Re: [閒聊] 如果台灣物價跟薪水都x2,大家可接受嗎?

看板 WomenTalk
作者 pipi1983 (放手? ? 惽)
時間 2021-04-05 17:17:24
留言 29則留言 (8推 1噓 20→)

物價薪資都乘以2,那能買的東西有變多嗎? 這種程度的數學會以為有變多的 可以在學校教書? 能買的東西沒有變多,再強調一次,沒有! 如果一樣的辛苦,然後能買的東西沒變多 你是在高興什麼? 受惠於中美貿易戰 你知道聯詠上禮拜的開獎 十年年資的分紅,280W, 分紅而已,還沒加本薪 要嘲笑別人以前 先做一下功課 我有教師證不當老師,我底薪差幾百塊有90K 去年電子業大賺,今年分的都不差 私立科大碩士年薪破百應該比比皆是 不用四中,私立科大碩士就行 業界上班的確沒老師愜意 但不代表沒機會出國玩, 不代表沒機會吃RAW, 也不代表這四天連假都沒放 一般老師在補上班的時候 電子業是放假的 人資會拿補修去抵 然後我一些當老師的同學並不會這麼無聊 愛比薪水 反正想賺錢就到業界 要生活就去教書 但是誤導、誤人子弟的資訊必須糾正 現在少子化,老師沒被抓去做招生就不錯了 : 板上又在戰公立老師....... : 說一句個人意見 : 不是老師薪水太高,是民間薪水太低 : 老師領個百萬之類,其實就 : 買個不是豪宅的普通房,偶爾吃一下buffet : 沒疫情的時候每年出一次國(日本之類) : 買買網購,開個國產車(或硬擠一下買個入門進口車),大致上就這樣 : 這有很過份嗎? : 說真的也還好,雖然滋潤,但也不是很誇張的人生 : 算是合理的生活 : 但,問題是,很多比老師辛苦的人,過不上這樣的生活,倍感悲憤 : 說來說去就是台灣薪水太低,但薪水低,某方面也跟物價低互為因果 : 公教因為跟市場脫勾,可以合理給薪 : 民間企業就比較難,各憑本事,大好大壞 : 往往變成大家一邊享受低物價高cp,一邊也被剝削 : 連國際大廠也來台灣設廠,圖的就是台灣的低薪高品質人力 : 如果台灣物價x2(7-11價位都兩倍) : 薪水也x2,存款就x2,不知大家可否接受嗎? : 我自己是可以 -- 因為他們在澳洲過中產階級「以下」的生活 就跟台灣本地的外傭一樣 台灣的外傭很少去吃高檔餐廳對吧? 很少去住五星級飯店渡假遊玩對吧? 打工渡假要在當地過中產階級以上的生活 你以為他們在那邊拔西瓜是能存到多少? 我這年紀有不少從澳洲打工渡假回來的朋友 目前沒有人因爲去澳洲打工度假賺到一棟房 回來的仍乖乖的當血汗護理師、血汗行政 業界有所謂的global pay 美國薪資,台灣物價,這是最高竿的談判才有 一個御飯糰30塊,一百塊能買3個找十元 變兩倍 一個御飯糰60塊,兩百塊能買3個找二十元 二十元比十元多是嗎? 變兩倍前 10塊離30塊御飯糰的距離是20塊 變兩倍後 20塊離60塊御飯糰的距離是40塊 有比較好? 你回來是? 我也有美國自助的經驗, 要能在美國過上中產階級又能存到錢的, 年薪最起碼要8W鎂耶 吃一頓正常的,不是泡麵那種,五六百台幣起跳 這前提在美國存到很多錢,捨得回來? 都乘以2那是民進黨政府自欺欺人的手段 百姓能買的東西根本沒變多 帳面數字存的錢變大,但買的東西也是變貴 舉飯糰很生活化啊 每次民進黨在那邊歌功頌德自己的政績時 我就會用小七的御飯糰當實例 沒調漲基本工資可以買到的御飯糰 竟然多於調漲基本工資後的
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.12.80.63 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1617614246.A.5ED.html

me150480: 物價X2薪水X2至少可以存比較多錢啊04/05 17:50

me150480: 不然為甚麼一堆人要去薪水高物價高的國家工作04/05 17:51

me150480: 因為可以省一點存大錢啊04/05 17:51

me150480: 物價低薪水也低是要存甚麼?04/05 17:52

me150480: 你還真以為大家想要薪水物價一起漲是因為數學不好嗎...04/05 17:57

me150480: 我之前就是在美國工作 存錢就是比在台灣快超多04/05 18:14

me150480: 低薪物價低就會是惡性循環 絕對比薪水高物價高還慘04/05 18:19

me150480: 不需要舉御飯糰的例子啦 文組也是有念過小學好嗎....04/05 18:19

me150480: 賺3萬花一萬跟賺9萬花3萬 你選哪個呢 04/05 18:37

me150480: 有想過為甚麼外勞要來台灣過你所謂中下的生活嗎 04/05 18:38

king123: 台灣物價根本沒漲過 04/05 18:41

king123: 十幾年前時薪66御飯糰30 現在時薪160御飯糰還是30 04/05 18:48

me150480: 因為我唸完書後一年工作簽到了 最後沒抽中長期工作簽 04/05 18:51

me150480: 我只想問賺三萬花一萬跟賺九萬花三萬你要哪個 04/05 18:52

me150480: 多出來的錢可以去投資買美股阿 有更多不同的可能 04/05 18:54

me150480: 除非視野就只限在永遠在台灣生活 也不做甚麼投資 04/05 18:56

me150480: 如果是這樣可能就真沒差 04/05 18:56

king123: 應該舉二十幾年前台灣太窮把麥當勞那種窮人食物當高級貨 04/05 19:00

king123: 台灣經濟突飛猛進之後 麥當勞在台灣終於得到他該有的地位 04/05 19:01

drph: 能買的東西一定會變多啦。“台灣”物價都乘2的話,從亞馬遜 04/05 19:15

drph: 訂東西就相對便宜了 04/05 19:15

soulboy330: 看這些推文覺得以後政府鈔票直乾脆接多印一個零就什 04/05 19:38

soulboy330: 麼事都解決了 04/05 19:38

andonie: 年薪200萬的前輩您好 您教書的同學估計才剛突破100萬關卡 04/05 20:08

andonie: 科技業 賺錢 存錢的速度真的快~ 也更多發展性 04/05 20:08

phrygian: 是匯率的問題,什麼賺比較多存比較多,天啊 04/05 22:53

Zionward: 您可能漏看到原原PO的大好大壞那句? 04/06 00:12

caramelputin: Double 一定過得比較好,亞馬遜當淘寶買,存下來更 04/06 13:53

caramelputin: 多錢可以投資海外.... 04/06 13:53