[遊記] 風櫃嘴

看板 bicycle
作者 Adonisy (堂本瓜一)
時間 2013-11-17 02:53:25
留言 7則留言 (2推 0噓 5→)

〔簡易路線說明〕 (楓林橋到風櫃嘴) 〔時間〕(36:33) (6.44公里) 〔裝備〕 1. 車款:2014 TCR2 〔經驗分享〕 計時時間: http://cenet.talkce.com/userupload/2013/11/17/IMG_112113172326.JPG
9月5日買公路車到現在,也2個月了,平常就是騎河濱,騎到一天可以騎45公里後,就 改騎承天襌寺(板橋騎到碧潭,已經沒法再騎遠了) 之後我發現我喜歡爬坡,尤其是最後到山頂時的虛脫感 印象中第一次爬坡,是朋友帶我騎中社,沒預料他的坡度,下車牽車至少三次, 時間也不想記了,總之就是30分以上,到昨天第一次騎19分半,就覺得果然我是 有進步的 雖然還是無法和大多數的人相比,但我已經39歲了,不再強求這些了 ^^ 其間也去騎過很多地方,像上上星期的苗栗100K也跑去騎,原本以為是平路,結果山路 也有點硬斗,怕摔車(上卡怕怕),下來牽車10分鐘 至於為什麼要騎風櫃嘴呢?因為下個月我不怕死的報了P字山道與御風飛翔鐵馬行-極北棧 巴拉卡與淡金繞一大圈我騎過,但是沒騎過2P與3P(騎過1P,還OK), 所以想說還是來騎一下,知道一下自己的程度 我自己的感覺是... 我中途就想下車牽車了... 中途有一段我覺得會讓人爆心率 不說,一望無際的上坡會讓人很絕望,不知何時可以爬完,而且他並不是巴拉卡 的緩長坡,而是有點硬斗的8%以上坡度 腳有點無力,踏不上去,只好硬撐,但我並不是用爆膝蓋的方式去騎,並且一直利用 大口呼氣,吐氣來調節自己的心率,以緩速撐過爆心率的危險時刻,今天雖然沒帶 心跳帶,但我知道大概是快到190了(不過並沒有,因為190我肯定會受不了下車牽車 第一次中社時就爆心率到190,乖乖下來牽車) 道路邊很好心的告訴你還剩幾公里,剩2.5公里時他還有鼓勵,沒落地就是勇腳啊 (原來我是!!) 因為換了11-32T的飛輪,在必要時才會切到32T,不然我都希望儘量用26T爬,實在受不了 就換成32T,並且喝口水緩一下(邊騎邊喝是必要的,話說我訂了水袋,希望能有所改善) 我也一個個超越了前方的車友,其中一名車友也是爬的很辛苦,不但速度放慢,還用 絕技S型在騎,我都怕會撞到他...但因為有上卡,所以愈慢對我愈不利,到了最後800 公尺是用意志力撐下來的,因為不但無法起身抽車,也不能速度太慢,不然會摔卡的 而且最後快一公里,超級大霧,完全看不到視野,並且有雨絲,只能看著碼表上 100公尺100公尺的前進,才到達目的 即便如此,我還是很喜歡爬坡,我開始了解為什麼很多人P字山道的第3P會用牽的了 因為真的有點累,不過因為還蠻常騎的,所以現在回家腳都不怎麼會痛了,所以常騎 真的有用呢... 下次再去趕第3P的進度,騎過一次對我的配速會有一點幫助,像這次我有兩個朋友 一起爬,我知道這路很硬所以一開始都沒有衝,維持3000公尺跑步一樣就是平均 步調,果然對之後的路程有點幫助 第一次騎風櫃嘴的成績是36分33秒,也不能再要求一個39歲的老人了(畢竟不是每  個人都是朱一平啊),所以我很佩服我朋友鄰居的爸爸,可以在60幾歲的年紀 騎27分鐘...這是我遙遠的夢. -- 昔日所為 今日所受 今日所為 明日所受 -- ◆ From: 60.251.179.207
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/bicycle/M.1384628009.A.8B2.html

samruqo :要參加P字道要先習慣騎P1+P2才對,根據以前的經驗 11/17 10:14

samruqo :通常都是到第P3開始抽筋,因為已經到自己肌肉平常的 11/17 10:15

samruqo :極限了,因該要先把耐力練起來才是... 11/17 10:16

demo68 :平等里+冷水坑在小油坑+風櫃嘴後面等你 11/17 19:37

ytapjqmp :39歲心跳190!! 11/17 23:29

meishan31 :這身體超強 11/18 11:34

micco :不是年紀的問題~是你太急了~ 11/19 23:17