[閒聊] 棒籃兩聯盟比較表

看板 basketballTW
作者 ELAPHANT (火狐狸)
時間 2022-12-06 11:08:48
留言 32則留言 (16推 2噓 14→)

職業棒球(中華職棒CPBL 台灣大聯盟TML) 職業籃球(P League,T-1,SBL??) 友好度 漢賊不兩立 基本上沒有衝突(勝) (P原本就是在台籃谷底中的谷底組建 ,原本就沒人看好,SBL的老闆們 原本就是抱著做善事的心情支撐比賽 你挖他球員,搞不好他還謝謝你節省 他的開銷^^" T1有一點點TML的影子 在(傳說某隊想加盟不得其門而入 但組建過程大致上沒有挖到P 骨幹球員) (背景知識:年代公司以及聲寶公司分別因為 失去轉播權和加入中華職棒不得其入產生怨 恨,兩者一拍即合,大量挖角中職明星球員 包含洋將,中職員老球隊無不恨之入骨) 交流 無(連熱身賽都不打) 熱身賽+交流賽 (勝) 叛將條款 有!而且堅決執行 無 (勝) 對球界整體影響 弊大於利 目前無明確定論,不過至少籃球 員跟相關運動從業人員工作機會增 加了 ^^" 剛好適逢假球案衝擊,11隊瓜分台灣不大的 市場,兩聯盟真的就是惡鬥,不整合資源, 不交流,指一味強調本身的正統性。可謂台 灣棒球的黑暗時期。 --------------------------------------------------------------------------- 小小心得分隔線 小弟從小就是棒球迷,對籃球本身參與運動本身多,觀賞的少。從34年前夢想家開始 參與ABL開始,逐漸學習欣賞籃球比賽,剛開始在職棒修賽季有少數的國內運動賽事可以 觀賞,感覺非常的新鮮有趣。幾乎場場觀看。籃球比賽的節奏明快,鮮少等待的時間 球員們敢表現敢秀,也樂於和觀眾互動。跟看棒球也截然不同的享受。P成立以來前兩年 也是非常熱情的投入(在youtube上觀賞啦) 去年勇士跟攻城獅的冠軍賽場場守候,我老婆 常常問我是不是接錯線了,怎麼突然開始迷籃球了 ^^" 不過講一句實在話,今年整個熱情和新鮮感真的是有所冷卻,一打開YT,這邊攻城獅對 夢想家,另一邊台啤英雄對台中太陽,點進視頻看看,嗯.... 內容其實蠻接近的 用的洋 將其實重複率很高,今年這隊。明年那隊,後年還可以再換...... 我不是真正這麼懂籃球的高手,但我感覺上球賽的強度是接近的。(應該很合理吧 同樣的 國小 國中 高中 大學體系培養出來的選手 有的去P 有的去T 薪水沒有極大差距下 實力 相去不遠 是很合理的吧 更何況用的洋將 幾乎就是同一批人啊 ^^") 我也是跟風仔,魔獸的兩場比賽,我都全場看完,當然很合理啊!! NBA明星等級的球員, 即使是過了當打之年,能夠一睹風采,何樂而不為。 但,這也不代表我從此就成為了T粉 雲豹迷。 哪裡有新鮮有趣的話題,觀眾就往哪裡去嘛 對於兩聯盟的愛恨情仇,情感上我是比較激賞黑人,在谷底,在沒人看好的狀況下 願意投入巨大的心力資源促成一切。不過 T1聯盟,也完全沒錯啊~~~ 此種商業模式可行 複製貼上跟著搶進市場,珍珠奶茶,雞排,拉麵,歌星,偶像不也都是如此嗎? 黑人其實也強調過,有辦法穩定的營利,聯盟才有可能長期 穩定的經營下去 也才有辦法 照顧(?? 雇用 ?? )一代一代以籃球為志業的台灣球員。 民主國家,市場機制一直都是自 由開放的,前米糕GM 6JT也說過,怎麼樣的市場,造就怎麼樣的球隊。 有某些人一直會用球隊的實力來評斷兩聯盟的優劣,以前職棒也有人會有類似的想法。我 並不以為然,你看馬林魚拿到冠軍後就清倉大拍賣的行為,主場的球迷甚至比日本職棒還 少。 還有味全三連霸後直接解散的行徑(還好有復活 拎杯此生不喝林鳳營),短期拿到冠 軍真的就是一切嗎?! 能夠長治久安 才是真正有心經營職業運動的企業 棒球中,我最欣賞的是統一,雖然常常讓洋將,補強慢一拍,不過在最好的時候 最壞的時 候都一如既往地支持球隊 籃球中 最欣賞的算是裕隆吧 有走過CBA SBL最風光的時刻 SBL要死不活時也沒離開 不過堅持不加入職業的方針,未來就會慢慢淡出主流籃球圈吧 我七年三班 有點年紀 快要40 見證一些(不敢說很多 顯得我自己很老~~~)職業運動團隊 的潮起潮落 現今台籃的蓬勃發展(過度發展?) 本質上絕對是好的方向 代表老闆們看好 這一塊市場,老闆有錢賺(??),球員有球打,球迷有球看,皆大歡喜。 現階段叔強叔弱,誰的球賽好看,吸引人,一定是很重要沒錯,市場本來就是自由競爭 但希望這些熱情不是煙火,是可以長長久久燒下去的小火苗。 我多希望當年味全沒有三連霸,但是不要解散球隊,讓心中有塊地方 空白了20幾年 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.41.82.204 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/basketballTW/M.1670296130.A.929.html

shen0612 : 企業願意投資成立球隊對運動來說都是好事 但以職業 12/06 11:17

shen0612 : 運動來說有觀眾有流量才有更多收入 12/06 11:17

utt0624 : 我也不喝林鳳營 12/06 11:22

b54102 : 夢想家34年前就有了? 12/06 11:28

wish8042 : 其實最黑暗的時期往往是最好的時期,經過才能更加茁 12/06 11:44

wish8042 : 壯,但是我始終認為職棒的兩聯盟跟目前職籃的兩聯 12/06 11:44

wish8042 : 盟沒辦法用相同的情況去看待,各種主客觀完全不像以 12/06 11:44

wish8042 : 前就是只想扳倒對方的方向去走 12/06 11:44

vi6 : 錯字有點多 12/06 12:02

seimo : 其實懷舊老人應該也很難忘時報鷹。但真的太黑了 12/06 12:16

kbten : 樓上還有誠泰cobras 12/06 12:29

cccmn : 夢想家也才六年 34年前怪怪的 12/06 12:33

K19chaar : 誠泰不黑呀 變成暴龍才黑掉啦 12/06 12:44

richard88502: 3,4年前,原po只是斷句沒那麼清楚而已 12/06 12:51

YqYq5566 : 34年前看abl,然後你現在38,猛 12/06 12:51

sioprr : 我該噓視頻嗎? 12/06 13:29

kai8665 : 看你的ID以為你是象迷XD 12/06 13:31

kai8665 : 結果發現我英文差,看錯了 12/06 13:32

afterjump : 推心得 12/06 13:38

funny90290 : 主事的人沒有衝突,但是看球的會幫忙製造衝突。 12/06 14:25

JAY751016 : 影片 12/06 14:36

ssshleo : 排版有點醜 12/06 14:52

BBOYstyle10 : 兩聯盟1999年就開始開會討論合併事宜了啦 12/06 15:10

BBOYstyle10 : 勇士到台南比賽遇到統一球員也都會互相打招呼 12/06 15:11

BBOYstyle10 : 拒絕和談的是兄弟 後來多一個興農加入反那魯灣陣營 12/06 15:12

a30019123 : 兩邊都支持啊 有大企業肯玩都是好事 像統一那樣虧 12/06 15:12

a30019123 : 錢玩也很值得尊重 當球迷的支持自己喜歡的隊伍就好 12/06 15:12

a30019123 : 重要的是不要批鬥任何想付出的企業 12/06 15:12

yjc310746 : 原po想表達不要因為自己挺其中一個就去詆毀另一個 12/06 17:18

yjc310746 : 喜歡看比賽就好 12/06 17:18

s202655 : 靠這裡也有BBO的滷味大 12/06 18:15

BBOYstyle10 : 我不當大大好多年了.. 12/06 20:16