Re: [討論] 到底該不該為了不要浪費食物而硬吃

看板 WomenTalk
作者 qaz00wsx00 (chien)
時間 2019-02-17 10:19:59
留言 28則留言 (13推 0噓 15→)

小時候大人都說「非洲的小孩都沒飯吃所以不能浪費食物」 長大後有了自己的想法才發現「我們吃不下的也不會送給非洲小孩吃啊」 吃不完是浪費食物沒錯 可以的話最好是吃不夠再點 但有一種東西叫餿水 那些東西自然會有他們的價值 真正要讓非洲小孩有飯吃的方法只有一種 就是每個月用大概10杯手搖飲料的錢資助一個孩子 我資助孩子第八年了 前一個孩子所在的計畫區在去年已經成熟獨立不再受外界支援 另外選了新的孩子後評估自己還有能力而認養第二個 每次吃飯或買便當什麼的都會想到他們 一定是吃不夠再點 不會一口氣點太多 如果失算真的真的吃不完會先打包回家 還是沒吃就會倒餿水(真的不要把食物倒垃圾桶) 如果是那種制式的便當或餐點 我吃不了這麼多飯我會說飯三分之二就好 餐點或火鍋菜盤裡面有蝦子芋頭那些我不吃的東西 一定會堅持叫服務生不要給我 也別跟店家要求少收五塊十塊 錢從來都不是重點 那些食物有沒有被浪費才是 當然也有遇過店家主動少收錢的 但那不是他們的義務 有遇到就開心的說聲謝謝 沒有要炫耀什麼,只覺得這個議題很需要被重視,為這個地球負一點責任是我們必須要做 的,我們的後代都會想要一個健康的地球,對吧? : 感覺這好像跟家庭教育有比較大的關係 : 我家從小家裡吃飯 : 如果菜剩下一些 爸媽都會說要惜福 : 剩這一些就分一分吃掉不要浪費 : 到現在自己在外面吃飯都會覺得 : 點了能的話就要吃完不要浪費 : 可是每次都要很努力的去吃完 : 然後如果又是什麼炸雞披薩這種罪惡的食物 : 除了要很痛苦的吃完之外 : 之後還要再花加倍的力氣消耗熱量QQ : 我知道不要點這麼多是解 : 但是就是偶爾會有那麼一個萬一 : 所以到底該不該為了不要浪費食物而硬吃啊 : 每次碰到都好掙扎= = -- 啊啊拍謝拍謝 我是要回一樓 但我不是很喜歡編輯文章 所以都用回文的 結果打字打太久 發出去的時候中間已經有其他推文 抱歉~
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.9.231.128
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1550370002.A.BE8.html

jameshcm: 所以豬吃人類吃不完的食物結果得非洲豬瘟是牠們活該嗎?02/17 10:24

bidaq: 推 吃不完就打包當下一餐 讓食物進入餿水階段那是最最最後02/17 10:32

bidaq: 的選項 拜託不要有盡管剩下沒關係反正都會變餿水的北藍觀02/17 10:32

bidaq: 念02/17 10:32

kids990132: 推02/17 10:35

qaz00wsx00: 我有說廚餘只能養豬嗎?而且廚餘處理的好根本不會有這02/17 10:37

qaz00wsx00: 個問題,有一種行業叫做廚餘回收清運。再來,我文裡02/17 10:37

qaz00wsx00: 明明就寫吃不完倒廚餘是最下策,依自己能力才是首要02/17 10:37

qaz00wsx00: 關鍵,你確定有看懂?02/17 10:37

lpbrother: 確實不要硬吃,吃壞胃沒比較好02/17 10:38

bidaq: 呃 所以原PO我推你這篇的觀念啊 後面打的那些不是針對你而02/17 10:40

bidaq: 是針對原原篇某些二分法的推文02/17 10:40

bidaq: 哈哈懂了 有人想把豬瘟的責任也賴在已經努力減少食物浪費 02/17 10:48

bidaq: 的人身上 何不先去譴責暴點剩下族? 02/17 10:48

easymor: 推你 02/17 10:53

Celestine: 老一輩的喜歡一次煮一桌菜或切一大盤水果 自己會吃多 02/17 11:33

Celestine: 少再準備多少 當餐吃完不浪費 02/17 11:33

Cendrillon: 沒錯。而且非洲的糧食問題跟政治比較相關 02/17 11:47

Cendrillon: 跟遙遠的台灣人有沒有吃到撐死無關 02/17 11:47

naniu: 推 02/17 11:51

Cendrillon: 不過也別太糾結廚餘,像紐約本來有要回收廚餘 02/17 11:54

Cendrillon: 後來變成公共衛生災難,於是喊停 02/17 11:55

Cendrillon: 舊金山比較成功,回收率高,拿去做堆肥 02/17 11:56

bernie90006: 中肯推 02/17 12:44

Sonderrr799: 推 02/17 13:31

m6990400: 竟然有人可以崩潰到豬瘟,笑死! 02/17 16:19

rindaa: 推 02/17 19:03

rutp6j35566: 推 02/17 19:07