Re: [資訊] 即將上市和一些已上市的繁體書

看板 YuanChuang
作者 swenyvv (黏T T)
時間 2009-08-23 14:38:20
留言 18則留言 (7推 0噓 11→)

有一部分不太認同M大的說法 小女子也在租書店工作 (非老闆也)個人無敵愛看小說 以往都是看翻譯小說 不管羅曼史或是科幻冒險驚悚..... 自從看了所謂的原創之後 彷彿吸毒一樣上了癮 以下是我看過 也推薦客人看過 之後的討論心得: : 第一,除了清穿那一掛以外, : 穿越回真實歷史的女性向原創,有時是不太討好的。 : 清穿那一掛拜二月河與電視劇之賜,大家耳熟能詳, : 人物典型鮮明,劇情精采刺激,即使是台灣讀者也相當容易進入狀況, : 但其他朝代可能就會比較有隔閡。 我們對於清穿....已經快要膩了 穿來穿去都和那一兩個皇帝在一起 把所有講康熙的清穿放在一起看 康熙可能有人格分裂......... 在我們店裡 只有固定的幾個客人非清穿不看 : 《秀麗江山》租次的確不理想, : 從第一集追到最後一集的客人也真的不多,可能與此有關。 : 不過同作者的《獨步天下》反應比較好一點,所以希望它有機會能長銷。 這兩套 只能說太複雜 獨步天下就已經很複雜了 (光是那些女真部落吞來吞去 還有各部落之間嫁來娶去就搞的我好像在上歷史課) 秀麗江山比獨步還複雜 而且 秀麗江山的集數編排 會讓客人一直誤會 各卷是獨立的兩集 我每次都要和客人解釋 很累!!! : 如果故事背景是架空的,租次倒是比較好一點。 這點我同意 : 考據嚴不嚴謹倒在其次,有些人就是不愛真實歷史,反而有隱隱的排斥感。 應該說 寫作的方式決定了接收或排斥 像是大明帝國 (樸實文化) 客人不能接受的原因是在於它寫作的方式是 一段歷史 一段敘述 可是像是回到明朝當王爺 接受度就高出一百倍 因為像是一個故事 還有明朝的那些事兒 接受度也不高 我覺得關鍵在於作者的手法 : 第二,軍事動亂鬥爭情節過多並不是很妙,動輒拉到邊塞海上這種大場面亦同, : 《帝王業》的租次就遠遜《后宮甄嬛傳》,看來客人好像對宮鬥的接受度還比較高? : 有些客人對男女主角談戀愛有興趣,卻不見得喜歡沙場爭雄的鐵血風格, : 而這類所謂大氣的作品有一陣子各家出版社又剛好出太多,客人就會膩。 喔~這兩套在這裡租的一樣好 完全不分軒輊 仔細詢問客人的看法 會發現 很多人在看后宮 關於鬥爭的部分會用翻過的 因為重點在於甄嬛情落誰家啊!!!! 帝王業 強就強在他只有3集完結篇 大大提高的客人的接受度 雖然沒有一群女人搶一個男人的宮鬥戲碼 可是看一個女人如何幫一個男人取得皇位也是一大快意啊!! 而且明明帝位是用軍權奪來的 卻把男主寫的不忍批判 真的很厲害呢!! : 第三,主要人物與宗教有關會影響到全書的租次。 : 我相信《鳳城飛帥》會乏人問津,應該跟男主角是西域教主脫不了關係, : 《不負如來不負卿》會叫好不叫座,大概也是因為男主角是一代高僧。 : 這個梗不是人人都萌啊,有時只要看客人拿起來瞄了一眼又放回去就知道了。 這點我不知道該如何反駁 因為這兩套在我們這裡一開始也是乏人問津 被我看完推薦之後 這兩套書我們就變成兩套在跑了 鳳城飛帥比如夢令好看 不過鳳城飛帥的書名不討喜 不負如來不負卿 第一大失敗的地方就在於一開始只發行了第一集 基本上只有三本(我認為整套書拆成兩本就可以了)還想搞一個月發一本 租書店最好有很厚的本錢和出版社磨啦~~~ 而且不負如來不付卿的重點戲根本要在第二集才會出現 第一集如果是出版社釣魚的餌 根本沒有魚兒會上勾!!! : 另外邊疆風情也非人人都愛,普天之前的《大野芳菲》等書租得就不太好。 大野芳菲 還有 普天最近的 清宮獵豔 並不符合台灣人的胃口 我只能說普天挑錯書了.......... 和邊疆風情無關 因為海洋的大漠紅顏就租的不錯........ : 第四,女性向原創雖然有許多類型,言情仍居大宗, : 所以其他類型有時就不太容易獲得客人的關愛, : 像是滄月、水心沙等租次都欠佳, : 有陣子我看到小出版社出的女性向武俠,砍書都很乾脆,因為我家客人根本不看。 : 耕林除了迷小說之外,閒小說應該是走非以言情為主的路線, : 開本也做得跟一般男性向玄幻小說差不多大, : 但客源似乎是沒有兩邊通吃,還須努力。 女性向武俠和耕林的閒小說 真的是兩邊都很難討好的書 : 不過木馬的《琉璃美人煞》就租得很好, : 製作品質也獲得租夢網上的租書店家們許多好評, : 這就是很成功而其來有自的反例。 : (http://newbook.luntan99.com/forum-f1/topic-t210.htm,須註冊登入才可看) 琉璃美人煞租的好是因為封面 劇情也屬於男女都不討好的那種...... : 第五,現代稿除了少數作者如郭妮、顧漫等之外,幾乎都做不太起來, : 諸如饒雪漫、辛夷塢等作者雖然也有鋪進租書店過,但反應也是頗冷, 現代稿老實說寫的比台灣的言情好多了 不過被詬病的一點就是...結局都不歡樂 : 對岸的古代稿,我想台灣慣常看古代稿的讀者應該都看得下去, 可是看完對岸的古代搞 回來看台灣的古代搞 就會開始覺得乏味 : 但兩岸年輕人的生活環境與習慣用語畢竟頗有不同, : 所以現代稿租次遠不及古代稿是可以想見的, 這點在雪小禪的書裡頭比較顯見 辛夷塢 顧漫 這些作者的用詞都不會太過於大陸 : 如果要把現代稿做起來,真的得靠包裝了。 或是靠行銷.... : 不管品質如何,耕林的拉芙兒那種漫畫偶像劇式的包裝的確有做出區隔感, : 尖端愛小說的設計調性也接近輕小說。 耕林的拉芙兒我們都沒有進 因為我們店裡的客人都不是以學生為大宗 尖端愛小說也拿的少 老實說 尖端愛小說的橫式排版真的很堅持 死都不肯改一下 而且愛小說的書系也是夾雜一堆 有大中醫 還有翻譯(慾望女巫) : 反觀樸實當代小說這個書系的包裝就比較不顯眼, : 「當代小說」這名字看起來就是很嚴謹的感覺,設計規劃文案也不是那麼活潑, : 中間還混雜了一些像是《大明帝國》之類的歷史小說,書系主題相對就模糊了些。 : 這樣說起來,海洋的花非花主題是比較清楚,但鳥掉的書也實在是非常多。 : 即使不至於大紅大紫,耕林的迷小說倒是一直都還不壞, : 偶爾有一兩本新書期租不好,變舊書之後也都爬上來,這就是整個書系做起來了。 : 樸實一開始的選書調性我覺得是還可以的, : 只是不曉得為什麼《紅顏亂》一直停在第三集,沒有完結就比較難拉抬租次了。 : 《清宮二世情》和《如夢令》租次也還過得去,《尋愛上弦月》稍遜一些。 尋愛上弦月走的是好笑的輕鬆路線 不妨推薦給客人看一下 : 但從《鳳城飛帥》開始,《秀麗江山》、《桃花雪》等就都不是太好, 桃花雪這套 我超想寫紙條夾在書裡退給樸實的 這種敘述故事的方式很不討好大眾 一定會有人喜歡 可是畢竟是小眾 而且桃花雪寫的還是妖魔鬼怪之流 我無法想像挑這本書的人是和挑鳳城飛帥 如夢令 是同一個人 還是代理只問網站點閱人次或是只聽岸出版社的片面之詞就把書代理回台灣? : 近期新書《美人殤》和《雙魚絕戀》表現也不盡理想, : 雖說《美人觴》我還是會留就是了。 美人殤和雙魚絕戀看的出來出版社想要在封面轉型 結過卻被客人誤會有新的出版社..............冏 大建議:封面的製作除了圖案 紙質也是相當重要的!!! : 像《食霸天下》租得就很好啊,很多客人都喜歡輕鬆的作品, : 耕林何嘗不是有出一些小白文,租得也都不差。 食霸天下的行銷做的很成功 劇情也不賴就是了 : 封面也好、印刷也好、文案與包裝也好,對推廣書真的是很有幫助的, : 架個部落格與讀者互動也很不錯。 : 所以,樸實,如果還想繼續經營這塊領域,再多做點事好嗎? : 其實你們真的還有很多可以做的。 同意上述說法 要找樸實的新書真不容易 建議樸實可以參考一下耕林的網站 不過我還是要給樸實更多的鼓勵 希望他們可以做的更多更好 我們也有更多的好書可以看!! -- ◆ From: 59.115.118.33
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1251009501.A.B93.html

menandmice:桃花雪真的很不討好Orz 超多人討厭第一人稱的,結果這 08/23 14:44

menandmice:部大家都用第一人稱來敘述....=口= 08/23 14:45

menandmice:原來鳳城飛帥不錯,我下次應該去看看~^__^ 08/23 14:46

menandmice:大陸那邊的現代搞用語很多跟台灣的還是很不一樣... 08/23 14:48

hsh760105:不負如來不負卿我是一口氣看完的 那麼久才出完早忘光了 08/23 15:03

MurphyWu:嚇我一跳,這篇同時寄信箱給我,害我以為發生什麼事了:) 08/23 15:55

MurphyWu:所以真的啦,每家店的情況都不一樣,我才會說別太在意 :P 08/23 15:56

MurphyWu:大明帝國的部分我很同意,您說得很好 08/23 15:58

MurphyWu:甄嬛傳的部分我是覺得鬥爭比愛情的部分可看多了 08/23 15:58

MurphyWu:不過這是我個人奇怪的口味問題啦 :P 08/23 15:59

MurphyWu:我比較想推s版友推書的熱忱,租書店都很需要這種店員呢^^ 08/23 16:02

chyu1212:推樓上,我看后宮也是為了宮鬥^^"愛情的部份其實有更好的 08/23 20:40

chyu1212:不過我也想推原PO的熱忱,我每次租書店員都會不懂亂推.回 08/23 20:41

chyu1212:家看書根本跟內容不一樣= = 08/23 20:41

rjhio:秀麗江山 我正在看 2本2本之間還是有連貫的.. 08/23 21:45

lattenight:不負如來不負卿,弄什麼每月一書,真的令人討厭,本來想說 08/23 22:10

lattenight:要出完了,要收一下繁體了,就變那種蠢封面...買不下手.. 08/23 22:10

hantom:愛小說也是有直式的排版的 08/24 00:37