[書單] 1 BL + BG 1-3月書單

看板 YuanChuang
作者 Jesme2021 (潔西)
時間 2022-03-17 14:01:23
留言 34則留言 (12推 0噓 22→)

大家安安 這2個禮拜感覺來到個瓶頸期 中間新開了3.4本書都啃不下去,開了又棄開了又棄 太煩燥了,決定1-3月書單就這樣先發出來吧 我的菜不一定是你的菜,大家再自行斟酌食用~ BL 1. 你親我一下 by 引路星 tag:現代 文案: 謝聞星高中時甩了校草關鶴,六年後,他是游戲主播,關鶴成了他的大老板 關鶴記憶里的謝聞星一直是沒心沒肺的混世魔王,他把青春期所有的溫柔都給了謝聞星, 對方卻一爪撓得他頭破血流 再次見面,關鶴發現自己根本放不下 既然放不下,那就先結婚,把人套牢了,剩下的補償他再慢慢從謝聞星身上討回來…… 心得: 這本真的就是談戀愛,一切設定或背景都是為了談戀愛(欸 攻和受學生時期在一起過,但後來受甩了攻。 2人重逢在受剛跳槽另一個新的直播平台, 但是這個直播平台遇到了一點資金問題,所以發起了融資, 攻就是新出資入股的大老闆。 雖然當初是受甩了攻,但2人分開的期間都還是只喜歡彼此, 分手原因在他們又在一起後攻也有逼問受。 總之,攻和受的互動真的滿滿的粉紅泡泡, 看的我也是滿滿的姨母笑,只想仰天大喊:為何沒有肉!!! 結局我覺得太倉促了,扣一點分,中推 BG 1. 晏晏少年時 by蔣淮瑯 tag:重生、年代、校園 文案: 鐘瑩倒霉,沒能熬死老男人繼承巨額財產,先把自己作死了; 鐘瑩幸運,在上世紀重獲新生,和原本比她大二十二歲的提款機老公,成了同齡人。 那一年,他還不是翻手雲覆手雨的晏先生,只是一個看起來清白簡單的高中生。 鐘瑩做貧民窟快樂女孩的遺願,在遇到他後迅速掐滅。年輕英俊,入股不虧,早蓋章早結 婚,等他崛起,每一分錢都是夫妻共同財產,新的一世又將是咸魚躺贏紙醉金迷的一世! 某日某人看到了鐘瑩的日記本,扉頁上寫著︰干掉初戀,嫁給晏宇,伺機離婚,與錢同眠 。 第二頁寫著︰魂淡許衛東喪盡天良,人渣許衛東毀我青春!想把晏宇的財產轉移給許衛東 怎麼辦? 晏宇︰搞老子的錢跟許衛東私奔? 鐘瑩︰我說他是我爸你信不? 心得: 這本的背景是八、九零年代, 女主上一世因為不滿被爸爸犧牲做出聯姻的決定, 再加上結婚前一天,女主爸跟她說對方會選擇她是因為她長的像對方的初戀(這句話爸爸 的原意是想安慰女主對方還是看上她這個人的,結果因為不會說話而讓女主更炸XD) 女主在心灰意冷之下婚後就各種作,然後就把自己作死了。 女主死後穿到了1988年一個叫鐘瑩的女子身上, 在發現回不去後,她想著當個貧窮的女孩,不用在沒有人情味的豪門里生存下去也好。 然後她發現她穿過來的這個時代背景,男主(就是上一世她嫁的老公)跟她是差不多年齡的 。 於是她決定要取代掉男主的初戀,趁著男主還是清白簡單的高中生時拿下男主。 女主有點小作,但她的作都是用在套路男主上, 女主個性有點懶廢貪,不過我覺得她本身個性還是不錯的,所以我可以接受。 雖然是校園文,但不是寫什麼努力讀書的過程, 我覺得就是一個設定的背景,一切都是為了讓女主套路男主的設定XD 可能前面會因為女主的作而有點看不下去, 但是男女主在一起後會好很多, 這本一定要看到後面,後勁很強,大推! 2. 破產後我又要去上學 by和衣倒人懷 tag:穿書 文案: S+高分畢業最優軍校生甦棠變成首富女兒,上一秒坐擁萬千資源,下一秒被告知面臨失學 和破產危機。 她毫不猶豫報考軍校單兵系,過關斬將,立志在前線發光發熱,為聯盟作貢獻。 萬萬沒想到,她不小心在報名測試中,穩奪科研系第一,單兵系倒數——科研系破格錄取 ,搶著要她,卻依舊含淚看她走進單兵系宿舍。 從那以後, 科研系教授從沒放棄跟單兵系搶人的機會,逢人就夸單兵好。 單兵系總分吊車尾的人,每學期都會出現在科研系表彰大會名單上。 而傳說本人。 甦‧富有‧愛國‧棠在科研系表彰大會上發表獲獎感言—— “勇于拋頭顱灑熱血,是我對這片土地深沉的愛。” 心得: 女主在原本的世界是剛畢業的軍校生, 但是在畢業後第一天奔赴前線時,因軍艦意外爆炸而穿進一本小說,成了裡面的一個炮灰 女配。 原書中這個女配是一個被寵到毫無憂患意識的小姑娘, 眾人對她的印象就是一個集結了財團所有頂級資源培養,但仍是一個廢柴的財團小公主。 女主穿過來後靠著自己的實力考入軍校,並且不斷訓練自己提升自己的體能,帶領身邊的 小夥伴一起變強打比賽。 這本書看的我有點痛苦,因為作者的斷句用的非常奇怪, 前面部分沒那麼明顯,但是愈後面出現的頻率愈高。 截個片段給大家排雷: 理智上,她說的是對的,但是,從情感上,他們只覺得更加沉重。 蘇棠敲了敲操作臺。 “咚咚咚——” 聲音吸引了他們的注意。 因為這個奇怪的斷句法,我幾乎是快轉看完這本的, 內容還可以,就是這個奇怪的斷句法和文筆把我打死了(掩面) 文荒或是想知道到底是多奇葩的斷句法的可看(欸 3. 實用主義者的愛情 by孟中得意 tag:年代 文案: 在費霓看來,房子要比愛情可靠得多。 要不是結婚才能分房,費霓決不會跟方穆揚結婚。 旁人不明就里,以為費霓選擇方穆揚,是圖他長得好看,畢竟他除了臉外一無所有。 後來方穆揚因畫畫暴得大名,他的父母也恢復待遇,人人皆夸費霓慧眼識珠,一早就看中 了方穆揚的才華。 心得: 背景是70年代。 女主為了想繼續讀大學,一切有可能上大學的機會她都會嘗試, 偶然在報紙上看過因為照顧英雄而得到上大學機會的相關報導, 因此女主就跑去照顧為了救人而昏迷中的男主。 男女主國小就認識了, 但2人的個性相差太遠了,女主對男主的印象不太好XD 總之,男主雖然在女主的照顧下清醒過來, 但因為醒來後的男主失憶了(短暫的,後面會恢復),所以還是沒有得到上大學的機會。 女主在確定還是沒有上大學的機會後, 本來打算在教會男主一些基本日常的事後就不再去找他了, 但後面因為一些現實的考量,女主選擇跟男主結婚。 這本主要就是看浪漫主義者男主跟實用主義者女主之間的碰撞,小推。 4. 穿成年代文男主親媽 by開花不結果 tag:年代 文案: 何曉芸穿到七十年代,成為一本書中男主的母親。 這老太太年輕時的豐功偉績一口氣說不完:假裝落水賴上同村一當兵的、給對方下藥懷上 孩子、仗著有兒子吵著要分家、懷疑丈夫出軌到部隊撒潑打滾鬧翻天…… 何曉芸之前一直覺得,男主的父親是倒了八輩子霉,才攤上這麼個極品,現在她自己成了 這個極品,感覺再也說不出風涼話了。 唯一慶幸的是,老太太如今還只是個少婦,年輕貌美,身體健康。 有這兩樣,現狀再糟她也認。 不過,到了夜里,一想到書中那個讓男主滿心敬重的 “老爺子”,現在成了她被迫接手 的丈夫,單身狗何曉芸又有點不好了。 心得: 雖然文案這麼寫,但女主穿過來時已經發生的事只有嫁了男主和有了娃而已, 所以後面那些事在女主穿過來後都沒有發生。 這本年代文就是很平淡的日常, 女主穿過來後就是做做家事帶帶娃,然後跟男主談個婚後戀愛。 文荒可看。 5. 欲曉 by品豐 tag:現代、年下 文案: 七歲那年—— 翟欲曉往上扯著背包帶,橫著腦袋將自己齜牙咧嘴的大臉伸到小孩兒面前。 “你幾歲了?”她問。 “……”小孩兒低著頭有些怕生地不理她。 “這是我家門前的路,你不告訴我你幾歲,我就不讓你過去。”她無恥恐嚇。 “……”小孩兒緩緩伸出自己的五根手指。 翟欲曉盯著那五根藕芽似的手指高興得眼楮都沒了,是一個“顏狗”由心而發的實打實的 快樂。她說到做到立刻給小孩兒讓路,然後哼著昨天學的兒歌歡脫地下樓了。 十七歲那年—— 翟欲曉用鑰匙捅開林普家門的時候,林普正蹲在衛生間里洗內褲。 “大早上的洗啥小褲衩?”翟欲曉在林普背後奇道。 林普一把將小褲衩按到了盆底,他頓了頓,惱道︰“你出去。” 翟欲曉細一琢磨瞬間破案︰“你是不是昨晚沒洗澡?!”+ 林普沉默不語,耳朵尖兒都紅了。 翟欲曉在一片沉默里得到了肯定,她嫌棄地拉長了聲音︰“噫…… 心得: 這本文不長但是非常好看! 女主比男主大三歲,個性開朗大方有點沒心沒肺, 男主就比較慘了,媽媽在不知情的情況下做了小三, 但那時已經懷胎七個月了,在沒辦法打胎的情況下只能生下了男主。 男主的媽媽非常有自己的個性,雖然後來是可以跟男主爸結婚的, 但她寧願去陪酒賺錢也不願意嫁,也因此就忽略了對男主的照顧。 男女主住在同一棟大樓裡,所以這也是一本青梅竹馬文。 這本心得有點難寫,怕寫太多就爆雷了, 總之,是一本非常有生活氣息的文,寫的很讓人產生共鳴,大推! 6. 卸甲將軍家的美嬌娘 by木妖嬈 tag:古代、種田文 文案: 阿沅自小就沒了爹,跟著母親改嫁進了何家。而到了十五的年紀,模樣越發俊俏,因此惹 來了繼父的覬覦。 因此阿沅逃跑了。 逃跑後的阿沅,因緣巧合遇上了卸甲歸田的霍擎。 霍擎是清水鎮的一個打鐵匠,雖然長相英俊,但因從戰場退下,一身的煞氣,旁人對他總 是退避三舍。別人都說他這人天生的涼薄,誰當他婆娘誰倒霉。 可不知道什麼時候他打鐵鋪中多了個小娘子。小娘子不僅沒有倒霉,日子還越過越好。 心得: 一本古代的小甜文。 女主在繼父企圖下藥侵犯她時傷了繼父逃出家門, 被下藥的女主在藥性的作用下只能先逃到附近的一間破廟, 然後在那間破廟遇到了男主。 隔天醒來的女主,雖然知道對方沒有做到最後一步, 但因為身體已經被摸過了,羞愧的女主就趁著男主不在時跑掉。 無家可歸的女主先是投奔了姑姑, 但因為姑姑也有個苛刻的婆婆,所以女主住了幾天後還是決定去鎮上找個可提供住宿的打 工, 然後在鎮上認出了男主。 男主小時候為了存活而從軍, 但在打贏仗受封為將軍後沒多久就卸甲歸鄉, 因為在戰場上看多了生死,本來男主是打算就得過且過的過完余生就好, 直到遇到了女主,經歷了一番內心的掙扎後才知曉自己無法放手,才又追回了女主。 男女主前面的感情太磨嘰了,所以我後來直接跳從32章開始看, 前面受不了磨嘰的可以跟我一樣直接從32章開始看,我覺得完全沒任何影響XD 適合睡前想看個輕鬆小甜文的,小推。 7. 我們今天就會分手 by嘆西茶 tag:現代、砲友轉正 文案: 池伊伊和陸競因為一場意外陰差陽錯地談起了戀愛,兩人騎驢找馬,都覺對方可有可無, 在一起後的每一天,池伊伊和陸競都覺得他們今天就會分手,奇怪的是這一天一直沒有到 來。 心得: 女主和男主始於酒後亂性, 但他們之前就認識了只是不太熟,所以不屬於陌生人之間的一夜情, 因為性事上太合拍,兩人也沒在上床後就分道揚鑣, 而是以男女朋友交往的方式在一起。 也因為在一起的方式太隨意了,再加上男主的工作需要各地跑, 所以雙方都覺得彼此的關係還是比較像砲友, 也因此兩人就算想對對方上心吧, 又都會覺得對方只是玩玩的,隨時可能會分手。 中推,還不錯看,不過前面兩人沒說開前的部分我覺得比較好看, 後面說開了在一起後我覺得就沒那麼精采了, 不過最讓我難過的還是沒有肉(欸 都以砲友的主題來寫這本書了居然沒肉這合理嗎(左手背拍右手心 8. 養豬漢的寡婦妻 by綠豆紅湯 tag:古代 文案: 我是那個又窮又愛面子的老秀才的老來女,因為隔三差五的要去買塊兒豬皮給我那“體面 ”爹抹嘴,我對賣豬肉的小痞子產生了好感。 16歲那年我示意他去跟我爹提親,但他裝聾作瞎,不知道是不是因為看出我對他賣的豬肉 比對他更感興趣,反正我白拋了通媚眼。 6年後,我喪夫獨居,他從賣豬肉的變成養豬的了,沒變的是他還單身。 片段一 女︰你那時候想過提親嗎? 男︰何止想,豬肉我都備好了 女︰後來咋沒動靜了 ? 男︰你爹的嘴刻薄的像磨好的殺豬刀 女︰怪不得你敢勾搭我了呢,原來是我爹死了 心得: 文案雖然以第一人稱來寫,但內容並不是, 女主是老來女, 因為有一個唯我主義的秀才爹和一個凡事都以丈夫為主的懦弱娘, 所以女主在家過的日子很不好, 女主本來一直安慰自己熬到嫁人了就好,結果被親爹賣了去沖喜, 一直到後來沖喜的夫君死了,女主才重獲自由。 男主是在女主離開前夫家的第一天在一家小飯館偶遇的, 一見到女主男主就認出來了,也動了心思追她, 女主本來因為年輕時被拒絕過不願意搭理男主, 不過後來有解釋了當初為何隔天消失的原因, 再加上男主給女主很有安全感,所以女主最後還是點頭再嫁。 這本就是平淡溫馨的種田文, 本來我看了前面幾章後有棄文,但因為文筆還行就又撿起來再給個機會, 幸好有再給機會,後面結婚後比較好看, 結局有點突然,要連同番外一起看才有個結束的感覺。 喜歡看家長裡短的可看,中推。 9. 被前任看見一個人吃火鍋 by胡柚 tag:現代 文案: 【葉陽版】 葉陽想象過與前任偶遇的戲碼。 在咖啡館,在電影院,在書店。 在一切文藝的像電影情節的地方。 她優雅大方地恭維他又帥了, 然後在擦肩時慶幸, 這人怎麼如此油膩,幸好當年分了。 可生活總是不盡如人意。 他們真正遇到,是在嘈雜的火鍋店。 她油頭素面,獨自一人在吃火鍋。 而EX衣冠楚楚,紳士又得體,還帶著縴細裊娜的現任。 她想,慶幸的應該是前任。 【張虔版】 張虔當年屬于被分手,他記得前一天是他生日。 他開車送女友回學校,給她解安全帶時,女友過來親他,還在他耳邊說︰“寶貝兒,生日 快樂。” 那是她第一次那麼叫他。 在此之前,她只肯叫他張虔。 可第二天,她就跟他分手了。 莫名其妙到讓人生氣。 他是討厭誤會和狗血的。 無論是什麼原因,都讓她說清楚。 可她只說好沒意思。 他尊嚴掃地,甩門而去。 #那時候,他們年輕氣盛。把尊嚴看得比一切重要,比愛重要。那時候,他們以為散就散 了,總有新的愛到來。# 心得: 這本意外好看。 男女主大學時期交往過,然後女主甩了男主, 再重逢已經是8.9年後, 本來女主覺得就是意外在火鍋店偶遇而已, 沒想到過幾天跟老闆一起去客戶公司參與投標時, 發現男主是在這間公司任職的, 然後後面因為雙方公司有合作,所以男女主就有更多的交集。 整本就是在寫男女主復合的過程, 很慢熱,作者寫的情感很細膩, 兩人的感情糾葛很拉扯,到滿後面才會在一起, 本來我以為寫的這麼細膩的我會沒耐性看下去, 結果作者文筆太好了,會讓人一直看下去, 就是有點可惜番外沒有寫婚後生活,大推。 10. 余安 by東邊月亮圓 tag:現代 文案: 余安作為省會城市,有一個好名字,聽上就像三月的江南。 江心當初就是看中背後的寓意,期待在這裡安穩地熬過餘生。 不過她運氣不錯,超出期待外的在這裡找到了她的餘生所安。 心得: 女主是北京人,從小父母離婚,由父親撫養, 由於重男輕女的因素,女主爸對女主非常不好, 後來女主爸過世後,女主就把房子賣了去小城市定居。 男主的工作是房仲, 女主剛到余安時就遇到了男主, 一開始男主是為了拉客戶而熱心的幫助了初來乍到的女主, 後來在幫助女主買房裝修房子的過程中被女主吸引, 就追求女主然後兩人在一起。 是本平淡溫馨的小甜文,小推。 -- 而且禁寫的題材也愈來愈多,感覺愈來愈難找書看了 這本真的很驚艷!作者文筆有夠強 你總結的好精闢XD 我就是一開始看時覺得這個節奏太拖了感覺我會看到一半棄文,結果 意外給看完了XD 咦 反而這本讓我覺得很甜的說XD 七十年代真夫妻有在我的待看書單中! 感謝推薦 我覺得自從重逢後,男主察覺自己對女主還是喜歡的,但是當初被甩的不甘心感更大,所以看男配特別不順眼XD 這本後面真的好好看,我一度看哭QQ 真的是覺得好看的好看,啃不下去的會覺得不行,我就是一邊看一邊內心OS:我會棄我會棄 ...然後就莫名看完的人XD 我覺得太多斷句了(掩面) 比如那句的話,我會這麼閱讀:理智上她說的是對的,但是從感 情上他們只覺得更沉重。 啊不過有可能是我舉例的片段不好,劇情還是不錯看的,P大可以試試 欸~ P大這麼一說我回頭去翻看了下,我就是被P大的書單給推的這本(比心) 讚嘆書單 感恩書單(比心)
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.165.82.218 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1647496885.A.804.html

kgi: 同意你7.的心得,竟然無肉,太可惜了 03/17 14:17

angele: 晉江的話都會是清水了,連「軟色情」式的情慾氛圍、暗示 03/17 14:20

angele: 都不行,才看到有作者到論壇哭訴鎖章反覆修改結果被永黑 03/17 14:21

angele: 不能上榜,這對收入傷害太大,敢鋌而走險的會愈來愈少。 03/17 14:21

chato: 大愛火鍋,最近又重溫了一遍!作者描寫情感真的很細膩 03/17 14:31

ZuoZuo: 很喜歡7 曖昧拉扯寫得不錯,也喜歡互相套路再到支持的部分 03/17 16:01

minna: 看到6.我開始懷念男主霍爺了...那時候木妖嬈喜歡寫腹肌男 03/17 18:55

minna: ,不像現在......(歎) 03/17 18:55

minna: 傍晚看了火鍋,但撐到過半棄了。第一藕斷絲連到尾大不掉, 03/17 22:56

minna: 真的太拖;第二,搶戲的配角太多,尤其女主閨蜜和上司,事 03/17 22:56

minna: 很多還油膩到不行;第三,女主當年分手原因超瞎,但男主想 03/17 22:56

minna: 逼女主潛規則的舉動更噁。 03/17 22:56

minna: 這作者想走寫實風我很支持,但狗屁倒灶太多看了就很厭,且 03/17 22:56

minna: 現實中男女主角這種的根本不可能復合,只可能撕得更難看 03/17 22:56

barley05: 一般來說我很喜歡雙向暗戀 但你親我一下讓我好煩躁哈哈 03/18 05:59

barley05: 哈 03/18 05:59

Mizuky: 收1進書單!10我有看,但太甜了看不完,推薦東邊月亮圓的 03/18 06:45

Mizuky: 「七十年代真夫妻」,這本超適合喜歡看家長裡短的人 03/18 06:45

minksable: 火鍋我也看完了,原也以為這麼慢熱的文會看不下去 XDD 03/18 17:51

minksable: 不過我不懂男主為什麼那麼討厭男二啊?男二在我看來就 03/18 17:51

minksable: 是猶豫而已啊,兩人正式交往的氛圍還不錯,被男主破壞 03/18 17:51

minksable: 時我超氣(但其實我沒站男二的隊 XD) 03/18 17:51

Ironstick: 感謝推薦BG1 前面茶但是越來越好看 03/20 19:51

dreammares: 火鍋真的褒貶不一,當我看到男主故意電話噁心男二的 03/23 09:15

dreammares: 時候,我還以為肯定掰了不可能原諒,能成功複合我挺 03/23 09:15

dreammares: 意外的(?)只能說雙方都根本從沒放下過,可是因為 03/23 09:15

dreammares: 受過的傷而不甘硬要彼此磋磨吧 03/23 09:15

psychomoon: 弱弱請問2你擷取的那邊斷句是哪裡奇怪…… 03/27 14:45

psychomoon: 我看不出來,覺得還行(掩面 03/27 14:45

psychomoon: 不是啦那本我看過XDDD但因為沒什麼這方面 03/28 12:49

psychomoon: 的感覺所以才想說問一下XD 03/28 12:49

psychomoon: 那應該是因為我讀的速度比較慢,所以覺得還 03/28 12:49

psychomoon: 可以?總之謝謝J大回答~ 03/28 12:49

psychomoon: 禍首竟然是我嗎XDDDDDDD 03/29 19:28