[閒聊]最近看到幾個損壞的碳纖維零件...

看板 bicycle
作者 BretWang (Voila!)
時間 2007-05-31 04:04:39
留言 19則留言 (15推 0噓 4→)

碳纖維的零件代表強度跟輕量化, 扣除經濟考量外, 相信是很多車友的首選. 不過最近看到幾個碳纖維零件損壞的情形, 說出來跟大家分享一下; 前陣子, 朋友拿了一個Orca的車架給我看, 上管處有明顯裂痕, 約十公分寬, 要讓我猜猜看是什麼情況造成的. 他說那個使用者回報因為摔車造成的, 仔細看了一下: 表面塗裝完好如初, 沒有任何使用痕跡, 前叉連輪組快拆的痕跡都很不明顯, 座管孔有安裝的痕跡... "這該不會是在組車的時候, 鎖在固定架上鎖壞的吧?" 我這樣跟朋友說; 仔細檢查後再跟使用者跟車店詳細詢問後, 確實是消費者謊報. 在組車時Orca的車架被鎖在固定架上, 店家卻一直覺得鎖不緊, 拼命鎖後才造成這種意外的損傷. Orca的上管形狀在中段時是偏菱形的形狀, 固定架無法鎖緊這種形狀的管材, 超過Orca的碳纖維可負荷的剪力, 就直接裂了. 真不明白店家怎麼會搞這個烏龍. 另外, 有個份量十足的車友拿了一根斷裂的碳纖維坐管, 說是騎車到一半時斷裂. 仔細跟他聊了一下發現, 原來這個體重破百的車友, 騎的時候也不太注意路面情況, 坑洞都毫不在意就直接Off Road過. 想當然爾座管過沒多久就應聲斷裂了; 這是我最近看過第二個碳纖維坐管斷裂的案例. 碳纖維的抗拉扯和剛性雖然比較好, 但因為性脆, 所以通常會壞都是整個裂開. 所以在選擇碳纖維零件時還是得好好思考自己的體重跟騎車的習慣吧. -- ◆ From: 218.174.176.85
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/bicycle/M.1180555484.A.8CF.html

kobegtxz:推 我覺得碳纖最不好的就是無法回收利用... 05/31 04:56

kobegtxz:這點我個人覺得很怪@@..騎單車環保 可是車子又不環保@@ 05/31 04:57

WMX:有哪種人造的交通工具是環保的? 05/31 08:14

kobegtxz:痾 我的意思是比較下來...||||| 05/31 08:18

WMX:喔喔~是說鋁的和探纖維的比喔~抱歉誤會啦... 05/31 08:34

WMX:想說要環保的交通工具除非有錢去養匹馬或駱駝... 05/31 08:35

kobegtxz:不會:).. 05/31 08:37

tar911:綠~ 你最近很悠哉喔!? 05/31 08:46

kf169982:碳纖維何止不環保...還是高污染 05/31 09:04

kobegtxz:悠哉?..我是最近一直失眠很痛苦好咩:( 05/31 09:12

sarion:這個店家挺混的 絕對沒有閱讀過說明書就動手... 05/31 09:19

tommars:我還有遇過更誇張的咧.... 05/31 09:29

kobegtxz:神父要經驗談了:)? 05/31 09:47

limitoka:我覺得比較特別的是為什麼連一堆小零件都要Carbon化 05/31 11:12

limitoka:輕量化也沒輕到多少,又比其它材料難保養 05/31 11:13

tar911:因為屌~~ 輕量化的極至...Orz 05/31 11:20

ssminko:車手輕量化比較實在.....Orz 05/31 12:17

agra:車手輕量化比較實在.....Orz 05/31 19:58

garm:某地方還有車友G牌ISP座管騎到一半段掉咧...科科 05/31 22:44