Re: [閒聊] 不愛去公婆家的原因

看板 WomenTalk
作者 levs (levs)
時間 2023-01-24 09:58:05
留言 15則留言 (8推 0噓 7→)

: 1.約下午三點到老家,公公四點半才到 : 7.初一公公約早上10點拜拜,到快中午12點才等到他準備要出門。太陽超大還要用走的 距今約一百年前出版 某個為台灣總督府工作的日本人曾寫過觀察台灣人的書 其中有一篇提到台灣人的時間觀念 覺得很有趣或許可以參考看看 -- 標題:請帖上的兩種時刻 當你獲邀或接到通知,要前往台灣人家裡作客的時候, 一定要事先做好心理準備——台灣人會讓你待在那邊等很久。 要是你不能領會這一點的話,那你終究說不上有資格自稱是個台灣專家。 當你待在那邊等的時間越久,就要越能展現出你的悠哉與悠閒自得, 主人家正是從這一點來看出賓客的品格。 (中略) 雖然沒特別計時數過,但以前讓我等過三四個小時的狀況也不少見。 常見的狀況是大概讓我等個兩小時左右。 不過最近台灣人讓我等的時間似乎有逐漸縮短的趨勢。 正因為我知道以前讓我等過那麼久,所以變短之後, 我到台灣人家裡時就比較沒有去當客人的感覺, 說起來還真覺得好像有點空虛。 --- (以下是摘要) 然後作者提到有一次去參加喪事, 剛好下雨想說反正台灣人都會很晚才開始, 結果那天他晚兩小時到,卻發現他到的時候,喪家正要出發去出殯了。 他只好躲在人群裡面,心裡覺得很尷尬。 隔天他看報紙有紀載該家葬禮準時出席的賓客名單,覺得很羞愧。 後來他思考這件事,想起喪家是有受過文明教育、有正確時間觀念的紳士階級, 一直以來與對方長期有交情,卻沒察覺到這一點,實在相當失禮。 --- 從這篇文章可以看出,距今大約一百年前的台灣人雖然也是普遍有遲到的習慣, 但是當時有受過教育的仕紳階級,有些是沒有遲到習慣的。 也就是說台灣人愛遲到不是天生的,也不是民族性, 是可以透過文明教化、透過教育的力量來改變的。 不過後面有一段他舉了另外一次去台灣人家裡作客的例子。 有提到有一位陳先生向他解說,遲到在某些狀況下是台灣人的禮儀。 尤其是去給人請吃飯,或主人家會提供茶點的狀況。 如果早到或準時到,會給人一種很貪吃、貪念很強烈的感覺。 甚至嚴重到會被人質疑人格是否有問題。 所以台灣人之間有默契會刻意遲到兩小時以上表現自己沒那麼貪。 後來作者發現當時有些台灣人發請帖,會刻意標註兩種時刻。 一種時刻是給台灣人用的,另一種是給日本人用的。 我也是很受不了遲到大王,不過最近看了上述這本書這篇文, 就覺得好像比較能釋懷了。 有些人大概是幾百年來家族傳承習慣遲到,已經改不掉了。 對於那樣的人也不用想要改變他們吧。     這本書建議要等得很優游自在才厲害,這點我覺得蠻有道理的。 有沒有看過網路上有些遲到大王,遲到還抱怨同儕講他, 甚至說準時到的人給他們很大的壓力?XD 對付那種人千萬不要生氣,你生氣他們會扮演受害者, 就優游自在做自己的事吧。 -- 如果是我我會先吃 沒必要被那些遲到大王拖累餓肚子 -- 這本二手書疑似被炒價中請恕無法告知QQ 也是怕表現得太貪吃的關係嗎XD 不是貴族啦 他所說的紳士是指有讀書受教育的意思 這本疑似被不肖人士炒價中請恕無法告知QQ

※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 172.107.154.78 (韓國)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1674525487.A.F0C.html

millennial: 求引用來源 01/24 10:25

whoismama: 前兩天看一部外國電影,貴族辦趴,賓客到了也是都在等 01/24 10:31

whoismama: 主人隆重登場 01/24 10:31

hips: 哈哈 01/24 10:34

littlewren: 所以遲到的是平民,準時的是貴族(筆記 01/24 10:44

tryit0902: 求引用來源 感謝 01/24 10:45

whoismama: 也不是貪吃的問題,就是一種禮儀,等的時候就跟其他客 01/24 10:51

whoismama: 人聊天、喝喝東西 01/24 10:51

tryit0902: 台灣圖書館或中研院圖書館有這本嗎 01/24 11:03

eva19452002: 第一次聽到二手書也有人在炒 01/24 11:09

ling621: https://i.imgur.com/BA13XNT.jpg 01/24 11:10

ivycheng0415: 樓上圖中第9點太嚇人了 01/24 11:19

dishonest: 13點說駝背是廢物利用也太過份 01/24 11:26

charxu3: 喪禮那件事不是因為都有看時辰在做事所以必須準時嗎 01/24 11:27

charxu3: 吃飯不用看時辰啊 01/24 11:27