Re: [難過] 唐媽發傳單公審店家 怎麼教小孩?

看板 WomenTalk
作者 KAWABONGGA (硬梆梆)
時間 2022-11-08 17:04:16
留言 29則留言 (13推 2噓 14→)

其實還蠻好奇大家對於「體諒弱勢」的底線在哪裡,是到縱然自己權益受損仍然要體諒弱勢 的程度嗎?大家真的對於體諒弱勢如此抽象的詞彙有一個具體的範圍嗎? 就這事件看來,純粹是消費糾紛,只是消費者實際上與一般人不太一樣而讓此事件炎上,而 目前為止唯一能確定能夠具體判斷的事情就是唐寶寶沒付錢,老闆沒收到錢,應而未履行債 務,那老闆當然會尋求權利救濟,,只是他的救濟手段不符合大家期待,但我納悶,憑什麼 40元值不值得報警是由社會大眾判斷而不是由當事人判斷,如果關於自身權益的事情是由大 眾判斷其價值小弟認為是件粉恐怖的事情,其一是因為一個人都可能有幾百種見解,更何況 幾千幾萬人,這些見解尚未統一以前所形成的紊亂狀態將使當事人無所適從,其二是這些見 解縱然有一個相對的標準,就是認為40元無需這樣,但我比較想思考的點是,這個未具客觀 可驗證性的標準是否會形成多數暴力? 正常邏輯是,從事情的客觀上判斷,就是沒付錢,不管是想吃霸王餐還是忘記帶錢那是他的 動機,外人根本無法得知,那老闆依循一般人權益受損會循的救濟管道何錯之有? 原本以為大家經過孝子撞車事件後會比較理性一點,雖然有人說這不太能比擬,但我認為相 似之處就是兩件事情都屬於非自願性的權益受損,且大家對於何謂體諒弱勢、程度為何都無 法拿捏,甚至只會拿著這種空泛的詞彙到處潑糞。個人當然贊同體諒弱勢啦,但是否有具體 標準,或是像這種非自願性權益受損的事件是否仍然一致適用,我想還有可議之處啦 打這些只是心有戚戚焉而已,在我看來本質上這跟鄉民的私刑正義有個類似之處,就是不確 定性,如果大家仍然對這視而不見,之後大家仗著「政治正確」更加有恃無恐,出征的名義 是自己還是大家的正義不得而知,可能下一秒你會因為一件無法預見會被出征的事情而被公 審,不知道各位怕不怕,我是蠻怕的啦,畢竟這件事正常思維就是老闆報警,然後走民事糾 紛或私下和解就結束了,誰曉得會因為這件事被鬧的沸沸揚揚,還因此被各種公審呢,我的 看法啦,看不太慣這種充滿不確定性的東西變成生活指標,大家怎麼看??? -- 回你第一段:我何德何能有干涉他人的能力呢,討論而已 回你第二段:新聞背景確實是大眾揭憤慨老闆所作所為,那我以這個客觀事實作為文章標的 應該不算是被害妄想症吧 以上
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.0.90 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1667898259.A.776.html

CuLiZn5566: 每次看你的文章都要斟酌到底是不是反串.... 11/08 17:11

cattgirl: 勿忘玻璃娃娃事件 11/08 17:12

SweetLee: 你有沒有想過老闆報警是因為唐寶寶找不到家人 希望警察11/08 17:12

twmarstw7758: 蛤?我常常沒帶錢買自助餐,老闆從沒報警過,都是11/08 17:12

twmarstw7758: 說明天來再一起付 11/08 17:12

SweetLee: 幫忙? 11/08 17:12

toshiba5566: 只要打著抗中保台這大旗,永遠是對的11/08 17:18

cashko: 四樓大概熟客吧 11/08 17:21

twmarstw7758: 也還好,有時候忘了錢包沒領錢也沒被報警過 11/08 17:24

twmarstw7758: 做生意常常遇到這種事吧,你問賣吃的看看 11/08 17:25

ozr157: 看你當下態度吧,若是很抱歉有溝通能力我相信老闆不會報11/08 17:27

ozr157: 警 11/08 17:27

cashko: 正常客人有溝通能力+1 11/08 17:28

work1024: 做生意就是要吞下去管他40還是四千四萬11/08 17:40

jameshcm: "剛拿著傳單過去,竟然沒有免費,令人失望。"<-誰留的.. 11/08 17:42

anitgirl: 覺得一直要干涉別人怎麼做很無聊,認同就做,不認同就別 11/08 17:50

anitgirl: 做,發生個新聞就說是生活指標是不是有被害妄想 11/08 17:50

Nemophila: 我後來又想到一件事 可能老闆已經把東西交付給那孩子了 11/08 18:13

Nemophila: 拿不到錢 so 11/08 18:13

Nemophila: 不過呢 理性點看待就好 刷一星或去留言什麼的實在不必 11/08 18:14

caramelputin: 什麼生活指標?正常人不帶錢都被報警嗎? 11/08 19:05

Jameshunter: 不帶錢又無法溝通的話 報警是個可選的選項之一 11/08 19:07

cashko: 可是正常人有溝通能力啊 11/08 19:13

applexdot: 他小孩我可以體諒 他媽媽我不能體諒 媽媽可沒唐氏症 11/08 19:18

DanJill: 每次看到有人說自己也這樣過從沒被報警的,都讓我想問… 11/08 19:30

DanJill: …您也是……嗎? 11/08 19:30

twmarstw7758: 對小孩報警是常態嗎 11/08 20:31

SweetLee: 你看到小孩沒辦法聯絡爸媽 報警才是正確方法吧 11/08 20:47

SweetLee: 這件事情就是這種狀況 11/08 20:47