Re: [閒聊] 身心科診所被噓到歪頭..

看板 WomenTalk
作者 enjoyfafa (enjoyfafa)
時間 2020-02-18 10:43:30
留言 11則留言 (6推 0噓 5→)

: 小妹想去看一下失眠 看吃藥能不能比較好睡 : google了一下附近的診所 其中有兩間 5星評論跟1星差不多 : 內容大概是會質疑病人 態度不佳之類的 : 看了覺得好誇張喔 這樣看了不是會更嚴重嗎 ? 害小妹不敢去 : 只能跑遠一點去看了 偷偷做點觀念推廣 失眠請去睡眠醫學中心,而不是身心科。 如果不確定哪裡有,台灣睡眠醫學會認證機構網址如下 (http://www.tssm.org.tw/certi.php?key=certi04) 睡眠檢查之外,有些機構應該也有專精於失眠認知行為治療(CBT-i)的 心理師。 (但我不確定哪些有、哪些沒有就是。) 先前上課跟我自己實作的經驗是, 透過CBT-i中的治療跟行為調整,大約2~4週會有滿明顯的改善, 還省的一直吃藥。 至於專攻CBT-i的心理師,我只有聽過幾個,但就不特別幫他們打廣告了。 想知道可以直接google失眠認知行為治療找找看、或寫信問政大楊建銘老 師看看、碰碰運氣看人家有沒有空回。 當然如果你是政大的學生,應該是可以直接跑去問楊老師看看能不能幫你做 個治療看看。 -- 因為多數都是在醫院單位,所以我想有醫師診斷,不論心理治療部分應該 也是健保價吧?心理治療就看有沒有健保部份了,自費應該就是跟該院自 費心理治療的價格吧。 至於找會CBT-i的心理師反而比較麻煩,雖然明明很有效,但我去年底跟今 年去上課時看到的人不多,不知道為啥(聳肩) 我看了下,你可能查到的是自費的PSG在院檢查價格? 沒記錯的話PSG好像也是檢查呼吸方面的問題,如果沒有睡眠呼吸上的問題, 像是打呼、睡眠呼吸中止等,好像可以不做吧? 不過上面這點我不太肯定就是,對PSG沒有那麼熟... 只是,我自己的失眠個案大概都沒有特別做檢查(畢竟學校內沒有設備),不 過如果沒有生理上的問題,直接做治療一樣會滿有效的。 至於自費總花費就要看各診所/治療所的價碼了。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.61.26 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1581993812.A.458.html

elfeana: 推 02/18 11:29

ms07b3: 請問到睡眠中心治療價格大概多少呀? 02/18 12:26

ms07b3: 我剛才查了一下好像要快一萬@@ 還是這已經是健保價了QQ 02/18 17:25

ms07b3: 所以一般失眠問題是直接到有睡眠中心的醫院掛號、費用就幾 02/18 19:19

ms07b3: 百塊這樣囉?(歹勢,我還沒去大醫院看過病)我自己是吃藥吃 02/18 19:19

ms07b3: 了快兩年,沒靠藥物還是睡不著,最近有想換個地方看診可是 02/18 19:19

ms07b3: 又怕大醫院太貴 02/18 19:19

ms07b3: 喔喔原來 一般看診的話不用住院檢查噢!我以為去睡眠中心 02/18 19:22

ms07b3: 看診一定要睡一晚XD 02/18 19:22

ms07b3: 我在身心科看診醫生都只有問我上次開的藥怎麼樣而已,不 02/18 19:25

ms07b3: 知道睡眠中心的治療方式是什麼樣子? 02/18 19:25