[必看] BL 泯然眾人的天才——妄行《老同學》

看板 YuanChuang
作者 hclo1218 (HClO)
時間 2018-05-20 13:18:52
留言 45則留言 (33推 0噓 12→)

2017比較關注的作家或作品? 當然是最關注priest啦!等新文完結之後大概會是我長久以來開看的第一本BG……XD 其他有關住很多作家,微博的關注作家分組有100多位…… 稍微推幾個比較喜歡的好了:卡比丘、淮上、金十四釵、初禾、林子律、唐酒卿、常叁思、 吃素、Dr.solo、貓大夫、非天夜翔 今年最特別的大概就是我把巫哲移出關注列表(心情複雜) 2017曾經滄海難為水,後來發現是爛尾? 沒看到什麼爛尾的書欸XDDD通常察覺不對就會果斷棄文,不然就是快樂的寫吐槽心得XD 2018未來想看什麼類型的作品? 什麼都想看!做一個心胸寬廣的雜食者(大聲) 但還是最想看好看的校園文了,我喜歡看年輕小帥哥邊念書邊談戀愛(大聲) ↓以下開始正式心得 泯然眾人的天才——妄行《老同學》 寫在前面。 這篇文平心而論,雖然好看,但對大多數人而言不會是「必看」的一篇文,稍微有點雞湯有 點勵志,受的性格不是那麼討人喜歡。 但是我非常非常非常喜歡這篇文,喜歡到在思考自己的年度前十時立刻想到了這本,不管還 有多少比這更好看的作品都堅持要把它塞進前十名單裡面XD 老同學這篇文,只有平平淡淡的劇情,沒有轟轟烈烈的愛,也沒有出乎意料的爆點。 只是很簡單的,說一個故事。 梁亦庭和何初陽是高中同學,兩個人都好看,前者是標準的三好學生,後者是聰明的叛逆少 年。 一開始有些王不見王的感覺,交友圈子也兜不到一起,只是可能長得好看就是有特權吧(笑) ,上了高中漸漸明白自己是gay的何初陽莫名其妙的就被梁亦庭的臉吸引,一旦對一個人有 好感進而關注他後,很容易就被他做的瑣碎的小事打動,然後逐漸無法自拔。 而梁亦庭,其實也早就偷偷的喜歡何初陽。 他們沒有說開,沒有在一起,表現得還是像是不太有交集的高中同學,直到分別,甚至到再 重逢之前都一直以為對方是直男。 梁亦庭到了美國念書,而何初陽因為父母離異,間接導致高考發揮失常,原本打算要重考一 年但心高氣傲的母親不願接受兒子是個失敗者的事實,所以也把他送出國到英國念書。 多年之後,何初陽畢業回國,普普通通的學校也只能找普普通通的工作,他就這樣平淡的過 著日子,偶爾挨罵,可是也算順順利利,和旁人沒什麼不同。 或許他可以一直這樣生活下去直到老死,可是他再一次遇見了梁亦庭。 在高中的末尾他和梁亦庭就走上了截然不同的人生道路,梁亦庭出國念了名校,打拼幾年後 回國,在大公司有了重要的職位。 梁亦庭對何初陽是非常特別的,並不僅僅是曾經的暗戀對象。 和《年花》不同的是,在《老同學》裡,年輕時候喜歡的人沒有什麼特別的,其實本來就應 該是如此,是,何初陽是曾經喜歡過梁亦庭,但那又怎麼樣呢?誰在青春的時候沒喜歡過幾 個人啊,分開了也就淡了,要說何初陽這些年來一直念念不忘梁亦庭,那也未免太過矯情。 更重要的,梁亦庭代表的是,何初陽曾經可能擁有的那種人生。 他們交往得非常快,梁亦庭是很樣板化的完美人物,他才是真的對過去的感情無法忘懷的人 ,再次見面後他果斷發起攻勢,察覺何初陽好像對他也有意思就挖坑逼何初陽袒露心跡。 但在一起之後才是一切分歧的起點。 節錄一段剛在一起不久時何初陽對梁亦庭說的話: 「別再跟我說以前了。」何初陽哈了一聲,「你是不是覺得以前的我看起來挺牛逼的,是啊 ,那時候我也覺得自己挺牛逼的,輕輕鬆鬆就能考得很好,不管是學業還是人緣,對我來說 好像都是唾手可得。可是其實後來我才發現,那是因為當時生活都順著我,我從來沒有遭遇 過挫折。我也發現自己不是什麼萬裡挑一的天才,真的,你還記得那篇初中時後背過的文言 文麼?《傷仲永》,你還背得出來麼?」 何初陽像是沉寂多年終於找到了可以傾訴的口子,雖然面前這個大概是最不應當成為他傾訴 自己的種種不甘和牢騷的對象,但是他卻不由自主、義無反顧地這麼做了。他不待梁亦庭做 什麼回答,便自顧自接了下去:「我還記得,『令作詩,不能稱前時之文。又七年,還自揚 州,復到舅家問焉,曰……』」 泯然眾人矣。 他們在一起得太快了,快到來不及好好看看,眼前人經過了歲月之後,變成了什麼樣子。 梁亦庭一直在提「以前」,他的心裡還是始終認為何初陽是以前那個光芒萬丈的男孩,只是 一時受了挫折,只要稍微加把勁,就可以重新向前。 只有何初陽自己知道,不是這樣的。 一開始就錯了。 我對這篇文非常有帶入感,必須很慚愧地說……或許我就是何初陽這種人。 我們在幼時都是眾人稱讚的天才,不需要念書不需要努力就可以輕輕鬆鬆爬到金字塔頂端, 勝利太容易了,滿分的考卷和第一名的獎盃是只要伸伸手就可以得到的東西。 然後從某一天起,這些東西漸漸地消失。 「天才」這種東西是有使用年限的,先天得來的小聰明可以讓人活得很快樂,然後在往後失 去它的歲月裡嚐盡失敗的痛苦。 何初陽是有藉口的,他大可以這麼說,事實上他周圍那些痛惜他才華的人也都這麼說:只是 因為父母離婚生活驟變造成無法適應,高考又失常,其實你還是一個優秀的人。 可是藉口畢竟只是藉口。真的,有時候一個人看起來很好,只是因為生活給他順境,並不是 這個人真的好。 如果當初何初陽父母沒有離婚,他就能考得好嗎?如果他考得好,上大學之後他不會自甘墮 落嗎?如果他順利從名校畢業,他能找到工作嗎?如果他找到工作,他可以同樣在工作中表 現出色嗎? 所有假設性的問題只是失敗者自欺欺人的自我安慰,他可以反覆想著「如果……如果……」 但是現實不會有絲毫改變。 現實就是,他已然平庸。 很多人對於成功人士的失敗都會說他是「不小心的」,只是個「意外」,事實上哪有那麼多 的不小心跟意外呢? 只是不夠好而已。 (啊,我臉好痛XD) 可是梁亦庭不懂,他一直在安慰何初陽,一直鼓勵他,梁亦庭被過去的回憶蒙蔽了眼,他才 是真真正正被命運之神捧著的人,有聰明的資質和努力的性格以及順遂的人生,他沒有辦法 理解現在的何初陽,也沒有辦法給他他真正需要的。 如果要讓何初陽重新振作,安慰他、鼓勵他、幫他的失敗找理由完全是沒有用的,還不如直 接把何初陽按著打一頓,痛罵一番之後逼著他努力,時時刻刻盯緊他。 那些自欺欺人的想法需要被血淋淋的撕開,他們兩個人都必須要面對何初陽現在是個糟糕的 人的事實,這段過程會很痛但是會最快好。 只是他們做不到,所以只能一次次的摩擦。梁亦庭表現得越耀眼,越努力地從各種方面幫何 初陽,何初陽就越感到自卑和壓力,他漸漸覺得自己和梁亦庭是兩個世界的人,從當初分開 起,他們就走向不同的道路,然後越隔越遠。 他一次次的墮落,一次次的讓彼此失望,一面自厭一面無可救藥的再次放縱,直到不得不分 手。 而到最後何初陽都恥於向梁亦庭求助。何初陽不敢,即使他知道只要自己肯把內心的想法和 盤托出,梁亦庭一定會原諒他,然後幫著他走出來。 可是他不敢,他不敢揭下梁亦庭美好的想像,他寧可謊稱兩人個性不合而就此分開,也不願 意讓梁亦庭真正見識到這個糟糕透了的自己。梁亦庭心中的他是那麼完美而耀眼的存在,他 不願意,也不敢去打碎。 好像一旦說開了,過去那個優秀的自己就會徹底消失。 只剩下現在這個失敗的,落水狗一樣的何初陽。 何初陽這個個性設定真的是非常真實了,我都不敢吐槽他,總覺得像是在啪啪啪打自己的臉 XD 他每一次的自甘墮落會讓人想罵他又為他惋惜,但我可以完全體會他的感受,有時候人真的 是這樣的,其實說真的,何初陽也不是十分不堪,他只是平庸,平庸沒有什麼不好,大部分 人 都平庸,只是對比他曾經的優秀,這份平庸就令人難以下嚥。 化膿的陳舊傷口要割開清創才能好,一直到他們不得不因為理念上的巨大分歧而分手,何初 陽靈魂上的傷口才終於被戳破,流出膿汁和鮮血。 畢竟是小說,何初陽最後還是努力的站起來了,他終於學會正視這個可能並不這麼好的自己 ,開始一步一步的向前邁進。 而梁亦庭在不遠處站著,等他靠自己的力量追趕上來。 看完這篇文我仔細思考了一下為什麼何初陽已經在認真了但我還在這裡發廢文,得到的結論 是: 何初陽有男朋友啊,媽的,好氣XD * 強行塞入的年度第十名,老同學,感謝觀看心得(′,,‧ω‧,,) -- https://i.imgur.com/lwDgMWU.jpg
-- ya成功賣出安利 以上的各位單身狗我們一起抱團取暖好嗎(抱) 是啊,梁亦庭就是命運給何初陽的外掛XD i大加油!(握拳打氣貌 對啊,為什麼,我哪裡比他們差了為什麼找不到男朋友(捶地 來看!! 我也是這個想法,結果積了一堆微虐的文完全找不到任何機會看XDD 來看吧XD QQ(慚愧 版上搜巫哲就...... 其實今年沒怎麼啦,發生的一個小事件,小事件本身我不太在意,但不小心吃到一個陳年瓜 ,嚴重踩到底線......
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.204.82.255
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1526793535.A.BE7.html

b2325138: 有男朋友XDDDD,突然覺得自己也中了一箭QQ 05/20 13:25

labismallnew: 2017是BL年嗎(摸下巴)05/20 13:25

b2325138: 笑著笑著就哭了(X05/20 13:25

mamaway: 有男友,(膝蓋中了一件)05/20 13:43

wngub: 補充:有「好」男朋友...05/20 13:44

pollyptt: 媽的,好氣wwww 05/20 13:56

Beksinski: 淚推結論(躺著推文_(:3 」∠)_05/20 14:26

Estrelita: 這結論www,這本也好好看05/20 14:38

hearfield: XD中肯結論大推05/20 14:46

ragirl: 我也喜歡這篇05/20 14:53

gurinovel: 有男友www05/20 14:55

bllove: 推,剛複習完年花,又有書可以看05/20 15:52

djhaok: 推男友(?05/20 16:04

sanabear: 這安利我吃了wwww05/20 16:20

feather926: 沒看只想刷,媽的好氣XD05/20 16:27

sealwords: 這結論XD05/20 16:50

Whiteplus: 大推!好可愛的結論啊!05/20 19:35

szu9123jung: 媽的,好氣XDDD05/20 19:56

aoi711: 淚推結論 XDD05/20 20:04

autumnabyss: 頂05/20 20:33

yoca9330: 淚推結論05/20 20:45

sizhen: 真的只能淚推結論05/20 21:28

sumbug: 推何初陽的描寫實在太真實了,完全是現實中會發生的事05/20 21:56

sumbug: 當初看這篇覺得很有共鳴,年少時的魔法已經被消耗殆盡05/20 21:56

sumbug: 但結局還是那樣美好,畢竟梁就是眾人心中的白馬王子05/20 21:57

intuitio: 當初看完也好喜歡這篇^^ 05/20 22:20

intuitio: 可是因為還是小孩子吧,那時候還說不出這麼多感想 05/20 22:20

intuitio: 看完h大寫得突然湧出滿滿的上進之心(認真) 05/20 22:20

neves: 每次看到一些廢物平凡受也有男友就莫名覺得好氣 XDDD 05/20 23:11

neves: 這個氣是氣自己不爭氣 XD gay都能找到對象你怎還是單身狗! 05/20 23:12

neves: 另外推你心得寫得好 05/20 23:13

eve5227: 寫的好好,想去看了! 05/20 23:30

yesapple: 最近工作太喪了。等心情好的時候再看。感謝心得XDD 05/20 23:34

appleone: 媽的,好氣~~~~05/21 00:44

hsda: 媽的,好氣 XD05/21 10:30

fefela77: 好寫實的心得 心虛的怒看 05/21 11:16

erin6677: 這篇很好看,非常的現實,看何初陽就像在剖開自己一樣, 05/21 17:41

erin6677: 好難受qq 05/21 17:41

dodocrazy: 媽的,好氣XD 05/21 20:41

nameco: 巫哲怎麼了嗎? 05/21 21:34

philosophia: 淚推結論 05/22 11:01

rosa0027: 臉好痛QQ 謝謝原po的推薦 05/22 20:47

tsuki07116: 太真實了看的挺難過的,尤其是看到何初陽媽媽的態度 05/24 20:57

nana77: 好氣XDDD 05/28 19:58

vcaio: 結論突變為搞笑www 06/06 19:46