[推薦] 古代 瑯琊榜 by海宴 完結

看板 YuanChuang
作者 ttyycc (小捲)
時間 2013-02-27 21:22:45
留言 36則留言 (27推 0噓 9→)

文名:瑯琊榜 作者:海宴 網址:http://www.qdmm.com/mmweb/86464.aspx 完成狀態:更新速度:是否為VIP:文案/簡介: 山前燈火欲黃昏,山頭來去云。鷓鴣聲裡數家村,瀟湘逢故人。 揮羽扇,整綸巾,少年鞍馬塵。如今憔悴賦招魂,儒冠多誤身 ----辛棄疾 天下第一大幫江左盟的宗主梅長蘇化名蘇哲來到帝都金陵, 同時也帶來了一場場風波與一團團迷霧。 具有雙重身份的貴公子,爭嫡中的太子與親王,手握禁軍的國中第一高手, 統率南境鐵騎的美麗郡主……周旋在這些權高位重身份不凡的人之間, 為什麼反而是行事低調的蘇哲成為了所有事件的核心? 掀起狂風巨濤的那隻幕後之手,會不會就是前一波惡浪席捲之後留下的泡沫? 他的身份,究竟是雪夜薄甲逐敵千里的少年將軍, 還是病體支離年壽難永的陰沉謀士? 他重回舊地再遇舊友,他翻云覆雨機關算盡,到底是想要達到一個什麼樣的目的? 這是一個既有晦暗陰謀,也有兄弟情義的故事,在這個故事沒有走到最終結局之前, 也許你,也可以左右它的走向……期待你的觀看,更期待你的意見哦~~ 心得: 《劇情雷》 這已經是2007年的作品了,大概也是因為如此,版上的推薦文只有一篇。 我向來喜歡在書單上挖寶,這篇評價算是頗高,但是一想到他沒有女主又是BE就沒碰 最近忍不住了,終於還是點了進來XD 我在起點看完,後來有點好奇作者一到十四章改寫前的樣子就── 嗯,我覺得看寫前會比較好,對蕭、謝、言三位公子的個性還有蕭如此仰慕主角的理由 都會有深刻的體會,但直接看無妨。 我想推薦這篇的原因,除了是因為他在皇子間的爭鬥描寫的很好之外 更是因為我很喜歡主角、靖王還有作者筆下的臣子 不知道為什麼,看原創有皇子、大臣之爭時,常常會把臣子的格局寫小 好像所有人當臣就是為了利益,只有極為少數的人有在想人民 不然就是把人家寫的一付自以為清高的樣子 明明上位的皇上也不一定是昏君,但好像手下裡就只有男主角跟他的朋友是忠良 這本比較不一樣,皇朝裡有過忠良,但皇上自己殺了 皇上創造了一個錯誤的環境,才會產生了趨利的臣子 即使都是寫眾臣趨利,我覺得有沒有把這個原因寫出來是很重要的 而這本創造的朝堂氛圍是我比較認同的 角色方面,不得不說主角是一個讓人十分心疼的角色 幾乎等於死後重生、總是再咳嗽暈眩的主角 他確實是天之驕子,但能一步步扶靖王上位,何嘗不是因為他嘔心瀝血的策畫著? 如他所言,強大的謀士並不是把賭注押在對方身上,而是不論對方如何選擇都逃不了 然而,這樣的梅長蘇,當年卻是個飛揚恣意的少年將軍啊...... 書中真正描寫林殊的片段很少,但我想或許有點像言豫津吧? 或許不若言的輕佻,但也是個快樂的少年 這樣的林殊,卻成了梅長蘇,如何不讓人遺憾...... (題外話?) 其實我好希望他能跟宮羽在一起,即使只有短短的十年也好 雖然是跟霓凰有婚約,但霓凰已另有所愛,何況對梅長蘇此人來說,死後重生後恐怕 也不曾真正想過兒女私情吧?雖不免遺憾,應是仍真心祝福才是。 不是沒想過霓凰跟主角就個性經歷來說都相當契合 但最後看主角明知宮羽心意,卻未徹底拒絕,無論是不忍或認為拒絕無用 看到後來都覺得若這兩人在一起,也是很好啊...... 但我想結局對主角來說是得償所願的 赤焰軍少帥林殊才是真正的他,謀士蘇長梅只是他為了理想所不得不做的讓步 所以最後作者讓他回歸林殊,未嘗不好 只是對留下來的人而言,卻又是多麼的痛 另人心疼的角色除了主角外,另一個首推瑯琊榜榜眼蕭景睿 一出生就有兩個家庭,兩倍的疼愛、兩倍的壓力 好似歸屬雙方卻又不屬於雙方,自己的家在何處? 後來發現自己的父親想殺自己卻誤殺了另一個爹的兒子,甚至害了當年自己仰慕的林殊 父親還利用自己這個兒子的身分接近、利用另一個爹 自己真正的親爹還是別國的王爺 而揭露這一切的,卻是自己最近同樣仰慕的梅長蘇 要這溫潤的少年如何承受? 然而終究他不怪梅 「錯終究是謝...自己造成的,你不過是有即使傷害我也需要做的事。」 明知會傷害到蕭也必須做,這一點或許也是作者在展現梅的決心 梅對蕭,不只有這段日子的相處,也有更久遠前的相處 他們並不是沒有感情,只是對梅來說,七萬冤魂跟理想更重要 他放棄安享天年的機會,處心積慮的回到首都,不會為了蕭止步 梅有梅的堅持,但這不是蕭必須理解並接受的事情 然而蕭景睿仍然理解了、包容了、接受了 有許多事情他看在眼裡,無力阻止,也只能用盡全力保所有他在乎的人一個周全 要說本書中活得最快樂的,恐怕就是言豫津了 但跟大辣辣的個性相反,對於朝政其實異常敏銳 只是凡是不往心裡去、不計較,自然就活的快活了 (當然他能這樣也歸功於他有一個身分高又不問世事的老爹) 跟蕭的感情很好,每次看到兩個人互相鬥嘴就覺得很開心 恐怕沒看到這兩人,或多或少也會想起以前的林殊跟靖王吧? 到後來比較少描寫的謝弼 雖是家中次子,但因為長子是身分離奇的蕭,故成為負責繼承侯位的人 也因為年紀輕輕就開始幫家中處理事情,不若待人以誠的蕭跟毫無顧忌的言 謝弼多少帶了點官家趨利的味道,行事常考慮對於侯府是否有礙 若直接看文,或許會覺得他每次做是都幫著譽王有些惹人嫌 但從──開始看,可能更能體會到他也並非一味趨利,只是終究從小個性養成 有時明知行為道義上欠妥,卻仍會去做,也不過就是個中規中矩的少年罷了 何況後來父親被定罪、爵位被奪,兄長又遠走他國,母親日漸衰弱、妹妹難產而亡 弟弟則遠在他處讀書,本來情投意合的未婚妻也因父親而取修婚約 只餘他一人苦苦支撐謝家 本已是苦,又更後來發現父親之罪狀更大,本有母親公主的身分 後來連此身分也被奪去,從一個貴公子到特赦的犯人之子,身分改變不可謂之不大 若說蕭苦,謝弼之苦不見得亞於他,只是書中描述不多罷了 本書主人公傾力輔佐的人──靖王 靖王此人,如林殊所言,愛喝水不喝茶又固執,就是一頭水牛 (有看金光布袋戲的人對這個稱呼應該很有親切感XD) 固執這一點,便是靖王的特點 靖王所崇尚的一切,其實是他被誣陷謀反的大皇兄祈王所推崇的 幾乎可以說他所堅持的理想跟抱負,只是在實現祈王未能實現的 書中,他的剛正與固執確實令人印象深刻 明明戰功彪炳卻不受皇上所愛 只因即使所有為祈王說話的人都沉默了,他也不會沉默 只要他能開口的一天,他就絕對不會違反本心的附和皇上 如果他必須沉默,也只是為了在往後更大的吶喊 靖王,即使會破壞自己好不容易得來的恩寵也絕對要護祈王與赤焰軍到底 平反不能等到他當上皇帝後再來 因為他要後世所有人都知道,當初的祈王跟赤焰軍,不是因為他私情而翻案 他們本來就是冤枉的! 只有如此才能讓那七萬亡魂安息。 靖王不是非走那條路不可 但靖王也好,林殊也好,恐怕都沒想過要走另一條路 這對從小到大的好兄弟、這對少年將軍,哪一個都不會去走另一條路 從來未曾出現過的──祈王 皇上即使到晚年想起來,心情仍複雜不已 林殊與靖王還有許多人都無法忘記的祈王 萬臣擁載、至純至孝、為國為民,只可惜不懂掩蓋鋒芒,最終被疑心病重的皇上所殺 其實,或許是因為書中描寫中就不夠多,我不認為祈王跟赤焰軍之死是如此無辜 並非我認為兩者真的圖謀造反,也非我認同皇上的疑心病 只是有時候為人臣者必須了解不論自己多麼赤誠,也要避免功高震主 這是為人臣子該有的自保智慧,然而從文中看來,祈王與赤焰軍均鋒芒畢露 但當年林帥是跟著皇上一起殺出血路的,林殊跟祈王也年少 在這件事情之前,恐怕也都無法意識到這個君王是多麼的冷血多疑吧? 文章後期才出場的瑯琊閣閣主藺晨 藺晨在文章前、中期都只是主角與侍衛飛流之間對話偶爾出現的人物 大致可以知道是個喜歡逗飛流、個性或許有些像言豫津的人 出場之後也果然如此 他與主角講話時從不避諱,主角體弱,他卻從不介意講「死」 然而對主角,他也是盡心盡力 能幫的他一定幫,嘴上雖不饒人,手上可沒慢過 努力了許久,最後卻仍成全了林殊的願望 (之所以會提到他的題外話) 藺晨這個角色常讓我想到霹靂布袋戲裡的朱痕染跡 事實上,在打心得的此刻我更覺得不只藺晨像朱痕 林殊也像少艾,而靖王自然是羽人了 倒不是個性像,而是在故事裡, 朱痕是親手推少艾去死的那個,正如藺晨將雖能一時有用過後卻會死的藥給了林殊 羽人當時昏迷,知情時算是替他的少艾已死,也如靖王被蒙,知情時替他出征的 林殊已亡 我在布袋戲裡最愛的角色就是這個出場不到十幕的朱痕 之所以喜愛,正是因為他即使只是待在家裡也能看出來對少艾的關心 以及不論多麼生氣,也仍親手送走了少艾的包容 書中角色有許多,而且縱使無法各個飽滿,我認為也都是充滿色彩的 但我實在懶的每一個都打了OTZ 請大家自己去翻書體會吧XD (最後順便徵書,若有願意出讓者請私信一下,感謝> <) -- 「妳們的劍心,都有一種溫暖,但她沒妳的悲鳴。 也許,是因為她割捨了一切,選擇了自己認為該走的路。」 ──柳生劍影 -- ◆ From: 140.128.194.23 或許是因為早就知道結局了,所以雖然惆悵我倒是沒有哭很多QQ 應該不算改寫,主要是刪掉了前面一大段 這是我第二本看完之後不止,「想」買而是直接徵書的原創> < 想看完整結局劇透請開燈 主角最後把靖王推上當太子,也親眼看到案子被推翻了 正當大家以為一切安定後,邊境有敵國攻擊,由於靖王不便出征,主角請命 但主角身體很差根本受不了戰場那種高壓天氣又差的環境,所以藺晨給他吃了一種 可以暫時讓他身體變好三個月,但吃下去之後必死無疑的藥 他利用這三個月打退了敵軍,但當然時效一過他也回天乏術了 但最後他是死在戰場上的,對於林殊而言,這或許比帶著一身的病拖了十年後死要好 真的! 而且裡面配角的愛情也不遜色啊! 我可能要有些心理準備才會再去翻一次了QQ 我開始期待了! 希望電視劇的話可以有個更好的結局...... 我還是喜歡圓滿啦> < 梅長蘇讚! 希望是作者在忙劇本所以沒寫新的> < 這樣就可以期待新書了XD 我也是兩套都有!而且我收的事一開始的小本部是後來再版的大本XD 只是當時在考試所以後來買歸買卻沒看完...... 一開始看也覺得瑯琊跟軍師有點像,至少都是「病弱軍師+少言護衛」 但看下去就覺得差很多,軍師還立了許多手下機構 而且軍師跟林殊比,林殊那種軍人式的堅持 無好壞之分,但確實是不同的 同樣是本好書啊! 根據: #1T1TP1NZ (YuanChuang) 刪除廣告推文。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1361971380.A.C1F.html

vizcacha:這篇真的好好看,當初半夜看得淚流滿面... 02/27 21:28

chrimanty:樓上+1 看完之後心中惆悵久久不去 最好準備毛巾... 02/27 21:35

ronale:我覺得有時候作者改寫過後 反而失去原本的味道 02/27 21:43

notfalling:有買~好看啊!QQ 02/27 21:52

bearsi:這本真的好好看啊!!!是第一篇讓我想推薦的文!!! 02/27 22:08

ttyycc:我知道!XDDDD 我有看到b大的推薦文XDDD 02/27 22:16

jjji:我看了4次 4次都流淚~~~~我有多1套實體書(之前在三民多訂一 02/27 23:32

jjji:套,多的那套連封膜都沒拆哦~) 02/27 23:33

okiayu:這篇好看+1 02/27 23:45

vilovej:超愛 02/28 01:42

howardignors:推這部:P 02/28 06:47

vizcacha:又重看了一次....求同類型文筆好的文!XDD 02/28 09:13

chenyu4700:這篇我看得很早 現在劇情都忘記了 只記得很好看:D 02/28 11:32

chenyu4700:這篇要拍陸劇了 製作團隊貌似還比較靠譜(不是于正那種) 02/28 11:33

chenyu4700:但是最終成果可能主角們年齡都變大很多 我還蠻期待的 02/28 11:34

chenyu4700:如果能有甄嬛傳的水準就好了XD 02/28 11:34

rademiel:所以是悲劇結尾嗎QAQ 很想看但受不了Bad ending 02/28 16:06

bearsi:只能說是求仁得仁… 02/28 16:11

chrimanty:我自己覺得不是BE 但也不能說是HE... 同樓上 求仁得仁囉 02/28 16:49

QOTW:非常非常好看,值得收藏.......雖然我不忍心看第二次 02/28 21:03

LIN102125:好幾段都含淚看 03/01 03:17

LIN102125:千萬別因為不是講愛情錯過,此書沒看太可惜 03/01 03:21

rioasik:不忍看第二次+1 這文跟螢火蟲之墓一樣讓人不敢看第二遍 但 03/01 03:57

rioasik:只看一遍永遠有印象 Q_Q 03/01 03:58

notfalling:今天微博公布了電視劇本是海宴本人寫的!!!不會歪了!! 03/01 22:02

philosophia:我愛梅長蘇QAQ 03/01 22:11

usefor:好看淚推><~~~~ 03/01 23:29

snowny:我一直在等他的第二本作品但一直沒等到 03/02 00:22

snowny:作者的功力很強故事結構完整,我超愛的 03/02 00:22

IVicole:這本是我心中排行前幾名的原創小說 很棒 03/04 14:47

hjo44:真的好看~很推,也偷推"一代軍師" 03/04 19:45

notfalling:當初就是先看一代軍師,看人家說喜歡軍師的也會喜歡瑯 03/04 20:46

notfalling:琊榜才看的,兩套都有收藏!! 03/04 20:47

bearsi:我也有買隨波逐流之一代軍師耶~~可是還沒看… 03/05 20:36

tatsumi:超推 超好看 有沒有軍師之外的類似作品阿 太好看了 03/07 22:50

Mimiipad:一直希望會有繁體版 (淚等) 04/11 19:21