Re: [閒聊] 有人做過非無痛的大腸鏡嗎

看板 WomenTalk
作者 Rocosr (Rocosr)
時間 2023-12-26 22:48:46
留言 7則留言 (4推 0噓 3→)

在內視鏡室待了幾個月的菜雞簡單回覆一下 有錯請糾正XD 大腸是ㄇ字型的,在一般的情況下,通常是在過彎拉直跟打氣(把大腸撐開)的時候會覺得不 舒服 可能會覺得痠痠脹脹的,大部分人都可以忍受 通常會痛到唉唉叫大部分是有以下特點 1、過瘦 2、久坐少運動 3、腹部開過刀 久坐沒運動腸子會下垂無力,腸子角度會很大,甚至不只很多轉角,還會螺旋轉,(從鏡頭 看根本像在玩馬力歐賽車),還遇過一堆髮夾彎 也因此管子會很難進去,所以會痛 腹部開過刀的就怕腸沾黏 所以通常會唉唉的都是女生居多,那種很瘦又沒運動還剖腹產過的女生… 不過我們也遇過年輕高壯男性大腸鏡很難做的,這種八成都是工作性質久坐的關係 比較特別的是有次遇到一個年輕男性,看起來就是很好做的樣子,沒想到超難做! 因為他腸子超級軟,腸子會一直被管子推著跑 問了之後才知道他長期有在靠吃酵素排便,沒吃就大不出來,導致他的大腸無力沒彈性… 通常這種大腸比較容易出現在老年人身上@@ 就我自己這幾個月的觀察 50歲以上的人大部分或多或少都會有瘜肉 尤其那種6x歲第一次做大腸鏡的男性,看到這個資料就有心理準備要一直切了XD 當然也沒有一定啦,也遇過7x歲第一次做大腸鏡完全沒瘜肉的人 有大腸癌家族史的人建議30歲之後可以開始定時檢查 如果沒勇氣做大腸鏡的可以先做糞便潛血檢查 雖然有可能是痔瘡出血而陽性,但整體準確率蠻高的,我們醫生有跟我說數據但我忘了XD 想想覺得大腸癌應該是滿好預防的癌症 只要有定期做大腸鏡檢查,看到瘜肉切掉就好了 (因為瘜肉有可能剛好卡在皺摺看不到,不能保證說這次沒看到瘜肉就真的100%沒瘜肉,所 以定期檢查很重要) 回到題目 我如果要做大腸鏡應該不會打無痛,因為我想看自己的大腸XD不覺得很酷嗎哈哈哈哈哈 如果是有經濟考量的可以參考一下上面寫的(但沒有100%保證,不準不要怪我XD) 評估看看自己的狀況 沒有經濟考量就無痛打下去吧,瀉藥都喝了就好好把檢查做完,不要賭你的大腸好不好做 偷偷說…做大腸鏡會不會痛跟醫生技術也有關係 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.16.213 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1703602128.A.D69.html

edea6 : 感謝分享專業意見 111.240.42.100 12/26 23:23

florabrair : 推實用 118.167.85.156 12/26 23:36

doremifasola: 我就是無麻醉做大腸鏡的人,醫生超 36.235.166.96 12/27 00:31

doremifasola: 強,真的不痛但有一點腸沾黏多少會 36.235.166.96 12/27 00:31

doremifasola: 微微酸痛,都能忍的。 36.235.166.96 12/27 00:31

sodm : 去年本來要做大腸鏡,結果醫生說先 39.15.9.255 12/27 04:14

sodm : 做潛血檢查,就沒做。 39.15.9.255 12/27 04:14