Re: [閒聊] 有遇過技職生強過名校生的嗎

看板 WomenTalk
作者 Mplus (魔比曝辣斯)
時間 2020-09-13 01:37:24
留言 22則留言 (8推 0噓 14→)

: 有 餐飲業一堆 : 這行業比起學術上的理論 更在乎經驗的累積以及個人反應技巧 學習力 : 有名的高餐、法國藍帶、澳洲藍帶都比不上一堆高中畢業開始工作的高職生們 : 當然我沒說名校生不好 但90%名校生都很自以為是+看不起技職生 : 更別說工作起來亂七八糟 : 因此我寧可帶一個阿弟仔 肯吃苦願意從頭開始 也不想碰名校生 因為很多名校生都覺得 : 自己很聰明 : 喔 順帶一提我也是高職畢業就業 大概就是這樣 我也是餐飲業,路過回一下。 首先我覺得高餐跟藍帶需要分開看, 其一高餐有分五專跟大學部,戰力可能不太一樣。 其二所謂藍帶也是只是法國料理的職業學校, 資源可能不錯,但真的厲害的也不多, 而不厲害也正常,畢業也不過是學生而已。 要是Paul Bocuse或CIA,那種把大量練習加入 日常課程,跟米其林實習,沒心要做, 應該會直接電到轉行,或許平均高一些。 你說的大量經驗也需要有意識的去學才會有效, 否則很多時候會學到自己也沒法解釋的東西。 一旦換了設備、環境可能就無法重現。 一些理論基礎問題,例如:很多食譜都說 season to taste,那多少比例的鹽是人開始嚐 的出來的? Brine的鹽要幾%? Brined meat為什麼會多汁? Maillard reaction 要幾度? 很多問題的答案都要拉回理論基礎, 才能支撐實作,並給出宏觀的答案。 才不會師傅教什麼學什麼,但沒辦法變通。 打下手的時候沒差, 自己研發菜單就會覺得自己懂得真少, 或別人的食譜看不懂、沒法評價。 ----- Sent from JPTT on my Samsung SM-A505F. --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.222.27.145 (澳大利亞)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1599932249.A.922.html

FoRTuNaTeR: 技職生很多強者,我從來不會小看技職生 09/13 01:45

FoRTuNaTeR: 認識很多美髮助理都是和她們以平等對等姿態聊天很開心 09/13 01:46

FoRTuNaTeR: 說真的沒有必要自己讀過名校就小瞧人啊,那樣有夠低等 09/13 01:47

Mplus: 不用小看大看,只是不要忽略比例原則跟平等尊重每個個體存 09/13 01:48

Mplus: 在。 09/13 01:48

FoRTuNaTeR: 反而我倒是被職業軍人刁難霸凌過=.= 09/13 01:48

FoRTuNaTeR: 那種簽下去的人的心態真的是有夠扭曲變態的 09/13 01:49

Mplus: 統計資料給出來,至於別人要不要形成刻板印象我們就幫不上 09/13 01:49

Mplus: 了。 09/13 01:49

Mplus: 真的蠻哭的職業軍人,我以前當兵的連隊自願役比超高,他們 09/13 01:52

Mplus: 都跟現實社會脫了節一樣,會做很多脫序的行為。40個自願意 09/13 01:52

Mplus: ,正常的也只有四個,2個在兩年那退了轉義務役。 09/13 01:52

twmarstw7758: 餐飲也有CIA? 09/13 01:52

Mplus: Culinary institute of America 好幾年前排世界第三還第二 09/13 01:54

Mplus: 。 09/13 01:54

Mplus: 一天殺10隻雞,練到你會! 09/13 01:55

Mplus: 很少有學校這麼要求實務練習的。 09/13 01:55

FoRTuNaTeR: 看唄!有些簽下去的果然怪怪的,學長學弟制作祟使然 09/13 01:58

Mplus: 我的經驗是跟學長制無關,他們一開始就是在外面社會生存有 09/13 02:01

Mplus: 難度的人。一堆原住民,領錢就花光,惹貨不斷,家裡人希望 09/13 02:01

Mplus: 士官長代為管教。 09/13 02:01

FoRTuNaTeR: 我遇到的那個不是原住民,長得算挺帥,後來其實有和解 09/13 02:09