Re: [推薦] 穿越 海棠依舊 by關心則亂 完結

看板 YuanChuang
作者 fasio188 (fasio)
時間 2014-03-27 23:50:23
留言 52則留言 (13推 0噓 39→)

恕刪 想想還是回文好了 : <婚配> : 長柏娶海氏 是怎麼娶的? : 是祖母穿針引線 盛老爹親自搞定 : 寧可娶尊王氏管不動的大佛 也要"嫡長子"仕途順遂有助力 : 看中的不只是海氏的人品個性 而是她姓海氏嫡女 : 長楓呢? : 是盛老爹得到的意外之喜 祖母發現不錯 下去幫炒兩手菜 : 帥哥庶子(前途看似不錯)能配上嫡女 整個盛府都覺得自己賺到了~ : 長棟呢? : 盛老爹就沒出馬了 派媳婦女兒去看看 大家都ok就ok了 : 記得相親時明蘭一家人內心OS嗎? : 「選做嫡兒媳是絕對不要的 庶兒媳這般的卻可」 : 普通庶子(前途可能普普)配個溫柔單純的人 不吵不鬧剛剛好 以婚配來講 這本一點都不現實啊 如果真的很現實 顧二就不會娶庶女 就算怕皇帝忌諱 也沒必要自毀至此 娶如蘭基本上也不是有啥娘家勢力的 嫡配嫡 庶配庶 門當戶對不好嗎? 而且以盛家的地位 我看不出顧二需要算計的點在哪 他不管跟哪個女兒提親 盛家都是會感激涕零的答應的 所以他做這麼言情男主的行為究竟所為何來呢~ (算計來算計去讓明蘭身上不但毫無瑕疵 不用背負搶嫡女親事的惡名 還在娘家人的感激涕零中以拯救姿態嫁進顧家...) 這一切都是因為他是言情小說滴男主啊XD : <男人們> : 裡面身為男人 該做什麼事? : 建功立爵 升官發財 尊重正室 惠及兒女 : 從來沒有包括過"跟老婆談戀愛"這個選項 : 剛好愛上老婆 那叫天作之合 整個書中只有一對(沈國舅和原配) : 搭夥過日子又互有默契 已經是好夫妻呀好夫妻 書中絕大部分都是這個 : 祖母評盛老爹:當兒子普普 當老公爛爛 當爹卻還不錯 : 兒子--面子上孝順 老公--寵妾滅妻 爹--努力教養兒女 選擇婚配對象 : 有人抱怨顧2只是給明蘭該有的尊重體面 對她不是真愛 : 其實這在書中才是正常的呀 正室的尊重體面權力 他能給的全部都給了 : 明蘭討厭妾 顧2也是 剛剛好不會踩明蘭的地雷 天作之合呀這個XD : 就算最後沒有安排顧2愛上明蘭 我也覺得很足夠幸福了 : 顧2給了明蘭遠超乎想像的生活(榮華富貴也算 生死危機也算XD) : 在婚姻中 佔最多成份的不是愛情 而是生活 是的 古代男人跟妻子不談愛 愛是個卑賤的字眼 只有妾侍才說的出口 但是顧二娶明蘭的行為 除了真愛我找不到別的解釋XD 難道是因為好CEO難找 顧二找到一個馬上用各種手段僱用??? 但其實大家閨秀的教育都是類似的 任何一個世家嫡女拉出來 都有治家才能 所以這個理由很難說服我... 我只能說 這一切都是因為他是言情小說滴男主啊 : ---題外話--- : 1.如果沒有曹表妹 : 賀紅和顧2 祖母跟明蘭會選誰? : 我覺得她們一定選賀紅 盛老爹和王氏一定選顧2 所以最後還是賀紅XD : 祖母重視盛家 但還是比不上小孫女 : 所以顧2剛爆出來時 她死死咬緊不換人 硬要選賀紅 : 為什麼顧2選如蘭可以 選明蘭不可以? : 因為齊大非偶 因為她捨不得明蘭將來受委屈 希望一手帶大的明蘭能好好過日子 : 直到顧2的用心良苦(?)被發現 祖母發現顧2對明蘭有心 才決定放手一搏 就算有曹表妹 身為一個穿越過去的現代人 面對尚未有孩子的小紅 跟已經孩子兩個和麻煩事一堆的顧二 應該會選小紅呀 但身為一個很想往高處爬的庶女 那就應該選顧二 但一個庶女 明蘭並沒有選的資格 不合邏輯的地方在於 顧二怎麼會選他? 所以這一切都是因為...不用重複了吧... : 2.顧2行?賀紅不行? : 我堅決反對曼娘被拿來跟曹表妹比 這兩個是完全不一樣的 : 曼娘--前女友&帶有拖油瓶的前女友 已絕裂分手 兒子前程已絕 : 曹表妹--婚事談到一半時 跳出來要跟你分享老公的小3 這合理嗎這? : 顧2--侯門公子(早晚襲爵)+皇帝跟前的紅人 : 賀紅--醫生(注意!!當時醫生可不是三高職業喔)+家無根底 : PS.對明蘭而言 兩個都不是愛情 : 假設今天你家是土財主 家中屬意你跟某咬小郵局的局長結婚 : 你有錢有地 他職業穩定 兩個各取所需剛剛好 : 婚前小局長突然跑出個女人說:哈囉 以後你135 我246 我們一起HAPPY三人行吧 : 小局長:我媽愛她~我拿她沒辦法~BUT~我是愛你的~你要相信我~交給你處理了呦~ : 此時突然出現一位有錢有勢的行政院長(有前女友已分手) 向你微笑說:嫁給我吧 : 在沒被愛情葛到眼睛的狀況下 : 正常人都會選擇行政院長 而不是小局長吧!!! : PS.純以身份地位舉例 勿代入講遺化 以免造成誤判 謝謝 這個嘛 先說 其實古代法律規定親戚不可做妾 但這是言情所以算了不要計較 (如果要計較的話 明蘭只需要拿出律書 說"你們知道納表妹當妾是違法的嗎!" 賀紅他娘當場就HP-9999了) 既然都做妾 那就不是表妹了 她是財產 是物品 所以你說跑出個女人happy三人行不太相符 比較像是一個小局長帶著女傭來娶你 然後那個女傭是合法陪睡的 而且是你倆共同財產 價值五兩銀 白天她給你倒馬桶 晚上她服侍妳家老爺 在古代 這個男人還是沒有亂搞的絕世好男人 而另外一個有錢有勢的政壇人物 那個也不叫前女友 在古代 顧二跟並非他妻妾的人生出倆孩子 這叫通姦 通姦罪名 顧二要被流放 曼娘則不一定 不過解法很簡單 顧二納曼娘為妾或是買下她當奴就好了... 但顧二似乎只是讓她做外室? 而結果她居然殺傷力很強?!還可以搞掉顧二前一任未婚妻? 這照理來講在古代是一個指頭就可捻死的身份呀.. 而只要曼娘和那兩個孩子活著 要搞掉顧二實在太容易了 找個書生自稱跟曼娘有過婚約 尚未迎娶曼娘就跟顧二通姦 反正孩子就是顧二的 通姦也是事實 顧二輕則流放 重則死刑 繼承爵位完全沒有可能 這兩個選擇應該是 (古代定義下的)絕世好男人 vs 身上掛著通姦罪的傢伙.. (元寶一開始就不在選擇範圍內了) -- 如果以身在現代的現代女人觀點 我兩個都不選 但以一個穿越到古代的現代女人而言 我選小紅 理由就如我講的 兩個私生子的問題比一個妾的問題要嚴重 反正我對丈夫又沒愛 然後對政爭跟宅鬥都毫無興趣 嫁給一個大夫日子挺好過啊 就如紅樓夢所言 豪門裡只有門口那兩隻石獅子是乾淨的 身為一個中產階級現代人我缺乏在困境生活的勇氣 冏 我想說 現代人真的把嫡庶看的太輕了 也把妻妾看的太平等了 妳說的這些 先別說在禮教嚴苛的古社會究竟能不能發生 就算發生 妻子需要去介意嗎? 婆婆押著兒子寵小妾 能看嗎? 認妾的娘家當親戚 能看嗎?這全是不符合當時觀念的行為 舉個自家的例子 我祖父就是庶出 第五房姨太太生的 出生於舉人之家 太太沒有生下任何兒女 幾房姨太太生的全是庶女 我祖父是曾祖父唯一的親生子 老來子 這樣的身份看起來應該呼風喚雨啊 但沒有 正房太太早過繼了孩子 就算沒有血緣 但這才是嫡子 嫡子受正統教育 娶書香世家之女 庶子只能識幾個字 娶農家女 然後就自己出去討生活 財產 沒有 全是嫡子的 (但後來祖父在兩岸開放後回了老家 嫡子這一支都找不到了 文革...) 每次看小說中庶子女跟嫡子女一個待遇 就很想嘆息啊我家怎麼都不是這樣XDXD
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.141.153.10
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1395935425.A.137.html

fasio188:不好意思 我剛修文是不是修到板友的留言了?Sorry.. 03/28 00:19

fanatic335:總之作者是顧二和明蘭親媽,元寶和小紅後媽,以上~ 03/28 00:21

fanatic335:我覺得外室什麼的實在有夠低級,但凡娶妻前讓通房或小 03/28 00:23

fanatic335:妾生子都是ooxx的了,還生了兩個...... 03/28 00:23

dudee:推~作者就是要安排明蘭和顧二在一起就對了 黑男配手法太噁 03/28 01:44

dudee:黑法超薄弱 明蘭手段厲害 真心要和小紅在一起我不信沒法子 03/28 01:45

dudee:解決 之後又再糟蹋男配們(推鞭屍的說法) 03/28 01:47

bb101:顧二選明蘭 我的想法是顧二認為明蘭很堅韌 比方樹林跟墨蘭的 03/28 07:53

bb101:爭執 遇強盜等 他娶明蘭是因為知道他家水很深 得找個厲害點 03/28 07:54

bb101:婚前宣言只說明了他婚後會完全尊重明蘭的正妻地位 事實上婚 03/28 07:56

bb101:後也是明蘭出事他都不在 而表妹妾在番外也證明完全沒討到好 03/28 07:57

bb101:小紅對於正室也是給予完全的尊重 當然嫁小紅是不可能像嫁侯 03/28 07:58

bb101:爺一樣揚眉吐氣就是了 03/28 07:58

mirror08:完全同意 我不是反對顧 就是覺得情節編排手法有點糟糕 03/28 10:45

maxinehou:我到覺得這是沒辦法的事,真的只寫現實沒言情,誰看? 03/28 10:58

rebecca226:真的假的,以一個現代女生的觀點,換了是你會選小紅?? 03/28 11:32

rebecca226:我覺得上一篇說的好,如果小紅跟表妹是真愛,女主還可以 03/28 11:34

rebecca226:名正言順地委屈;換了這種狀況,簡直跟吞了蟑螂一樣~ 03/28 11:35

rebecca226:有一句話是這樣說的:有人知道的委屈,也就不委屈了 03/28 11:36

rebecca226:而小紅跟表妹的狀況,在古代應該就如你這篇說的,大家都 03/28 11:36

rebecca226:覺得其實還好啊,無愛又不能生小孩,擺在那裡也就是了... 03/28 11:37

rebecca226:換言之,女主婚後如果因此表現出不悅,那不對的人就變成 03/28 11:38

rebecca226:女主。 再者講得現實一點,小紅納了表妹,要不要睡她?? 03/28 11:39

rebecca226:大家都覺得可能可以不用吧,可是如果可以不用,那就拿錢 03/28 11:40

rebecca226:養著他們一家不是也可以? 小紅媽一定會跳出來說,都不 03/28 11:40

rebecca226:能生養了,也要給她一點溫情之類的...假如小紅不願意, 03/28 11:41

rebecca226:搞不好還要逼迫女主去勸小紅睡表妹呢...不做就又是錯 03/28 11:42

dancy60634:這就是婚後手段的問題了,真攏住了男人+當家祖母,要把 03/28 12:08

dancy60634:表妹弄到外面莊上眼不見為淨都行,占了個貴妾名額卻還 03/28 12:09

dancy60634:不能生,真不管哪個主母遇到這種的晚上睡覺都會笑醒(不 03/28 12:09

dancy60634:用提心吊膽下藥絕育),所以總歸來說就是大家覺得小紅家 03/28 12:10

dancy60634:投資報酬率不夠高罷了。PS.表妹曾經當過妾的,用我們現 03/28 12:10

dancy60634:在的眼光來看那叫"破鞋",要照顧還好,有了明蘭在前卻 03/28 12:11

dancy60634:還跟個破鞋是真愛,我只能說這是腦袋被門夾了,而且實 03/28 12:12

dancy60634:在沒從文中看出表妹好在哪美在哪裡,小紅對她也只剩厭 03/28 12:13

dancy60634:煩了阿 03/28 12:13

bb101:就番外來看 表妹是沒得到什麼溫情的 03/28 12:30

dancy60634:想了想覺得用破鞋這詞不太妥當,我想表達的是妾在古代 03/28 12:31

dancy60634:的地位,只比妓女高一等,同是滿足男人肉體的玩物,所 03/28 12:32

dancy60634:以用了這個詞 03/28 12:33

dudee:對阿 古代嫡庶分明 歐陽修也不想讓小輩娶庶女 03/28 23:48

psicic:因為是看庶女文吧...在嫡女文和BL宅鬥類型中,庶女都很慘.. 03/30 09:28

psicic:其實我也覺得賀宏文真的算古代絕世好男人了,聽了明蘭的要 03/30 09:30

psicic:求後,居然真的把曹家轟出去。一般男人不是應該覺得這個女 03/30 09:32

psicic:人很詭異嗎= =? 說出這種話會被標上"善妒"的標籤的... 03/30 09:32

psicic:還有古代文常常出現一個弔詭的現象:一般的女配如果抱有一世 03/30 09:36

psicic:一雙人想法,就會把她們寫成"善妒",排擠妾室之類的,然後 03/30 09:38

psicic:旁白會帶著淡淡的嘲諷+周圍人對女配的批評。然後輪到女主 03/30 09:39

psicic:要求一世一雙人時,旁白就會渲染女主受委屈+周圍人集體消音 03/30 09:42

psicic:真的是很詭異阿... 03/30 09:42

sneak: 黑法超薄弱 明蘭手段厲 https://daxiv.com 11/05 22:36

sneak: 對阿 古代嫡庶分明 歐 https://daxiv.com 12/30 18:27