[推薦] 架空 造紙紀 by狷狂 未完

看板 YuanChuang
作者 cityrains (紗窗飛了啦...)
時間 2014-05-12 16:23:10
留言 16則留言 (6推 0噓 10→)

文名: 造紙紀 作者: 狷狂 網址: http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=1982870 完成狀態: 連載中 更新速度: 一周約五天 是否為VIP: yes 分類Tag: 穿越時空、架空、男主向、非言情、無CP、異能 文案/簡介: 在這個世界,一支魂筆,一管點睛,落筆於誕生紙,投諸於化生池——一個生命就此誕生 。   他們被稱為紙人。   這個過程被稱為造紙。     簡墨痛恨這個時代。   所有人都認為,好文筆不用來造紙而是寫小說,是一種罪大惡極。   「……如果這個世界注定不會有人為我停留,至少我創造的這一個,會例外。不是血 脈的羈絆,卻比血脈更加深厚牢固。何時何地,不離不棄。   如此,我便賜你永生。」 心得: 最近版上好熱鬧!!!這才是原創版啊!!! 書荒已久,最近吃的口味又特別淡,不太想看愛情線,喜歡劇情流 所以今天推薦這本是無cp、男主非言情向、劇情設定吸眼球的作品 之前有停追一下想說養肥一點再追比較過癮 因此前面記憶有點模糊,簡單講一下世界觀 男主所在的社會是由 原人 與 紙人 所建構而成的 原人明顯在社會中具有較高地位,具備用文字寫造紙人的能力,運用這些寫造而出 的紙人從事社會生產,然而,一開始作為原人的附屬,為原人的便利而生的紙人 ,卻漸漸地大量充斥社會每個角落,縱使紙人不具備生育能力,但只要市場需求不斷, 紙人的供應就會源源不絕。 特別是這些紙人所具備的能力甚至異能又遠遠高於原人,縱使是普級紙人,其所代表的廉 價勞動力也壓迫著原人生存的空間,弔詭的是,創造出這些紙人的罪魁禍首卻正是原人。 這個社會過去發生過兩次的紙原戰爭,在主角所在的現在,紙原衝突仍不斷, 第三次戰爭迫在眉睫 不可避免地本文主角自備天賦金手指,還順便帶有身世之謎 個人覺得有趣的地方在於作者在文中探討的倫理觀,這讓我想起日本動畫 《夏娃的時間》(人類v.s.智能機器人) 原人固然可惡,將寫造而生的生命視為商品交易,然而,激進的紙人卻不惜一切代價 要毀滅創造自己的造父乃至整個原人社會,到底誰對誰錯呢? 本文還有許多看點,包括寫造而生的紙人具備的能力,非常有可看性! 因為世界觀設定,所以作者完全可以在文中放入自己的奇思妙想 本文還在連載中,作者有大綱,連載初期是設定約莫要八十萬字,行文已至一半, 男主身世已揭曉,自己的紙人也有兩隻(各有萌點),紙人與主角的相處方式, 部份看倌應該可自行找到閃光點,但此文的確是真真正正的非言情無cp向 我自己是覺得劇情不沉重偶有輕鬆,情節也具備思考的地方,滿有意思的 不過因為字數多,可能會有看倌不耐煩,但扣除這點,劇情設定值得一看,所以推薦 另外也希望大家多多交流關於劇情向的文章啊~~~最近偏愛這款 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.45.132.5
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1399882992.A.3A1.html

bluewindsea:這篇很好看!! 05/12 17:17

ShellQ:看起來好像很有趣! 寫進書單等完結再看^^" 05/12 17:24

a1533062:這篇我之前有看 我本來是想看寫造的情節 但因為情節的關 05/12 20:41

a1533062:係 我只看到主角寫造1次 其他幾乎都是在探討背後的意義 05/12 20:42

cityrains:其實主角第二隻紙人的誕生過程超級隱晦,不仔細看不會發 05/12 20:46

cityrains:現,而且主角本身的其他天賦,讓寫造變成是一種副業(?) 05/12 20:49

cityrains:我自己是喜歡世界觀體系設定的部分,不過怕很多人覺得讀 05/12 20:50

cityrains:起來覺得太硬,其他角色的紙人技能我自己是覺得很有看點 05/12 20:51

cityrains:突然發現我一直講覺得XDDD 05/12 20:54

rademiel:設定感覺頗有趣XD 謝謝推薦 來看看 05/12 21:26

tuiry:我反而棄追了這篇文XD 可能我對架空世界觀的要求太高吧 05/12 22:18

a0652qj:週末到了大家怒發文XDDD 05/13 00:40

menandmice:這篇好像很有趣~~~~ 05/13 01:37

menandmice:之前看咬狗的全球進化覺得超好看!!!! 05/13 01:37

sneak: 看起來好像很有趣! 寫 https://muxiv.com 11/05 22:49

sneak: 這篇很好看!! http://yofuk.com 12/30 18:30