[推薦] BG 古代 重生娘子在種田-郁雨竹 完結

看板 YuanChuang
作者 starmiao5566 (魔神阿)
時間 2017-10-24 05:37:15
留言 24則留言 (12推 0噓 12→)

文名: 重生娘子在種田 作者: 郁雨竹 網址: https://book.qidian.com/info/3378355 完成狀態: 已完結 更新速度: 是否為VIP:分類Tag: 家長里短、穿越(胎穿) 文案/簡介: 穆揚靈重生在獵戶之家,本以為一生可以平淡幸福,誰知一場兵禍讓他們幾近家破, 父親被劃為軍戶,他們一家隨行屯田,可惜他們連五穀的幼苗都分不清, 看著欲哭無淚的母親和幼弟,穆揚靈挺足胸膛,道:「沒關係,我有的是力氣」 還有一些來自千年後的農業理論知識。 心得: 之前讀完板上推薦《童養媳之桃李滿天下》覺得符合自己口味,所以嘗試下作者其他書, 找了這本來看。300 萬字的書看完後,我覺得如果歸納出:穿越、金手指略大、水、大中 國主義等標籤,我一定不會點進去看XD 因為我本身不太喜歡穿越文那種「原身糟糕穿來後變好」的橋段,只有像本書這種胎穿的 情況比較能接受,看到大中國主義標籤就是先翻個白眼,絕對不會手賤點進去閱讀,對於 金手指爽文這個標籤有偏見,覺得這類文都很無腦(哈哈),總之就是如果只看分類標籤不 會點進去看的文,偏偏我看完本書後又歸納出這幾個屬性(好奇妙 很多時候就是一個程度的問題,至少是我能接受不反感,愉快讀到結局的程度, 這真的就見仁見智了。 關於本書: 首先本書是個亂世,兵禍連連,皇帝昏庸,奸臣當道,沒錯這又是一個種田種到朝堂造反 的文(我真的是來推薦的嗎XD),女主一家被劃為軍戶後,歸到男主大哥這個將軍營下,開 始屯田的生活。 種地後女主因為是穿越人士,相對那些根據祖輩口耳相傳的種田方法去種的村民,女主會 去思考如何將天災的影響減小,怎麼種田畝產會增多,或者農具怎麼改良比較方便使用, 將這些發現獻給男主大哥(大將軍),解決軍糧不足的問題,累積抗敵及造反的資本。 比如女主偶然發現玉米種子: 「娘,你們到底是怎麼種玉米的?」 舒婉娘迷茫的搖頭,「娘只是隱約聽管家媳婦說過這些事,娘又沒見過,哪裡知道, 不過應該跟種小麥水稻差不多吧。」 的確是跟小麥水稻差不多,穆揚靈站在地頭,僵硬的看莊大為指導種植玉米二三注意 要事。 (……) 玉米的株距很大,有一腳的距離,真像莊大為說的那樣像撒小麥一樣撒下去,長出來 的玉米能長大才怪。 發現村民陷入玉「米」是一種米的誤區,用種水稻的方法種玉米,找出種植方法後也不居 功,拒絕了對自己更有利的提議: 齊修遠就瞪了表弟一眼,對穆揚靈道:「朝廷的嘉獎不會有什麼實際的賞賜,但這名 聲對你也有好處,到時候我會報兩個名字上去,你爹是當兵的,他要這名聲沒用,所以我 想報你和你弟弟穆博文的名字上去。你有了朝廷嘉獎的詔令,以後你爹娘也就不用再擔心 你的婚事了,而你弟弟體弱,有了這個,以後走文官一途會更加順當。」 (……) 穆揚靈沒想到齊修遠連這些都想到了,沉默了一會兒道:「將軍,其實我當不得這個 的,這其實都是前人的東西,我不過仗著一些別人沒有的東西種出來這產量,但真要論起 種地,我不一定比得上別人。這玉米我只種了一季,可四盤村的村民卻種了將近百年,也 研究了將近百年,之前是因為他們鑽了牛角尖,但現在只要解開了這個結,他們只會比我 更厲害,如果您真要上書請封,不如把四盤村給報上去吧。」讓一個村落研究一種作物百 年,穆揚靈覺得不管成沒成功,能堅持這麼久就是一種意義上的勝利了。 (……) 齊修遠將目光放在穆揚靈身上,問道:「這麼大一份功勞讓出去你不心疼?」 穆揚靈搖頭,「將軍,這本來就不是我應得的。」 女主拒絕了放到她跟她弟弟身上的功勞,我覺得這很難得,跳脫穿越文的一些窠臼,這是 我喜歡女主的其中一點,沒有一些穿越文中那種高高在上、鄙視土著的感覺,歸根究柢女 主的出發點也只是為了亂世無饑饉,希望百姓過得好一些: 穆揚靈想了想,鄭重的道:「將軍,你說未來可能會大亂,但其實真正受苦挨餓的還 是只有普通老百姓,這玉米雖然不好吃,好歹能救人命,我想將這播種的方法傳播開去, 讓大家都多種一些玉米,就算真遇上旱澇,水稻小麥歉收,好歹還有這東西暫時保住命。 女主並不是一個自私的人,可能是因為她前世是一名軍人,對百姓有一種責任感,察覺來 年可能會發生旱災,建議興修水利,造福的不是只有她。發覺山中兔子過多,抓捕兔子養 殖後販賣兔肉,除了為男主方賺取軍費外,也為殘疾軍人找到一條出路,而女主也能從中 分利。這也是我最喜歡女主的一點,既不自私也不聖母,她不是一個無條件做善事的人, 做善事從不虧了自己,開糧鋪平抑物價: 穆揚靈憤憤,晚上回家的時候找齊浩然抱怨道:「子衿都沒有聽我把話說完,我都計 算過了,十二文錢一斤賣出去根本不虧,我們在北地買的玉米才要八文錢一斤,雖然運送 到這裡來需要不少的路費,但只要每次的規模不小,我每斤還能賺一文半,積少成多之下 不算少了。」 齊浩然連連點頭,心裡算了一下,一斤一文半,那一千斤就是一兩五錢銀子…… 齊浩然看著喋喋不休的妻子,嘴巴張了張,很想說,一兩五錢銀子,子衿轉手一兩茶 葉就能賺到了,難怪子衿會看不上這門生意。 對比男主的朋友范子衿賺得越多越好,女主則是有賺就好,挺可愛的不是嗎XD 女主研究高產糧種、開糧鋪平抑物價,對農業方面的描寫是我很喜歡的部分,不過隨著造 反成功後轉而面臨如何治理國家及教育子弟的問題上,農業部分就很少描寫到了,我覺得 很可惜,但後續的部分也不錯,關於教育印象比較深的這段: 今天太子和世子把他們做的調查整理好交給了他,上面是圖表對比圖,有牛的人家的 收入及耕作情況,沒有牛的人家的收入及耕作情況,一目了然,下面還有分析及一些推測 方致遠從來不知道問題還可以這樣被解答,沉思之下難免將小熊當初的那個問題寫在 宣紙上,小兒子跑來交功課時就看了去,那小子不敢來問他,就去問他母親,「為何農民 辛苦勞作一年,依然溫飽不繼?」 方夫人當然不會讓孩子自己去找答案,而是告訴他士農工商的階級劃分,告訴他只要 努力讀書,農民成為耕讀人家,或考取功名或舉孝廉就可擺脫農的身份,就可更進一步, 讓家族脫貧致富…… 女主在教育的部分非常用心,鼓勵孩子去思考、創造及實踐,在國家制度改革方面透過男 主去影響皇帝,如廢除藩王制、改革官制等等,創辦報紙提升女權,雖然仔細想想滿理想 化的,也可能會有人認為有說教意味及太理所當然,但我個人是看得滿順的,一些精彩的 段落會讓我一讀再讀,不斷回味。 第一次寫推薦文就面臨一篇三百萬字的長文實在是很難下筆QQ 雖然已經很克制但還是引 用好多內文,還有好多喜歡的段落但我想就留待大家自行閱讀吧XD 另外受到這本啟發想求跟農業改革相關的古代文>///< -- 三百萬字可以看很久XD 還沒變軍戶前我一直懷疑是不是文案寫錯了(?),前面有好一段時間是獵戶生活 一直再想什麼時候變軍戶XD 我覺得這本跟桃李那本畫風滿相近的,都是那種平順又有點理想化的fu 希望你會喜歡>///< 我覺得這本書精彩的部分真的會一直想重複回味!!(當然三百萬真的也是有水到XD) 不太會寫推薦文,只好把喜歡的部分引出來QQ 希望能直接從作者的文字把那種「感覺」傳達出來> < 這本跟桃李都滿著重在「俠之大者,為國為民」上 ^_^ 書荒時可以看很久XD 認真種田(但還是種田種到造反XDD 書荒時真的很有用XDD 主角們相處真的很動人~很喜歡教導子女時的互動,閃閃發光~ 我也很喜歡博文的番外,經歷戰亂,才能深刻體會亂世之苦,懂得體諒與感恩。 姐姐從種子和技術入手,博文從天時地利著手,殊途同歸,難得的是文中沒有給我他們 姐弟高高在上的憐憫感,歸根究柢只是很單純的希望農民能過得好、吃得飽。 姐弟兩人也可以和他們的雙胞胎弟妹稍作對照,可惜對雙胞胎弟妹著墨較少(估計作者 也狠不下心讓他們真的長歪XD) 雖然後面雙胞胎弟妹是改好了,但真的能體會到他們 沒吃過苦的那種「不懂」,他們是隔絕在姐弟之外的,那種情分是不一樣的。 還有從雙胎中妹妹成親時首先列出一大堆條件去挑剔別人,說真的滿像那種得勢時高高 在上的那類人,另外又隱隱給我她嫉妒男主對姐姐太好的感覺 (我真的覺得不是單純的 羨慕而是嫉妒!) 當然這是我的感覺,從這文的畫風也可以解讀成單純的羨慕,畢竟這 文滿理想化與美好的,可是我就是覺得她嫉妒了,只是她有理智能夠克制而已。也許是 相處太少,除了血緣外,感受不到女主與他們姐弟、妹太深刻的情誼,雙胞胎姐弟終究 和博文是不一樣的。 (一不小心話多了XD畢竟這文太長,不是只單純描寫某方面,寫推薦文真的很難QQ)
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.171.28.181
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1508794638.A.3E3.html

game147: 看起來好像不錯 最近書荒 感謝推薦 10/24 16:08

th1314: 我本來也想看這本,但忘記哪邊了,反正前面還沒變軍戶時 10/24 18:10

th1314: 有個劇情讓我卡關了 10/24 18:10

gurinovel: 作者的文看過桃李那本,很喜歡!但之後要補其他篇,發 10/24 19:36

gurinovel: 現好像都有我的雷(? 10/24 19:36

gurinovel: 所以就沒看了>< 10/24 19:36

cmanga: 謝謝推薦 BG 文 10/24 21:29

secoam: 這本兩、三ㄋㄧㄢ 10/25 17:16

secoam: 夭壽,沒打完。這本一年多前看到,有些劇情還歷歷在目, 10/25 17:18

secoam: 但一丁點書名都想不起來。感謝樓主幫我記憶XD 10/25 17:18

paperblack: 謝謝推薦,妳摘取的心得有好看! 10/25 20:52

ssunnys: 剛看完桃李,感謝推薦 10/26 14:34

tengni: 感謝推薦 10/28 11:32

hopeandl: 真的好長…佩服原po 10/28 20:55

dtdon1699: 種田好認真 10/30 21:06

zxcvbnm2580: 看了好幾天終於看完超長文x 11/05 04:35

zxcvbnm2580: d喜歡主角們之間相處的感情,三觀很正,印象最深的就 11/05 04:35

zxcvbnm2580: 是弟弟博文的番外,能體會到他與女主的互相成長扶持 11/05 04:36

zxcvbnm2580: ,還有與父親親情的隔閡也寫得很動人,無畏追求自己 11/05 04:36

zxcvbnm2580: 的夢想都是偉大的人 11/05 04:36

in09: 看到1/3,男主一直讓我想到重生十福晉的老十,而且有些套路也 02/21 20:01

in09: 很像,棄文了 02/21 20:02

dpndpn: 除了西洋人那段不愛,其他都寫得很吸引人,到最後男主為女主 02/24 23:39

dpndpn: 作畫及臨別為女主考慮到的一番話也相當動人 02/24 23:39