[推薦] BG 古代 重生之出墻-藥渣 完結

看板 YuanChuang
作者 yufangshih (fishmama)
時間 2019-08-27 17:19:50
留言 65則留言 (24推 0噓 41→)

文名:重生之出墻 作者:藥渣 網址: http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=3567934 完成狀態:完結 更新速度: 是否為VIP:分類Tag: 愛在心裡口難開、偏執病態男、雙重生、虐、挽回、鬼打牆 文案/簡介: 「娶你是為了負責,所以,分內之事,責無旁貸。」 這句話姚青聽沈惟錚說了一輩子 聽得她耳朵起膩 終於閉上眼時 姚青想,可去他娘的責任吧 下輩子,她一定要嫁一個愛她愛得要死要活的男人 誰知道,眼一閉一睜 居然回到了多年前 看著那個又想和她說責無旁貸的男人 她乾脆利落的選擇了做出牆紅杏…… 排雷: ①男女主前後雙重生 ②高潔雙C1V1,甜文,作者拒絕任何人參攻擊,理智看文,謝絕扒榜, 不合胃口請右上點叉。 心得: (考慮到故事線,文案跟標題都不太切合主題,女主完全沒有出墻啊~) 其實我給這篇小說的評價是中上,不到強推, 但因為這本是我近期以來看到可以看下去的,所以看在這份上給個推。 簡單來說這本的劇情就跟之前所有的重生故事一樣, 女主過著不開心的一生後含恨而終,醒來發現自己重回12歲。 女主不開心的一生主要是在婚姻上, 當年因為落水被男主救而引發的醜聞導致女主嫁給男主, 女主一結婚當天就被男主說這個婚姻只是不得已導致的,女主只要做好責任即可, 讓女主的內心其實就有一些陰影, 而「婚姻只是責任」的言詞一直重複出現在女主的婚姻裡, 讓女主即便愛著丈夫也倍感痛苦。 後來還有很多事情,好比家宅問題。 因為男主來自世族大家,雖然身份是準繼承人,但其實爹不疼娘早逝, 家裏的親戚都是吃人的猛獸,男主也不喜歡他們,但他也沒有主動解決問題的意思, 常常都是再把問題轉手拋給女主,讓女主承受很多來自家族的壓力, 再加上男主長年在外,可想而知被年長的親戚欺負、 時不時冷言冷語、刁難等等的都讓女主很不開心。 更何況男主尊貴的身份、英俊的容貌也是當時之選,一堆女人都想成為男主的妾, 像是郡主、來自同等地位世家的大小姐、家裡安排的通房小妾等等, 都把女主這個大夫人看作是無害的小可憐,莫不是的想盡辦法傷害她, 女主要顧家裏也要跟外人抗爭,其實非常的辛苦。 那男主呢?要是男主願意保護她,我想再多的痛苦女主也能承受, 但男主是戰功彪炳的將軍,認為家宅的事情都是女人在掌管,所以只會把事情丟給女主, 基本上回到家也沒過幾天就要再出門, 而兩人的關係也因為女主身邊的奴婢而更加冷凝, 直到後來基本上女主已經放棄跟男主溝通,反正就算說了也不能怎麼樣。 因此女主是懷著痛苦的感情死去的(被某個反派毒死)。 重生回12歲的女主角為了不要重蹈覆轍,想盡辦法在這一輩子迴避男主, 但男主不知道為什麼就還是會黏過來,甚至還在某天晚上潛入女主房間送了東西。 女主看見東西一驚,原來男主送的是一支她在前世親手設計的髮飾, 是一支只有當年的自己才知道的首飾和一件當年自己穿過的衣服。 女主嚇死了,但又覺得男主不可能也是重生的, 想方設法要從男主嘴裡套出什麼,卻什麼也套不出來。 女主打定決心不要再跟男主有所互動(但其實雙方是表兄妹,互動不可避免的很頻繁), 然而男主的行為在周遭有人眼中都知道有貓膩,只是男主角非常內斂,什麼都不說。 前面不是有說過男主本身父母緣薄嗎,這也導致前世男主縱然在官場上虎虎生風, 但也逃不過在家裡被壓著打的窘境,因此這輩子很早就決定要入戰場爭個功名, 好讓自己可以離開家裡,在外建府。 (男主角在這一輩子屢屢夢到過去,但他只知道女主跟他是前世夫妻,兩人有小孩) 總之男主離開家裡出外打仗頗有建樹, 但也同時聽到自家小表妹的身邊有越來越多想要求親的男子, 因此便打算回京城在皇上身邊效力,順便打退想要靠近女主的蒼蠅們, 而這群蒼蠅們就包括女主在前世就有意的男配..... * 基本上當我看到作者tag雙重生之後,我就很想知道作者打算什麼時候讓兩人相認。 因為作者的描寫在一開始女主回到12歲,見過男主幾面之後, 描寫出的語句都還是有男主覺得「女主對他有敵意」、「講話很冷漠」的感覺, 直到男主做了幾次夢,夢到前世跟女主的相處,感覺到兩人前世的交集, 因此對女主有了些異樣的感受,甚至有種「女主這輩子只能也是我的」的感覺。 其實男主的個性一直都不是好的,甚至是殘忍、無情、自私於一身的王八蛋, 我覺得大家也會覺得男主這個人的個性很噁心,因為他的佔有慾相當強, 對女主甚至是到了一種患得患失的地步,只要女主看別的男人他就會頓時發火發瘋的人。 可以說是變態男友了 XD 其實男主跟女主都是愛在心裡口難開的人, 小說後面有說到男主其實一開始就喜歡女主, 雖然自私的層面多一些,但娶女主為妻是他本來就有的想法, 只是我有點黑人問號是不知道為什麼男主死都不肯告訴女主他的感情。 我自己腦補大概是因為女主曾經答應要嫁給家人幫她相親的男子,讓男主心生妒忌吧, 所以他就算很愛女主也不想明白告訴她,而先前自己的個性又讓女主遭了不少罪, 總之兩個原本互有好感的人也在這些生活的瑣事給磨到沒有感情。 要是男主肯告訴女主他的感情,也能多照顧到一點女主的需要, 而女主也能主動告訴男主她的感情,也許這兩個人就能少走一點歪路。 我之所以評價給中上的原因就是因為看他們倆還在繞回圈就很想揍他們, 但主要是因為男主角! 因為我們有上帝視角所以知道男主其實很愛女主, 但女主不知道就算了,男主還一直瘋狂表現出恐怖情人的樣子把女主嚇個半死, 要是男主溫柔一點、釋出的善意多一點,但凡女主都不會這麼痛苦。 所以中間偏後還在鬼打牆是我很不爽的地方啊~ 後來是有說到女主能重生原來是男主前世作法的關係, 只不過道士作法前有說即便重生女主的恨會大於愛, 也就是說女主只會記得這段婚姻裡種種的痛苦,一點愛都不會記得, 告誡男主即便重生也會讓男主心裡十分痛苦,但男主仍然選擇重生。 所以女主只記得男主討厭的地方, 就像我們在恨一個人時只會放大他所有雞毛蒜皮的缺點, 一點點的優點也會被忽略。 就像女主後來在夢中看到當年的男主也是對她溫柔過,只是她一點印象也沒有。 然後甜文嗎,這篇完全不甜啊!!!XDrz 雖然還有番外但我還沒看就是了, 因為這篇文章滿滿的都是男女主在諜對諜、互相猜測對方感情,互相傷害的橋段。 所以完全沒有甜蜜的感覺。 (雖然我個人很喜歡挽回梗,但挽回梗的前提是兩人要灑糖灑夠本啊!) 我覺得我打完這篇都覺得應該只是心得而不是推薦了 XD 但如果想要看點虐虐的文,這篇可以考慮。 至少女主一直拒絕男主倒是有點骨氣的。 -- 我覺得還是很渣 XD 女主印象中的渣度都是讓我覺得很雷的那種, 只是感情或婚姻中或許還是有些讓妳覺得『這個人還是有優點的』的時候吧, 就像女主事後回想的時候發現自己為什麼忘記這個凝視男主的自己, 但男主自己遭的罪百分之87都是他自己的問題啦。 對,其實JJ上的評論有些也都是說作者強行讓女主原諒男主 XDDD 還說作者為什麼不讓男配上位 XD 後來還有很多次跳窗的環節 XD 而且還是同作者!!我不知道他有寫過這個文章, 但我覺得作者感覺上很愛寫同個套路的故事 XDDDDDD 我也覺得我寫得很雷 XDDDD 不是啦,我覺得作者文筆好,這是我首先看得下去的點, 然後再來女主恨男主的心理轉折寫得很不錯(她有嘗試愛過男主,但得不到回報)。 其實女主角的怨很多事從生活瑣事慢慢累積起來的, 而這些瑣事對男主這種志向廣大的人而言當然都真的是『小事』, 所以男主沒有很積極解決,等到他意識到有問題也都來不及了。 (像是女主角很介意男主角“可能”會娶妾這件事,她超介意, 甚至因此恨男主,但實際上男主根本不會娶妾啊, 這種事情就是只要說開了誤會也就解開了,但兩個人都沒把話說開) 再加上男主角的個性造成他對女主角的感情有心結,說起來我覺得是還滿人性的, 女主不原諒他也滿能理解。(男主誤以為女主角喜歡男配,但實際上也沒有囧rz) 對了,這本還有一個我喜歡的原因是沒有什麼宮鬥宅鬥戲, 雖然有討厭的家人、覬覦男主的女配角,但就是吼個兩句就被男主幹掉了, 劇情就是聚焦在男女主角之間的前塵舊怨,然後看男主什麼時候來對質女主這樣。 其實我也很想知道男主在女主過世以後的態度是怎麼樣, 那這部分當然沒有放到番外,直接就在故事裡面闢一個前世章來寫, 所以有看到男主面對殺害女主的反派是怎樣的殘忍。 (所以這一輩子只要有人敢來傷害女主,那個人就準備等死吧XD) 我自己覺得男主不是那種典型的男主角,就是罪有應得型的, 如果他會被雷劈也是他自找的,但我覺得在感情上本來就不是只有一個人犯錯, 女主角(雖然她也是受災戶)自己也說前世的不幸她或多或少也是要負點責任, 但我覺得因為做法的關係,女主角想不起男主的好,只記得男主的壞, 也忘記自己深愛男主的原因是什麼了,所以這也是故事裡面比較悲慘的一點。 在某種程度上我也覺得這篇有毒 XD 我會說鬼打牆是因為照道理在那個時候就應該握手言和了, 但我覺得鬼打牆其實也還好,只是很想知道他們什麼時候放下過去而已 XD 感謝樓上願意神農嚐百草 XDD 天啊妳好認真啊!希望妳看到後面不會摔電腦/手機/平板 XD 我覺得你說的溝通不良就是我說的互相錯過,這個梗到後面會一直出現 XD 而且當年的女主角正如你所說有很多的不良因素(像是對自己很自卑、膽小等等), 男主也是有缺點,總之就是一連串的問題串成很大的問題這樣。 感謝樓上神農~
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.114.196 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1566897592.A.D3C.html

ttyycc: 你下的tag六個全中我的喜好(對我連鬼打牆都愛XDDD),這本 08/27 17:23

ttyycc: 一定要看一下!感謝推薦! 08/27 17:23

ttyycc: 不過男主都沒說他喜歡女主也太過份了XDDD 但作法導致女主 08/27 17:31

ttyycc: 只記得恨這一點又滿有趣的XDD 意思是想說上被子男主沒有這 08/27 17:31

ttyycc: 輩子女主認知的渣嗎XDDD 08/27 17:32

ttyycc: 作者:不知道要怎麼讓男主不渣,不如就當作是女主忘了(X) 08/27 17:32

hcj5579: 看到偷偷潛入女主房間送釵這句我就怕了XD 08/27 17:32

ttyycc: 我可以為了各種我愛的tag無視跳窗這個問題XDDD 08/27 17:34

mosuni971: 覺得跟重生之就是不想嫁給你有點像耶 08/27 17:59

Hiei777: 愛梗雙重生!! 08/27 19:01

cc841024: 原本在考慮要不要看這篇 結果看完心得後我退卻了哈哈 08/27 19:15

cc841024: 沒有get到推薦的點還一直看到雷點XDDD 08/27 19:15

shy128: 感覺不錯,謝謝推薦 08/27 19:30

ffishyu: 為什麼感覺好毒 08/27 19:41

th1314: 一直鬼打牆我有點不能忍,篇幅很長嗎 08/27 19:49

cmanga: 作法讓女主重生後只記得男主的壞 這設定好特別 08/27 23:39

cmanga: 讓我來神農嚐一下這文 XDD 08/27 23:39

cmanga: 女主有一直拒絕男主 就要給推啊 08/27 23:41

ttyycc: 看到剛入V一點點,好喜歡唐淵啊XDDDD 08/28 00:00

ttyycc: 雖然只看了一點點但我感覺能摸出上輩子男女主相處,以目前 08/28 00:01

ttyycc: 看到的來說男主可能也不算是很渣,我覺得主要是女主因為 08/28 00:02

ttyycc: 身世際遇的關係對男主太小心翼翼,導致很多讓她不快的問題 08/28 00:02

ttyycc: 她沒勇氣提出來。而男主就是那種超不貼心又大事至上還習慣 08/28 00:03

ttyycc: 別人以自己為中心的個性,所以對女主的心思察覺不到 08/28 00:03

ttyycc: 像是女主記得男主趕走兩個煩人表妹說這是沈家你們不愛待就 08/28 00:06

ttyycc: 滾,男主針對的應該就是那兩個人,把爭執中的玉給女主搞 08/28 00:06

ttyycc: 不好是下意識選擇女主。但在女主眼中就覺得男主那句話也是 08/28 00:06

ttyycc: 對自己說的,把玉給自己更是一種高高在上施捨等等XD 08/28 00:07

ttyycc: 目前(17章)我覺得這輩子的男主比較討厭(輕薄人家之後為了 08/28 00:08

ttyycc: 道歉半夜跳人家的窗是甚麼腦迴路XDDD) 反而女主記憶中的 08/28 00:08

ttyycc: 上輩子讓我覺得就是互相溝通不良為主,渣的程度還好 08/28 00:09

peihsin1124: 唔 本來很想看 但看到鬼打牆我真的沒辦法 08/28 00:34

fototw: 覺得頗毒+1哈哈 08/28 00:42

grabbitreen: 剛看完覺得精彩,篇幅也適中~推 08/28 01:32

Pinnacat: 感謝排雷,這個男主是我的大雷點 08/28 01:57

lairx: 喜歡這tag XDD 但又怕鬼打牆太久浪費時間 08/28 02:24

ttyycc: 我現在看到45章了,我得說雖然我是個原男主派但我支持女 08/28 03:13

ttyycc: 主跟男配在一起XDDD 我覺得上輩子的男主都比這輩子的好, 08/28 03:13

ttyycc: 好歹上輩子男主不知自己的錯,有些問題也不是他害的,但 08/28 03:13

ttyycc: 這輩子男主又不告白不追求又騷擾女主實在滿討人厭的 08/28 03:13

ttyycc: 我看完了!我算喜歡其實XDDD 男主沒有回憶前真的行為很討 08/28 13:29

ttyycc: 人厭,但是他討人厭的時候女主也討厭他所以OK(?),他後面 08/28 13:29

ttyycc: 回憶歸位後行為就還不錯,女主也沒有愛他而是跟他更像家人 08/28 13:30

ttyycc: 的感情。番外我有看,比較偏向解決一些女主上輩子的疑惑 08/28 13:31

ttyycc: (例如男主身上帶香氣是不是去青樓)跟男主努力調整心態來 08/28 13:31

ttyycc: 跟女主建立家園。女主因為上輩子還有這輩子怨氣的關係 08/28 13:33

ttyycc: 感情消耗太多,對男主到最終章都還是有愛情可是不深(親情 08/28 13:33

ttyycc: 比較多)這一點點讚! 08/28 13:33

ttyycc: 是說作者居然還要寫男女主青梅竹馬第三世番外XDDD 08/28 13:35

lemonpoca: 這個作者之前好像有爆出疑似抄襲竹西的事件 08/28 16:14

ttyycc: 我有去看了重生之就是不嫁你,前五章跟麻煩(by竹西)真的 08/28 16:57

ttyycc: 太像了,設定走向幾乎一模一樣,連女主重生後愛躺著都一樣 08/28 16:59

fnwang: 不知道為什麼,我討厭看雙重生的文. 08/28 22:34

lemonpoca: 真的蠻像的,所以對這作者有點疑慮 08/28 23:15

heavenislost: 爛尾 強行洗白男主 最後女主智商下線 08/28 23:59

tiramis: 一晚上看完 就是雙方鬼打牆 跟我愛你但是說不出來 頗令人 08/29 10:47

tiramis: 生氣的女主 就像一直說要減肥又忍不住偷吃的我 一直說要 08/29 10:47

tiramis: 保持距離不愛了 但一直鬼打牆 一定要當面問男主等等,打 08/29 10:47

tiramis: 發時間還可以 感謝原po心得 文案寫道比劇情好 08/29 10:47

sophia810130: 剛看完,不喜男主,有夠自我中心又暴力,相當母湯。 08/30 21:53

asagiyuu: 看完了!!話說我滿喜歡的(摸下巴)謝謝太太推薦讓我 08/31 00:56

asagiyuu: 看到心儀的作品~~不過比較好笑的是我不小心把男主想 08/31 00:56

asagiyuu: 成富岡義勇(大爆笑)害我看得心花怒放wwwwwwww 08/31 00:56

asagiyuu: 我看完了義炭美好愛情故事......(好了 08/31 00:57

justbefriend: 不錯看耶,看哭哈哈 09/04 23:20