Re: [閒聊] 得憂鬱症是什麼感覺?

看板 WomenTalk
作者 ayrtonvitas (Kimi)
時間 2017-04-28 05:55:19
留言 18則留言 (9推 1噓 8→)

得憂鬱症是什麼感覺喔? 通常患者再怎麼解釋 即使像林奕含絕妙的文筆再怎麼生動描述 我相信一般人還是難以感同身受 這是天生的限制 我們可以藉由觀察人外在行為及表情 進行"觀點取替"來理解別人的身心狀態 如果跟被觀察者不熟 我們只能用自身的心智經驗來猜測 如果熟識 我們會藉由過去與他相處的經驗模擬來嘗試理解他的狀況 準確率會比前者高 但不可能完全符合 因此常會落入那種"唉 轉個念就好啦 那麼執著幹嘛"這種講幹話越幫越忙的狀況 要盡量體會憂鬱症的感覺 還是得從了解大腦下手 聽過凱卜葛拉斯症候群(Capgras syndrome)嗎? 患者看到自己的親生母親 說這女的長的跟我媽一模一樣 但她不是我媽 這看在一般人眼裡 覺得要嘛這小子有夠不孝 不然就是瘋了 但實際上對他作其他測試 會發現一切正常 跟普通人一模一樣 可是只要看到老母 就是死不承認 後來發現 患者腦部曾受過外傷 梭狀迴(辨認臉孔區域)到杏仁核(掌管情緒)的管道被切掉了 也因此患者能認出母親的長相 但是因為感受不到情緒 因此掌管判斷事物因果關係的左腦部分便作出了"這女的長超像 但不是我媽"的結論 後來母親到隔壁房間打電話給患者 患者接聽 聽到是老媽的聲音 就非常熱情噓寒問暖 因為顳葉掌管聽覺部分連接到杏仁核的管道照常運作 但老娘一回到原本房間 患者立刻問:妳是誰 怎麼假扮我媽 你把我媽藏到哪去了? 我們以前國高中就學過大腦各部位分工的大致狀況 但當我讀到凱卜葛拉斯症候群(Capgras syndrome)時 我才真正意識到分工是怎麼回事 我們連辨認生物和非生物大腦都使用不同的區域 所以會有病患發生認識橡皮擦、鉛筆 但看到貓、狗卻認不出來的奇妙窘境 因為辨認非生物的區域ok 但辨認生物的部位故障了 就這麼簡單 除了分工以外 判斷事物因果關係的左腦部位也很重要 因為它的功能就是說故事 所以不管事情多麼荒謬 它就是要理出前因後果的脈絡 所以憂鬱症大致上是這麼回事的 不是某事件、情境引發憂鬱 是剛好倒過來 掌管情緒的部位已經先失常 左腦接收到杏仁核的資訊後 它必須對這樣的狀況自圓其說 於是你就會聽到憂鬱症患者訴說她的心情是如何的低落 這時候講幹話是沒用的 通常最好的方式是傾聽(基本上要吃藥) 撐到情緒中樞的風暴過去就贏了 直到下一次的風暴來臨 真的非常辛苦 我有朋友也是憂鬱症走了 因此蠻有感觸的... --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.233.48
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1493330121.A.A30.html

blythemelody: 有時候連訴說都無法訴說,但搞不懂是不想還是不知道 04/28 06:53

blythemelody: 怎麼說 04/28 06:53

Angel2011: 說都懶的說,根本不想說 04/28 08:20

mk60605: 我只想笑,因為認識一個憂鬱症的說朋友自殺一次就走了, 04/28 08:46

mk60605: 他自己三次沒成功,他很難過,我不敢問他是難過他沒成功 04/28 08:46

mk60605: 還是朋友走了 04/28 08:46

deffejfr: 樓上,這兩種哪一個好笑了 04/28 09:02

sodas500i: 幽默感不同,不用限制人能不能笑吧 04/28 09:13

ESSIM: 樓上幽默感不是在這種地方吧 04/28 09:25

ruson147: 根據本人經驗:就是今天頭腦強制要你心情不好就對了 不 04/28 09:28

ruson147: 用任何原因 04/28 09:28

deffejfr: https://goo.gl/r7xVsy 04/28 09:43

deffejfr: 我是不知道朋友說他朋友自殺了,自己自殺三次沒成功時 04/28 09:46

deffejfr: 哪裡會使人感到好笑、高興、滑稽 04/28 09:46

yaokut: 好可怕的幽默感,用在這種議題上 (抖) 04/28 09:49

mayurina: 心的感冒很傳神啊。旁人說你怎麼看起來那麼累,振作起來 04/28 10:52

mayurina: 心裡只有OS.不要再講幹話了 04/28 10:54

doroarien: 04/28 22:17