[推薦] BG 古言 招魂-山栀子 完結

看板 YuanChuang
作者 kathliao (凱薩琳)
時間 2024-06-14 21:38:58
留言 37則留言 (20推 0噓 17→)

文名:招魂 作者:山栀子 網址https://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=7524981 完結/未完:完結 更新速度是否為VIP:是 分類標籤/關鍵字:古言、人鬼戀、HE 文案/簡介: 從五陵年少到叛國佞臣,徐鶴雪一生之罪惡罄竹難書。 即便他已服罪身死十五年, 大齊市井之間也仍有人談論他的舊聞,唾棄他的惡行。 倪素從沒想過,徐鶴雪死去的第十五年,她會在茫茫雪野里遇見他。 沒有傳聞中那般凶神惡煞,更不是身長數丈,青面獠牙。 他身上穿著她方才燒成灰燼的那件玄黑氅衣,提著一盞孤燈,風不動衣,雪不落肩,赤足 走到她的面前:「你是誰?」 倪素無數次後悔,如果早知那件衣裳是給徐鶴雪的,她一定不會燃起那盆火。 可是後來, 兄長失蹤,宅田被佔,倪素跌落塵泥,最為狼狽不堪之時,身邊也只有孤魂徐鶴雪相伴。 伴她咬牙從泥濘里站起身,挺直腰,尋兄長,討公道。 伴她雨雪,冬與春。 倪素心願得償,與徐鶴雪分道揚鑣的那日,她身披嫁衣將要嫁給一位家世,姿儀,氣度都 很好的求娶者。 然而當夜, 孤魂徐鶴雪坐在滿是霜華的樹蔭里,看見那個一身紅的姑娘抱了滿懷的香燭不畏風雪跑來 。 「不成親了?」 「要的。」 徐鶴雪繃緊下頜,側過臉不欲再與她說話。 然而樹下的姑娘仰望著他,沾了滿鬢雪水:「徐鶴雪,我有很多香燭,我可以養你很久, 也不懼人鬼殊途,我們就如此一生,好不好?」 寒衣招魂,共我一生。 是救贖文,he。 -落魄的閨閣小姐X死去的少年將軍- 立意:以仁心立身,以仁心濟世 閱讀提示: 1.本文鬼神體系部分來源於佛教傳入中原之前的傳說,靈感源自屈原的《招魂》。 2.架空,官制仿宋,但並不是其它所有背景都仿宋。 3.每個人喜好不同,不喜點叉,不用告知。 4.看盜文的別來正版評論區。 心得: ~~~以下心得,有劇透~~~ 古時因為男女大防,男子行醫一般不替女子診斷婦科疾病,較為了解婦女病的藥婆也因為 未受過正經醫道授業常有醫死人的事件而讓世俗之人所瞧不起,故一般少有女子行醫,一 旦女子得了婦科疾病也不敢找人醫治,只能慢慢地拖,若非病癒就是拖到病入膏肓。 倪家為醫生世家,女主倪素兄長倪青嵐原也跟隨父親腳步學醫,但因為醫治了一位病危的 已婚婦女後,其夫家狀告兩人私通,該婦女因此投河自盡。經此一事,倪父要求倪青嵐棄 醫從文,倪素違逆父親女子不得學醫的教訓,接續兄長的志向,鑽研婦科疾病,並與兄長 約定要行遍天下,將所見之疾病及醫治之法彙集成醫書,互相交流。 倪父過世、兄長赴京進考失去蹤跡,倪母將家產變賣交予倪素並與覬覦其家產的二叔周旋 後過世,倪素孤身一人上京尋找兄長下落,途中受一和尚所託燒一件氅衣給一位已故之人 並召喚出該名鬼魂,從此,一人一鬼相伴,展開女主為兄長鳴冤、男主為自己、為兄弟、 為三萬冤死的靖安軍洗清叛國冤屈之路。 故事的男女主角都是心志相當堅定之人 女主倪素,小名阿喜,原本也是大戶人家中的好女娘,兄長進京冬試後失去蹤跡,母親臨 死前囑託要將哥哥找回,孤身一人千里赴京尋兄。她無依無靠,在得知兄長是因為才識遭 人嫉妒被權貴陷害而活活被餓死後,不畏權勢先受杖刑上登聞院擊鼓狀告國舅。世人視她 一女子行醫,將其歸為不可過分接近的六婆之流輕視她,她無懼:   「他們覺得我應該為此羞愧,為此而畏縮,可我偏不,我要帶著我兄長與 我自己處世的心願,堂堂正正地活著。」   韓清挑眉,「倪姑娘你怕不怕?官場上的手段,那一個個的,都是豺狼, 你一個不小心,他們就能生吞活剝了你。」   「那就讓他們來生吞活剝我好了!」   倪素迎著他的目光,「就因為他們是這樣的身份,便要我害怕,便要我的 兄長含冤而亡不能昭雪?韓使尊,難道您今日要我來,便是要為害我兄長之人 做說客?」   韓清聽出這女子話中的鋒芒,卻不氣不惱,隨即定定地審視起倪素道: 「你就真不怕自己落得與你兄長一般下場?到時曝屍荒野,無人問津,豈不 可憐?」   倪素憋紅眼眶,字字清晰:「我只要我兄長的公道。」 這段話看得我熱淚盈眶!!! 男主徐鶴雪/徐子凌為少年將軍,在重文輕武的年代,為了彌補已逝父母、兄長的遺憾, 棄文從武,捨棄自身功名鎮守邊關,幾場大捷後聲名遠播,在十九歲那年受封玉節將軍, 卻被奸臣誣陷通敵賣國,所領靖安軍慘遭屠戮殆盡,自己被刺瞎毒啞後遭一百三十六 刀凌遲而死。三萬靖安軍冤魂因怨氣無法消散被囚於幽都寶塔無法轉世輪迴,徐鶴雪為了 不讓靖安軍冤魂魂飛魄散,故而返回陽間欲手刃元兇以祭亡靈。   「我死十六年,骨銷塵泥,世人不明真相,他們如何看我,其實我並不在乎 ,我行止無愧,此心光明。」   人死如燈滅,他早已是這世間一盞不能重燃的燈,而幽都百年足以令他忘卻 許多事,放下許多事,可困鎖寶塔的三萬英魂仍是他肩上的重擔。   他們不得釋,他亦不能自釋。   他回來也從不為自己的身後名,他只要當年牧神山一戰的真相,要真相背後 之人以血來化解三萬靖安軍的怨戾,出寶塔,入輪迴。   為此,他寧願不入九天,甚至,神魂俱滅。 這個故事圍繞在“冤”這個字上,處處充滿惋惜。 倪素兄長倪青嵐,因其醫治的女子投河自盡而棄醫從文。他才華洋溢,在世家子弟中流傳 的一篇策論令當朝貴妃的弟弟心生嫉妒起了壞心思,以錢財疏通冬試官員將兩人卷子調換 後將倪青嵐囚禁致死。而為了查清真相,倪素數次遭權貴陷害,數次死裡逃生,為了上登 聞院告御狀硬生生受了16杖,躺了幾個月下不了床,終能眼見兇手被斬。但即使兇犯已經 伏法,這麼好的兄長也已經回不來了。   兄長,你看到了嗎?   若可以,我希望你來生能投身於一個更好的世道,不為世俗所擾, 不為父命所逼,為你心中真正的志向而活。   這一生,我都會帶著我自己與兄長未竟的志向去寫這本醫書,我要天下女子 不再以隱症為恥,我要兄長的遺志與這本醫書共存於世。   我倪素,願以此志,躬行餘生。 而男主角徐鶴雪,父親為北境抵禦胡人的天策將軍,兄長憂思多病,在得知父母身葬之處 落於胡人之手後憂憤而死。徐鶴雪進士入仕在即,毅然決然拜別老師遠赴邊關投軍。十九 歲那年統領靖安軍前往牧神山誘敵深入,請求援軍的軍令卻被人攔截遲遲等不到援軍,加 上原計劃補給的糧草被人貪污成空車,朝中奸臣偽造胡人冊封徐鶴雪的書信,致徐鶴雪含 冤而死。在幫助倪素為兄長討回公道後,他倆一人一鬼遠赴北境尋找被指叛國的真相,期間 名倪公子,在16年後再次協助北境將士把守邊關,在敵前斬殺胡人將領之後,因在陽間使 用術法後魂飛魄散、又死了一次。在男女主角追查真相的過程,看到小進士將軍一次又一 次為國為民鞠躬盡瘁,然那些只會玩文字遊戲、站著說話不腰疼的文官,卻為了一己私利 陷害忠良,真的非常令人憤慨!!   「我仍願寄希望於世間敢為人抱薪者,雖我死,而有後來者,不為君父, 不為趙氏,只為天下生民,不讓國土,不失鄉關。」 除了男女主角、女主兄長以外,其他一干配角也都有血有肉、個性鮮明:當朝宰輔孟相公、 夤夜司韓使尊、在得知16年前錯殺好人而一心求死的蔣御史、倪青嵐的好友何舉子.....。 尤其徐鶴雪的老師張敬,在得知錯怪了心愛弟子之後,其慷慨激昂、從容赴義,其悲痛神情 他在行刑前說的話也讓我義憤填膺,也可以看得出作者文學造詣之功力!!   「君父究竟施以雷霆還是雨露,我為人臣,都該領受!只是為人臣者, 雖不懼死,卻也盼吾所忠之君,可令吾等人臣死得其所!」   「斬首之刑如何比得凌遲之痛!我張敬曾有一名最好的學生,他十四歲進士 及第,十四歲遠赴邊關,誰曾記,他在丹原一戰成名?誰曾記,他在飲馬湖大破 胡軍,殺胡人親王多羚,奪回燕關千里!誰曾記!他年僅十九,封玉節大將軍, 使胡人不敢再近居涵關一步!可世人殺他,君王剮他,使他劍骨竹心淪落泥淖 無人收殮,擔負叛國罵名十六載!」   「我也曾是剮他血肉忠心的其中一人,可我今日,要為他哭,要為他喊 冤!」   「世人且記,莫使忠骨累累如山,碧血丹心飲恨!」 這部作品中,男女主角的感情是令人舒服的,兩人從日常相處中慢慢對彼此產生好感,字 裡行間一人一鬼盡是溫柔,男主是可以化有人形的鬼魂,在沉冤昭雪之後,幽都土伯也讓 他得以留在陽間與女主相伴一生,是個真真正正的happy ending。 若要說唯一缺點,就是我覺得在了解徐鶴雪及靖安軍被陷害的過程,作者可以再多加一萬 ~一萬五千字,約3~5章左右的篇幅,把過程寫的更飽滿,讓男女主角及讀者在文字中再 慢慢動腦挖掘真相,而不是讓真凶在心懷那麼一點點歉疚之下向人全盤托出,感覺就像現 在陸劇的結尾為了趕在40集內完結,有些被剪掉的內容只好用旁白說出一樣。雖然稍稍有 那麼一咪咪遺憾,但瑕不掩瑜,還是非常推薦給喜歡古言、男強女強的書友。 -- 但男女主角都是很堅強的人,雖然很令人心疼,但也可以感受到他們帶來堅強的力量。 男主哥哥雖然被害死,他返回陰間跟女主告別說的那番話,讓我覺得他真的是個非常好、良 善、正面的人。 我來拉票了!如果你也喜歡這個故事,不要忘了投它一票。 感謝抓錯,已經修改,可是返回目錄不曉得為什麼還是呈現錯的。 YA!修好了,又學到一點,謝謝 我覺得抖m應該會喜歡,哈
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.230.87.139 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1718372341.A.077.html

kathliao: 為了年度必看投票來拉票了!!06/14 21:57

GP1028: 之前本來想看的,但因為主角人設都太慘了太冤了,不忍心06/14 22:45

GP1028: 看QQ06/14 22:45

cvsdy: 推 男女主都是溫柔的人06/14 22:58

hopeandl: 看文案很喜歡但是打開來看一點點就看不下去 女主角太可06/15 00:59

hopeandl: 憐了06/15 00:59

gigi1012: 看心得覺得是篇好沉重的文06/15 11:51

fannygirl: 真的,很溫柔也很沉重,不過是好看的06/15 20:49

boneofbeauty: 推,不過標題的書名和作者寫反了XD06/15 21:02

boneofbeauty: 手機版我不確定,term網頁版的話要在文章外按大寫T06/15 22:22

kathliao: 感覺很多人被我這篇心得文反推。06/15 22:31

kathliao: 這個故事的確有令人心疼、惋惜的部分,但雖然發生在男06/15 22:31

kathliao: 女主角、女主兄長身上的經歷那麼讓人難過,但他們都是06/15 22:31

kathliao: 內心非常堅強的人,通篇看不到他們怨天尤人,是真真實06/15 22:31

kathliao: 實會被他們所說的話、所做的事感動不已。06/15 22:31

kathliao: 女主在送別哥哥、哥哥離開陽間時跟女主說辛苦了,妳做06/15 22:31

kathliao: 的很好,母親和哥哥都看到了,哥哥真的是很溫柔、很善06/15 22:31

kathliao: 良、很疼惜妹妹的好兄長。06/15 22:31

kathliao: 在為主角們不捨而掬一把同情淚後,又能因為他們積極向06/15 22:31

kathliao: 上(?)的態度所感動。06/15 22:31

POPBOBO: 喔喔喔 這本可以投!但是後勁有點強不敢二刷!06/16 02:39

zigzag: 原po拍拍!我有看到一半,只是我擱置和不推的原因跟前面板06/16 14:45

zigzag: 友完全不一樣XP 對不起了(逃06/16 14:45

CCMC: 只看HE的我 難得覺得這個故事BE會更完美…(人鬼殊途06/17 01:32

babykisser: 好看,感謝推薦06/18 00:57

minna: 喔喔這本推,雖然也不忍二刷Q.Q06/19 16:12

hangpchome: 這本很好看06/19 21:13

nicherie: 這本真的很好看 男主堪稱世界最慘 但好險是個HE!06/20 01:08

COTOYO: 這本真的大推06/20 02:25

Qlypig: 感謝推薦,好像很好看!06/20 08:28

minna: 沒有慘到只有斗M喜歡啦,我這個S不是也來推了嗎XD(蛤 06/22 01:01

skvis: 其實根本不沉重 洗冤的過程一路都很順利 慘的都是過去發生 06/23 02:08

skvis: 的事 06/23 02:08

balu: 謝謝K大推薦!週末看的廢寢忘食~看完後想說的太多,也寫了 06/23 19:28

balu: 熱騰騰的心得文啦! 06/23 19:28

Qlypig: 看完再來推一下,主角配角們都刻畫的很好,個性大有不同, 06/25 11:12

Qlypig: 作者文筆佳,2-3天直接嗑完 06/25 11:12