[問題] 單車訓練 - 時速和上坡問題

看板 bicycle
作者 teweiyang (來自台中的 拉麵)
時間 2012-03-27 21:27:26
留言 31則留言 (7推 0噓 24→)

各位安!小弟為騎車大約半年的菜菜兵, 雖然這半年幾乎都渾渾噩噩,兩天騎車三天曬車XDD 近兩個禮拜終於,不知道為啥,發奮起來每週騎六天、一天游泳。 (我要變瘦~~~~~~~~~~~~~~~~~~~啊啊啊~~) 以前都覺得運動嘛...OK就好囉!! 不過自從當兵後(已退役)發現...媽呀!原來我以前平常都是在"慢"跑! 還真的超慢的... 游泳也是就除了蝶式不會其他都還soso~ 不過跟別人討論發現,1km游30min好像蠻後標的。 為了不讓騎單車變成悠閒的運動(欸?) 想請教一下~ 1.一小時騎20km好像有些慢齁 (個人未來是有想朝鐵人三項邁進 Q口Q ) 2.車款是購入MERIDA MTA-M7 不過目前有個小問題....我...不太會變速耶....囧 有上網爬了些文,我的車是27速(3x9) 一般時候,平地都調2x8,逆風的話調2x7, 爬坡還蠻困擾的,目前不曉得要怎麼配才好, 我有看某些教學極陡坡要調1x1,陡坡可調1x4。 But!我大齒輪調1,飛輪調到5以下就幾乎開始空轉了 (沒在前進的感覺 Q3Q ) 因為當初買車老闆有說要爬坡前要先調好變速"比較"不會傷車, 不過我調1x4好緩慢啊...爬坡也不順XDDD|| So以個人目前爬坡都調2x4,不過感覺腳很無力 >"< 有前輩可以幫我看我問題大概出在哪嗎~感激不盡!! 3.對了!大家騎車回到家會把變速打回原檔嗎? 我是M7有打退檔,買車的時候老闆有大概說一下, 最好騎完車要把回原檔(1x9), 就有點類似橡皮筋拉久了會疲乏, 所以不騎時最好退回齒輪最放鬆的狀態。 不過1x9不是傷齒輪和變速嗎? 還是在停車狀態下1x9是沒問題,騎車才不適合打1x9 4.題外話,當初買這台車是買19吋, 之後有看過有人說買車約略如何參詳尺寸可以看, 站立在車架上管中間(亦是車首與坐墊之間) 以上管不碰到人體下部為可。 不過之前買的時候沒參考這項, 現在看到立馬去試了一下...唉唷威...有點輕碰到的感覺, 雖然停車時不太會向前停車,所以沒什麼大礙。 不過比較好奇這項是如何參考得知的呢? 真的是怕有狀況停車往前跳比較穩嗎? 個人是上身長腿短一族,之前試17吋背好像有些不適才買19, 說真的...停車還蠻辛苦的,都只有腳尖一點點可以碰地。 還是說各位也都是這樣停車...需要多練腳尖的力量嗎!! 短腿真的蠻困擾的XDD|| 以上,感謝各位耐心看完。 請多多指教,感謝!!!! -- http://album.blog.yam.com/lamen1219 [貓] KOJIRO 小次郎美短貓貓之王子殿下 [單] MERIDA MTA-M7新手摔車.請多閃避(喂) [車] KYMCO SR-125五年了!好夥伴愛車 [照] RICOH GX-200隨身相機最好的麻吉 -- ◆ From: 220.134.244.8
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/bicycle/M.1332854851.A.7A7.html

coolpixs:m7+1 03/27 21:47

peter1212:停車屁股離開坐墊就好 03/27 22:18

peter1212:另外變速覺得太輕就條重一點無所謂 03/27 22:18

peter1212:但是不要重踩~~ 踏頻不要太低 我是覺得80rpm以上啦~~ 03/27 22:19

peter1212:參考看看 03/27 22:19

teweiyang:80rpm嗎XD 我都沒在算耶~明天來騎看看~搞不好我騎很慢QQ 03/27 23:18

Heron:變速只要不要大對大小對小就好了~以不要受傷並維持固定轉速 03/28 09:23

Heron:為前提,轉速低了就打輕一檔,高了就打重一檔,變速沒這麼柔弱 03/28 09:24

Heron:邊爬邊變不會怎樣啦,只要不要在重踩的時候變就好了. 03/28 09:25

teweiyang:BTW,rpm要怎麼算啊XDD||..其實不了解80rpm是要怎麼練:P 03/28 21:10

Hans14:需要有迴轉速功能的碼表, 要認真練的話可考慮買有測量心跳 03/28 21:21

Hans14:率與迴轉速的碼表, 那就方便了, 驅策自己保持心跳在某個 03/28 21:23

Hans14:心跳率; 沒預算的話,只好靠自己感覺疲累程度高低來決定變速 03/28 21:25

teweiyang:原來要測迴轉速~功能碼表示必須的呀!!!我以為可以自己算 03/29 10:21

teweiyang:XDDDDD 感謝分享:DD 03/29 10:22

Hans14:我目前也只有測行車速率的基本碼表, 只好靠感覺, 爬坡時調 03/29 11:11

Hans14:整到踩空再重一檔的齒比, 但這樣很不精確, 算是單純健身運 03/29 11:13

Hans14:動, 隨著氣溫 當日身體狀況改變, 很難拿捏運動強度 03/29 11:15

teweiyang:對了!我還有個問題!!如果像是幾乎快要踩空的齒比 03/29 14:01

teweiyang:不適就幾乎沒在跑~感覺跑很慢!!!這樣雖然踩不費力~~~ 03/29 14:02

teweiyang:但是前進會比較慢齁? 03/29 14:02

Hans14:但那樣的齒比可以讓你維持同樣的踩踏頻率較長時間, 如果用 03/29 14:11

Hans14:重齒比踩, 短時間內速率高, 但應該很難持續長時間 03/29 14:11

teweiyang:我突然省悟了!!!原來應該要頻率最好穩定相同比較正確齁 03/29 15:03

teweiyang:重齒比真的上坡一半就乏力了XD||...感謝Hans大指教:D 03/29 15:04

teweiyang:不過如果是比賽選手呢?這樣上坡不就會變慢~雖然頻率一樣 03/29 15:05

teweiyang:還是選手的話...又是另一段故事了?XDDD|| 03/29 15:06

Hans14:可買些有關單車訓練的書或雜誌來參考 =] 調整騎乘姿勢,下坡 03/29 15:07

Hans14:過彎技巧, 裝備介紹(或廣告)...等 03/29 15:08

Hans14:如果是專業選手, 他們肌力 心肺耐力更好, 選手感覺輕鬆的 03/29 15:11

Hans14:齒比應該就是比一般人高, 能用更重齒比持續長時間 03/29 15:12