Re: [閒聊] 欸,台語要怎麼練啊?

看板 WomenTalk
作者 levs (levs)
時間 2023-05-02 18:42:32
留言 4則留言 (2推 1噓 1→)

: 就是啊,一般人說自己會講台語,實際上根本只有6-7成會,很多詞的台語根本還是不會 : ,都嘛是國語加台語這種假會。 : 要怎樣練,才能跟布袋戲配音大師黃文擇一樣強啊?各種歇後語新手捻來,冷門詞也都能 : 用台語講,有沒有人知道?! 我是看八點檔學的,最近都在看市井豪門很好看喔。 裡面也會出現歇後語,字幕是打成國語,這樣邊看邊聽就可以對照。 最近因為看市井豪門多學了一個新的東西, 市井豪門前陣子的片頭曲歌名叫「返來啦咱的愛」, 裡面有一句歌詞字幕是: 「過去哭過傷心的眼淚 讓它慢慢流入大海」 但聽到的卻是: 「過去哭過傷心的目屎 呼伊啊慢慢流入大海‵」 發文詢問後才知道原來是要多加一個啊唱起來才會順。 我想到台語稱呼人名好像也會這樣,會多加一個A(啊), 比方說我認識一個阿姨名字叫XX敏, 但大家不是叫她阿敏,而是叫她阿敏娜。 還有另外一個阿姨名字叫XX琴,大家叫她阿琴瑪。 前者是NA後者是MA,依據最後嘴巴開著還張著來分。 韓國人叫人名字也是會這樣多接一個A,覺得很像很有趣。 總之,推薦你看市井豪門~ 推文裡面有些人指出有些八點檔演員講得不道地,不過還是有很會講的, 例如黃文星,他講得很順,而且常常出現並非國語直翻的講法,我都參考他的。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 172.107.154.205 (韓國)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1683024154.A.045.html

kbt2720: 我不說閩南語 180.217.250.71 05/02 19:29

tbrs: 我只說閩南語 106.64.112.19 05/02 19:46

kinki999: 八點檔都是國台混用,根本不準 106.64.144.27 05/02 20:11

sammoon: 要看早期的八點檔 幾乎是全台語 49.216.222.188 05/02 22:27