Re: 該聽從家人的建議別那麼早結婚嗎?

看板 WomenTalk
作者 doro0202 (Doro)
時間 2019-03-03 10:40:50
留言 8則留言 (4推 0噓 4→)

: 打給賀,小妹我年方24,男友26,男友唸了兩年研究所,到今年底算是工作2年,我大學 : 畢業後實習+考試耗了一年,到年底算是工作一年,我們交往4年,同居兩年 : 男友的爸媽很早結婚(應該說媽媽很早生),所以男友也傾向早婚,今年初和男友家人一 : 日遊,突然「被走親」(去拜訪當地他們家親戚),親戚就分享「既然不打算分也有未來 : 共識,可以早點結婚」的想法,看當時男友爸媽的反應,也沒有任何反對意見 : 趁228假日約會,我們就針對結婚這件事談談彼此的想法。男友覺得我們可以今年底或明 : 年結婚,婚後就算我繼續讀研究所,他的薪水也能夠暫時支持我兩年不工作,目前是我的 : 工作算有變數,他的工作算穩定 : 回家後,跟媽媽分享這些想法,媽媽偏向不支持我這麼早婚,她的理由如下: : 1.我們兩人還年輕,工作沒幾年,可能存不到足夠的緊急預備金(男友月薪80k,我的工作 : 是一年聘,年領500k,但要年年考試應聘,除非考上正式) : 2.我們兩人工作地點都在新竹,現在是一起住在租屋處,未來買房背房貸是個壓力,養小 : 孩的花費也是壓力,再來,兩人都工作很難帶小孩,好保母難挑 : 3.結婚不比男女朋友階段,兩人吵架不能各回各家,這樣對夫妻關係不好 : 4.我們兩人的人生太單純,他就是一路唸書到出社會都是同領域,我也是,相比其他出社 : 會找公司工作的人,我的人生歷練不夠 : 基於以上種種理由,她建議我可以再考慮一下 : 因為籌備結婚一定要花時間,得及早考慮,不能年底再想,所以目前我糾結於媽媽的建議 : 及與男友的共同規劃,如果是這樣的情況下,我們該這麼早就結婚,還是等我們年紀大一 : 點再說呢? : ————————— : 我承認我的人生太單純,經歷的事情太少,所以只能聽從多方建議再下決定,現在只有兩 : 方想法,所以我想聽聽第三方的意見,謝謝大家 人到了這個年紀很多觀念和想法差不多都定型了 頂多是經濟和其他經驗上的差異而已 所以不管早結婚晚結婚,會碰到的問題還是一樣就那些 有辦法解決就是有辦法解決,沒辦法解決的就還是一樣晾在那邊 並不會因為你比較晚結婚而有甚麼改變,那些些成熟的經驗只是幫助你處事更圓融一點而已 兩個人兩個家庭的想法和觀念就是那個樣,改變不了多少 能夠在一次又一次爭吵之後得到更穩固關係的,越早結婚其實也是越好 會吵到鬧離婚哭上吊的,就算是35歲在結婚也一樣走沒多久就會爆炸 反正,真的對婚姻對家庭有一定概念,對對方也有足夠程度了解的話 進一步的朝另一種相處嘗試其實沒什麼不好 畢竟年紀只是個大眾化的參考標準而已,並不是什麼一定的基準 會因為每個人經歷際遇的不同而有誤差到五年十年的浮動標準 最重要的還是你們對彼此的瞭解還有自我的瞭解,以及彼此人生規劃上妥協(這很重要) 要是這方面都能夠搞清楚想清楚的話,我相信結婚並不是什麼不好的決定 相反的,要是這些都沒能想好的話,就只是給了一個耽誤彼此人生的機會而已 總之,該不該結,其實就只有自己和對方最清楚 與其看遍千百種的建議混淆自己的視聽,不如就靜下心來好好地傾聽自己的聲音 想清楚後,搞不好會發現自己其實也沒有旁人說的那麼年輕 也有可能會發現自己腦袋裡面的東西確實不足以支撐自己到可以走向婚姻的年紀 不管怎樣,只要做出了決定就要學會好好的去相信自己的決心 話說不管怎樣,千萬不要太早生小孩就是了 有小孩的話一輩子大概就這樣被綁住了,不管是生涯或是感情... -- Sent from my Windows --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.232.63.193
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1551580853.A.14C.html

vergilmir: 會有什麼綁住,自由理由 那婚就不該結 小孩不要生 03/03 10:48

doro0202: 婚姻本來就是種妥協,必定會犧牲掉一定程度的自由,要 03/03 10:57

doro0202: 不要結婚只是差在彼此間有沒有辦法接受這種不自由而已 03/03 10:57

elfeana: 太早生,太晚生,這兩邊的人互相羨慕,我的觀察 03/03 10:58

nono1234: 意思就是 你準備好歡喜做 甘願受了嗎? 03/03 10:58

jetaime851: 還沒玩夠吧 03/03 12:47

enuj: 有學弟27結婚...他好像隱約會覺得自己沒玩樂到,會對固定關係 03/03 13:34

enuj: 有點無奈,但他是敬業善良好爸爸...所以也認了... 03/03 13:34