原po的需要,要不要 05/01 20:55

kung1014tw :考慮KHS的小折,騎起來有公路車的感覺,也好收,要買 05/01 20:56

kung1014tw :早餐也不會太招搖,有段時間,個人也是靠小折上班 05/01 20:58

yoysky :你所說的跨界車,應該是指城市休閒車,針對不比賽不 05/01 20:59

yoysky :offroad的人來說也是有他的需求在,並不算是四不像 05/01 21:01

yoysky :另外梅峰打成梅嶺了....肯騎都是好車,沒什麼騙錢不 05/01 21:02

yoysky :騙錢的,我朋友騎R1000,照玩三鐵,照騎長程,也沒 05/01 21:03

yoysky :多不好,話說我騎NS300-13hr還騎輸朋友的登山車..(逃 05/01 21:05

ksfable :在下就是公路車裝腳架平常騎著買便當的人..... 05/01 21:21

ksfable :休息把還可以放買來的東西 (誤 05/01 21:22

bolieau :anyroad本來就是運動健身用的吧,自己要拿來當公路 05/01 22:24

bolieau :車,怪誰阿@@?本魯雖然買了公路車,但還是捨不得賣 05/01 22:24

bolieau :掉anyroad,原因就是它騎起來比公路車輕鬆,遇坑不 05/01 22:24

bolieau :閃,又不怕水溝縫,要批之前,先搞清楚車的定位比較 05/01 22:24

bolieau :好 05/01 22:24