[專欄] 致 有籃球夢的你 - 蔣淯安

看板 basketballTW
作者 devin1017 (faketaxidriver)
時間 2018-07-29 20:29:46
留言 76則留言 (61推 1噓 14→)

圖文好讀版https://goo.gl/oX66dU 從國小三年級,我放學就常會拿一顆球到球場。我也忘記確切是怎麼開始的了,在學校會 看到大家下課打,我家裡剛好就有一顆籃球,好像就發生的這麼理所當然。我們那邊算是 比較鄉下的地方,打籃球的人不算多,學校也還沒有籃球隊,所以我也就是一個人運運球 、投投籃這樣而已。即使只是一個人打球,但這的確是一切的開始,從那時,我就能感覺 自己對打籃球有種很不一樣的熱忱。 小五開始,我才接觸到比較正規的籃球訓練。因緣際會,那時候有個教練很喜歡籃球,就 在我們之間組了個籃球隊。教練組球隊之後才有全場五個人的觀念。因為自己的身高在任 何一個階段的球隊中都算是偏矮的(記得小六畢業的時候148公分),所以都打一號二號 ,也就是後衛的位置。看前NBA灌籃王Nate Robinson、日本的田臥勇太這些矮將打球常常 會激勵到我自己。因為我和他們的身高是相似的,這讓我覺得既然身材差不多的他們能踏 入最頂端的舞台,我也可以持續往更高的層級挑戰,即使沒有到達他們那麼厲害的NBA, 我也應該盡量追逐自己的夢想,而不是從一開始就覺得身材是一個永遠跨不過的劣勢。 不過說到偶像,我從小的偶像當然就是Kobe。已經忘記是國小哪時開始看他的比賽了,第 一次在電視上看到他打球時覺得:這個球員的得分和進攻手段怎麼會這麼強?從此就深深 著迷,想跟他一樣厲害。小時候選擇八號做為背號也是因為Kobe當時穿八號。 進到青年高中接受正統的甲組訓練,才發現原來強度這麼高!跟之前打好玩的很不一樣。 此外,高中的時候也開始比較講求紀律。青年高中是剛組的籃球隊,對我們大部分的人來 說,大家都是第一次跟一群人住宿過團體生活,學習團隊跟做人處事,而不能再只有顧自 己的。因為在球隊犯錯,其他人也會有連帶的處罰,像如果有人上課時間跑回去宿舍睡覺 之類的,而同班同學沒有制止他,也會連帶受罰。漸漸我們就比較瞭解團體活動怎麼守分 際,要有團隊意識,不能因為自己的方便去影響到其他同學、隊友。 高中最棒的一場比賽是有一場要搶八強,對上強隊三民家商。當時對戰他們不但幾乎沒贏 過,而且都是大比分落敗。當時那場也是一度落後,第三節打完落後15、16分。其實當時 也覺得大勢差不多底定了。但教練就一直告訴我們球賽沒有打完不要放棄,即使很累了也 要把它拼完!在我們的全場壓迫不斷拼搶之下,居然在第四節最後一秒追到平手,最後在 延長賽獲勝,這也是我們青年高中第一次進八強。時間歸零前不要放棄,這道理雖然大家 都會講,但沒有什麼比自身體驗過後還要深刻的了。 因為身材因素吧,其實我一直都沒有要把籃球當職業的想法,覺得自己大概爬到大學這個 階段就差不多了。即使在台體那年拿下UBA冠軍之後自信心提升不少,但畢業時仍然沒有 要去選秀的念頭,而是選擇去完成我的教師學程然後實習拿到教師證。實習跟選秀打SBL 是有機會可以同時並進的,但加盟球隊之後教程八九月開始到一月底,也要球隊同意,喬 出時間才能同時顧到練球和實習。況且當時也真的沒有想到以後要打球,所以就想好好地 修完教程,實習完之後先把教師證考到。 拿到教師證之後覺得說:既然已經有一條備案的路,我可以試著去挑戰看看我的夢想!當 時我們台體的學長--達欣的范耿祥教練知道我的教程修完了,就打給我問我要不要跟他 們一起練練看,我也欣然前往。畢業之後實習的這段期間沒有在訓練,只是偶爾去打打球 運動這樣而已,一個禮拜一兩天而已,也因為這樣,剛開始去達欣練球的時候體能就都跟 不太上。 跟著達欣練球也促成我後來決定參加選秀,想說結果再怎麼樣不好,至少達欣會在後面的 輪數選我吧!所以選秀第一輪就中選時,真的很驚訝會在這麼前面得到台啤的青睞。我想 可能也因為當時我那屆選秀以二、三號球員居多,像是儀翔;四號也有澎澎、郅為這些好 手,閰哥詢問之後才會想把我選進來試看看吧! 我從小到大求學都在台中。因為自己是單親家庭,想說待在台中比去北部的開銷要來得小 ,讓家裡負擔別那麼重,住得比較近也可以常回去看媽媽。高中的球隊董事長說可以免學 雜費,供吃供住都不用錢。當時選擇大學,北中南部的選項都有,但想說打球也不會是長 久的路,所以就選擇可以讓我修教師學程的台體。大學的教練也同意我們打工來分攤學費 ,繳房租。讀台體的時候我是在Costco打工,大概六點練完球之後騎車二十分鐘去那邊當 收銀員,我們台體去Costco打工的大概五六個,練得比較晚的時候麥老師也都會允許我們 先離開去上班。六點到七點趕快隨便吃一吃。大學生都吃粗飽的,在台體附近的一中商圈 買個炒飯啦、滷味啦、鐵板麵這種可以加大不用錢的,60塊80塊一份。四個小時為一個班 ,所以都上到晚上十一點。一到五只要沒課就會去上班,六日也是。 自己個性算是慢熟、而且很怕生,很怕陌生的環境,做事都會變得很拘謹。在求學階段很 幸運剛好一直都有隊友陪我走到下個階段:有國小隊友陪我到國中、有國中隊友陪我到青 年高中、也有青年的隊友陪我到台體,一直以來都有伴在一起。剛進到SBL就很擔心這個 問題,所以當時在達欣練球的時候就很拘謹怕犯錯;也不太敢講話,練了一段時間好不容 易跟大家熟一點之後,覺得還滿喜歡這個環境的,這時反而又開始擔心被選到別隊去,好 像整個適應的步驟又都要再經歷一次,很緊張。好在來到台啤還有奇旻這個台體好學長, 覺得真的很慶幸。 打球一路走來,當然也遇到過許多挫折。像是來自身材上的挫折,在高中還沒什麼感覺( 也很多我這種一百七十多公分的選手)到大學也都還好;是進入職業殿堂之後,因為選材 上已經漸漸來到金字塔的頂端,身材條件在球場上的決定性就會越來越明顯,自己則越來 越不吃香。剛打職業的時候,我偶爾也會怨自己怎麼長的這麼矮,因為在別人眼中第一印 象就會覺得你比較不適合從事這項運動。 但後來影響我很大的一句話是「屬於我不能控制的,我不在乎;屬於我能控制的,我不放 棄」。我不能控制的是我的身材;我能全力以赴的是我的每一次練習、我的心態。我想, 學習將專注力只放在那些我能掌握的,才能讓自己發揮最大的潛能。 而說到最挫折的一場球,肯定是第一年在台啤的的冠軍賽。那場對璞園,最後一球時間要 到的時候,我應該做一個更好的選擇,而不是純粹切入去要犯規。雖然後來重播畫面看到 的確是有被犯規,但我並沒有獲得那次的吹判,最後好像就是輸那兩分吧。後來我才漸漸 知道說,在職籃那種最後關鍵的時刻,裁判通常不會做太積極的吹判去左右勝負,而是會 讓球員自己去發揮。所以的確該去做更好的出手方式選擇。因為那年是被從三勝一敗的絕 對優勢逆轉,我常會覺得如果當時做更好的進攻選擇,會不會那年就有機會拿下冠軍了呢 ?或許當時的決定不一樣,就能帶起完全不同的氣勢。就當作學一個經驗吧! 連我自己這麼不起眼的身材都能走到這裡了,所以希望大家不要輕易否定自己。希望大家 有夢想的話就認真去追逐!有夢想勢必是要認真去付出才有機會得到,如果沒有付出的話 ,就連一點機會都沒有了。追夢的過程中勢必有很多挫折、沮喪,但如果連那些都可以克 服,並當作成長的能量,這正向循環就又讓夢想更有機會走得長遠。認清自己,然後好好 加強自己、做好準備。夢想可不是只有夢幻美好的一面;夢想是會犧牲掉很多玩樂時間, 以及陪伴家人的時間的...... 那麼你,準備好了嗎:) 歡迎來MyVoice網站收看更多運動員的故事 https://www.myvoice.com.tw/ 也歡迎到我們的粉專,關注我們的最新動態 https://www.facebook.com/MyStoryInMyVoi ce/ --

※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.147.107
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/basketballTW/M.1532867389.A.329.html

ak658865 : 這是類似player tribune的平台嗎 07/29 20:32

harryguitar : 推 07/29 20:33

nircosk : 台灣大環境無法讓球員全心全意投入訓練 07/29 20:41

turkiali01 : 人生最大污點:智慧球 07/29 20:43

sa1456as : 畢業後的選擇真不錯 以後沒球打 也不用擔心沒工作 07/29 20:45

sa1456as : 他進入台啤也沒想到會擠掉賴國維跟吳敏賢吧 07/29 20:46

happylemon : 推 07/29 21:05

DanBlack : 連和吳敏賢和賴國維都搶不到位置的話 儘早離開SBL 07/29 21:05

DanBlack : 比較好 07/29 21:05

atc22411 : 推 小安 雖然國際賽挺戳 但自我要求很高是好球員 看 07/29 21:10

atc22411 : 那身材就屌打多少人了 07/29 21:10

afa2101 : 推 認真 07/29 21:11

hasn8620 : 推~感覺以後也會像子威一樣當教練跟比賽兩邊跑 07/29 21:12

abc53 : 推 07/29 21:14

lszh9999 : 推小安 自我要求高 07/29 21:17

sdd5426 : 智慧球 07/29 21:20

IsSecond : 推 07/29 21:20

suchungzen52: 同是神岡人推個 07/29 21:23

futeni59 : 推 可惜鄉民不愛 07/29 21:32

funeasy : 神岡球王 07/29 21:45

ssh012314 : 很認真的球員,可惜脖子太軟太愛演 07/29 21:45

boarorpig : 認真 07/29 21:50

abc3268 : 推小安 07/29 21:55

Bansar : 推 不過下次記得身體跟頭一起晃比較有用 07/29 21:55

LincolnBoy : 推一個 07/29 21:55

jjjohnny1282: 這身高實戰灌籃真的猛 07/29 21:58

hikaru924 : 算是給矮小的球員們很大的鼓勵了!推! 07/29 22:01

kurtkid727 : 粉絲報到 07/29 22:06

WADE0616 : 神岡球王 高中根本一打五(還是國中忘了 07/29 22:14

spiderman022: 看到他的仰頭假摔就支持不下去 07/29 22:17

bigwhiteis02: 潭子菜市場盃看他整場飛扣 07/29 22:50

st9760916 : 推小安 態度真的很好 07/29 22:58

kkjjkkjj : 推 07/29 23:00

kuvivian : 今年瓊斯盃有機會跟他合照覺得為人真的很謙卑 07/29 23:03

agaer : 推認真的球員 07/29 23:04

kuvivian : 身材真的讓籃球員的天份有限但還是有無數人在努力 07/29 23:04

NCCUWETSLIP : 推 07/29 23:10

gem0816 : 170幾可以灌也很猛了 07/29 23:21

nwd4e9cd : 推 174打到國家隊真的猛 07/29 23:25

roger844a : 170+灌籃確實厲害 問題國際賽不是街頭籃球 簡直兒 07/29 23:26

roger844a : 戲 07/29 23:26

linm12285219: 推 07/29 23:28

david2266798: 推認真了不起! 但打國際賽真的不是首選qq 07/29 23:42

steve11 : 小安這2年在sbl的三分球命中率都有40% 07/29 23:58

kikiturtle : 推小安 07/30 00:05

TINGMIEMIE : 國維在對岸領著不輸台灣的薪水 還拿了冠軍 07/30 00:08

TINGMIEMIE : 但還是想看他回來送助攻 代表作14pt 10as 3tr 1st 07/30 00:08

TINGMIEMIE : 替補26min 沒有任何失誤 07/30 00:09

forelsket : 感人耶 07/30 00:31

Lyon9 : 絕對肯定 身體素質很好 肯拚肯努力 國手實至名歸 07/30 00:33

Lyon9 : sbl也絕對明星球員身手 不過若說到一個正常的中華隊 07/30 00:33

Lyon9 : 有未來性的中華隊 其實別在找這種球員了 07/30 00:34

Non : 接下來 怎麼做 聰明的人告訴我 07/30 00:35

Non : 不過這是要酸卜美可啦 07/30 00:35

grapkic : 推 07/30 00:56

blindpupil : 有能力就選進CT當第六人也並無不可吧 推 07/30 01:46

Dadaptt : 推 07/30 02:44

jack368451 : 搖頭晃腦的打球智慧 07/30 06:50

andyvirgo : 是很認真 但是天生骨架就小 所以增重真的很難 但高 07/30 07:51

andyvirgo : 國豪就是比較容易增重的類型 07/30 07:51

canchen777 : 推推推 認真成熟的好球員 07/30 08:29

yu0308 : 推 07/30 09:56

answerai3 : 看一些鄉民嘴巴籃球我也是醉了!蔣真的要推一下 07/30 10:25

LUN1206 : 神岡人推 07/30 11:21

beastlcc12 : 許晉哲:小安可以培養 鄉民: 小安滾辣 07/30 12:08

o22117417tw : 他在青年的時候真的是一打五 超猛 07/30 12:23

o22117417tw : 這球我還是印象深刻 https://youtu.be/xY64Bu0MtDU 07/30 12:26

zeng0826 : 智慧球好像也不是他能決定的...... 07/30 12:48

asdfjack123 : 推 但是真的希望可以再練壯一點 07/30 18:24

swede : 張智峰也是道地的神岡人 07/30 23:07

SUPREMEx5566: 推 07/30 23:25

Kidd03 : 推 好文 07/31 00:10

kenny1300175: 請問智慧球是啥 07/31 01:34

k960674 : 當年有個可恥的教練要執教的高中故意輸球 07/31 01:45

diyang9150 : 推小安!!激勵人心!! 07/31 08:49

lee1126 : 這種個性真的讓他少了很多 可惜了 07/31 22:37