[推薦] BL 非正常海域-涼蟬 完結

看板 YuanChuang
作者 yuyufi (額頭油油的)
時間 2019-01-10 00:29:59
留言 38則留言 (28推 0噓 10→)

文名: 非正常海域 作者: 涼蟬 網址: http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=3435797 完成狀態: 完結 更新速度: 是否為VIP: Y 分類Tag: 現代架空 哨兵嚮導 懸疑推理 文案/簡介: 危機辦精神調劑科正式成立那天,科員謝子京決定使出渾身解數,熱烈追求疑似失憶的前 男友秦戈。 科長秦戈也決定使出渾身解數,先把謝子京腦子裡超載的黃色廢料洗洗乾淨。 ******** 來擁抱著我/形成漩渦 扭曲那萬有引力/倒海翻波 ——《漩渦》 ******** 1.異聞+懸疑,單元劇+主線劇情,架空背景,以各類“特殊人類”為主要角色的故事; 2.口花花哨兵攻x心煩煩嚮導受; 3.“哨兵”“嚮導”指文中設定的某一種特殊人類,並非現在意義上的哨兵及嚮導;二者 都擁有一個動物形態的精神體。 4.本文會一本正經地胡說八道(涉及部分心理學和精神病學內容);在故事發生的這個世 界裡,所有的概念都是真實存在的; 5.故事與真實海域沒有任何關係,此處“海域”指哨兵和嚮導腦內的精神世界。 心得: 在之前的請益文的推文中一直看到這篇文名出現,決定為它寫個短小的推薦文 因為有刑偵的成分在,所以盡量不暴雷,僅做簡單介紹 這是篇哨嚮文,但非傳統認知中的哨嚮文 背景設定於普通與特殊人類(eg. 哨兵嚮導、半喪屍人、人魚)共存的世界 主角秦戈為嚮導中少見的精神調劑師,能夠潛入他人的海域(可以理解為精神世界)進行調 ? 故事類似單元劇(一次一個case)的形式 藉由主角的特殊能力,解決他工作所在的危機辦中的各種案件 隨著故事的展開,隱埋的主線浮現 個人非常喜歡作者對於每個人海域的描述 無盡的房間、燃燒的星辰、漫無邊際的廢墟,很有畫面感 配合案件內容與案主個人經歷讓人更能融入劇情當中 然後主角的精神體是一手能掌握的膽小長毛兔,每次都會主動撲向攻君的懷抱超可愛:> 作者用心的建構一個設定不算太新穎的架空世界,說了一個很好的故事 寫族群間的對立與衝突,但不落入俗套,不會感受到說教意味 對「惡」的描述予人一股顫慄的感覺,但不會太不舒服(?) 有多CP,不過著墨不多,沒有煩人配角 有邪惡boss,非低智商反派,沒有鼻屎大的動機 有眾多可愛精神體 如果你對推理、哨嚮、特種人有興趣 喜歡類似全面啟動的題材的話 可以考慮將這篇文加入你的waiting list中 --- 題外話 國中的時候看丁墨的《他來了,請閉眼》,彼時覺得驚為天人 後來也很常找刑偵文來看,發現套路都滿類似的 阿阿阿談戀愛很重要但劇情不能再更用心經營嗎,不時在心中murmur 年紀稍長後,每次看到心理學辦案都會大翻白眼 口味就逐漸走向靈異/異能題材的辦案文了 避免我因為一直想吐槽而棄文 上一篇讓我很驚喜的是時間軸監理會,但過太久我實在不太記得劇情是啥了:< --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.162.144.157
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1547051401.A.DE9.html

ArcaNoa: 同推推這本!最近期末好忙但還是忍不住熬夜看完了 01/10 00:43

ArcaNoa: 我覺得裡面關於心理學與精神疾病相關的部分算是我看了不 01/10 00:45

ArcaNoa: 太會吐槽的內容喔~by心理學是必修但不是心理系的人 01/10 00:45

dragonfox: 心理學辦案我也(…) 01/10 00:51

chmay: 法律系看相關文選擇完全不帶腦XDDD 01/10 01:15

airplaneworm: 一直想看但看到一二樓有點退卻XD(心理本科系) 01/10 01:18

debridement: 這本超好看,我也是心理學必修但非心理系的人,看了 01/10 01:44

debridement: 不會想吐槽 01/10 01:44

LYX981024: 謝謝推薦! 01/10 04:33

Lena0632: 心理系必修但也不是純心理系+1感謝推薦~ 01/10 07:25

rinshe: 這篇好看 推推! 01/10 09:00

solan0716: 這篇好看!推個~ 01/10 11:23

pdf300ppi: 大推這篇 另外同推逆向旅行 01/10 12:47

pdf300ppi: 這篇的姊妹作 時間軸在這篇之前 01/10 12:48

pdf300ppi: 這篇其實沒有很心理學辦案吧 比較利用探索記憶的方式 01/10 12:50

wws2015: 這篇超好看的呀 01/10 12:50

pdf300ppi: 沒有那種扯淡的眼神小動作看透什麼你在想啥做過啥 01/10 12:52

pdf300ppi: 不過我覺得這篇BOSS很惡毒耶 他的結局我還嫌太便宜他XD 01/10 12:53

heykuoheyhey: 這篇超好看 覺得現代社會+多樣種族背景融合很巧妙 01/10 13:37

heykuoheyhey: 覺得作者也想透過特殊人類的社會地位反映一些現實 01/10 13:38

taco09: 好看! 01/10 13:50

transient: 這篇好看! 01/10 14:52

rose21777: 推這篇好看! 01/10 16:11

wolflower05: 涼蟬必推!這本也超好看的! 01/10 16:27

hellodoris: 這篇超推 01/10 19:47

oikawa: 滿喜歡這篇的 但我覺得每個案件都有些地方沒交代完... 01/10 21:05

sherryimayda: 感謝推薦~~~ 01/10 21:41

perhapshaha: 謝謝推薦 你拯救了我失眠的夜晚xF 01/11 03:11

lesnereides: 好看~ 01/11 14:48

Isacat: 鼻屎大的動機XDDD 01/11 22:02

hsuan0805: 看完了!感謝推薦 01/12 00:18

azure0518: 推這篇 01/12 09:06

indus: 終於完結了衝一波 01/12 14:03

teikoting: 推梁老師~ 01/13 17:04

PezRouge: 大推!很喜歡涼嬋一口正經胡說八道系列! 01/13 19:01

rupnjo: 這本甜又可愛,故事性更豐富,謝推推~ 01/15 13:19

milenda: 好看,世界設定龐大,情感真摯溫暖。 獅兔互動超萌。另, 01/22 21:00

milenda: 劍齒鯊真的很醜www 01/22 21:00