Re: [問題/經典] 新手請問聖騎該怎麼坦

看板 WOW
作者 blueforest (blueforest)
時間 2019-09-25 02:05:58
留言 31則留言 (6推 0噓 25→)

先再次謝謝各位前輩的分享與建議。 現在我快40等,再升一級就能拿血色教堂盾, 在公會/隊友的幫忙下,雖然對每個副本還是很不熟, 也坦過監獄、諾姆跟血色一部分,曾經倒坦, 但尚未團滅過XD 走位拉怪、遇到ADD的處理、倒坦的應對, 這些還在努力練習中, 以下是遇到的一些問題,想再來請教大家。 1、聽說聖騎坦一碰到怪被拉走時, 因為沒有戰士的嘲諷,就再也拉不回來(除非DD放手不攻擊)。 請問這是正確的嗎? 是的話,被拉走的怪,我就放棄用技能/工程學去抓回來, 站在原地繼續扛剩下的怪,對嗎? (綜合隊友們的說法,坦移動的話,一來可能會背對怪, 二來怪跟著坦移動時,若中間再度被引走,旁邊布甲可能糟殃) 我一開始會試圖把怪拉回來, 例如用十字軍聖印,審判到(拉走的)怪身上, 再用其他聖印攻擊+奉獻(如果還有魔的話) 2、因為怪可能被拉走,所以我會一直放奉獻 一開始引怪時放等級2奉獻,接下來CD過了會改放等級1奉獻, 並且每次CD結束就會繼續放等級1奉獻, 甚至有時看到怪被拉走,就會忍不住放等級2奉獻,試圖抓回來Orz 不過PTTjoker大提到為了保存魔力,應付ADD的意外, 一開始放等級2奉獻,CD後改放等級1奉獻,就應該停手不再放。 這個意思是我要把「後續怪會被拉走」當做SOP, 開怪後只放兩次大小奉獻, 接下來就是按前輩說的,用暈槌、審判(命令聖印)、 隊友放保護祝福/拯救祝福、或其他工程學道具來處理這個狀況, 第三次(以後)的奉獻要留著,專門應付ADD,對嗎? 3、當坦的時候,聖印到底要用命令還是正義? 十字軍聖印審判到怪的身上,有意義嗎? 當我點出奉獻,可以嘗試坦之後, 隊友叫我不再用十字軍聖印(不審判到怪身上), 而是用正義聖印審判到怪身上,再繼續用正義聖印攻擊。 他們說聖騎坦的時候,要用攻速快的武器+正義聖印。 不過PTTjoker大的建議是丟了正義聖印, 直接命令聖印審判到怪身上,再接著用命令聖印攻擊。 這裡讓我有點困惑, 請問聖騎坦除了利用聖印/審判/奉獻的法傷來抓仇恨, 近戰攻擊時,是攻速快(正義聖印)好抓仇恨, 還是傷害量(命令聖印)好抓仇恨呢? 如果物理傷害量愈大,愈好抓仇恨, 我是不是該裝上傷害ui,好判斷哪一種方式的物理輸出較大? 另外我沒點出奉獻,只當dd、偶爾客串補師時, 十字軍聖印審判出去,再開正義聖印(後來是命令)攻擊, 是我打怪的起手式。 特別當小隊裡有牧師時,怪的身上掛著十字軍聖印, 會被我們兩人的神聖攻擊砍得更痛。 請問當坦時,還會用得到十字軍聖印嗎? 如果不會的話,我在切換dd/坦的裝備時, 也得順便調整聖印的技能位置。 4、最後,我看不懂威脅ui 當別人坦時,有時會看到我的威脅值排第一(100%), 但此時怪的目標還是在坦的身上。 請問要到什麼程度,怪才可能會被我拉走? 我想知道如何判斷,並且在發現我會容易ot時, 趕緊給自己上拯救祝福,好降低仇恨值。 (並請問聖騎還有其他減傷、減仇恨的技能或作法嗎?) 目前問題暫列如上,先謝謝大家<(_._)> : 正好這幾天在醞釀寫經典版聖騎的指南文章, 沒錯, : 部落15年的我, 已經為了粉紅色背叛部落啦! : 既然你誠心誠意地問了, 我就大發慈悲的告訴你~ : (BGM: https://www.youtube.com/watch?v=2x3kbGTFHNs)
: 附上證明圖: https://imgur.com/0o5vqAJ : 一. 基本觀念: : 聖坦有什麼? 沒有什麼? : 優點: : 1. 三坦最強的群坦技能, 極度適合現今五人的AE風潮 : 解說: 本版最強的群坦技能奉獻在神聖11點, 最快20等就能點出來開始坦死礦. : 31等就能點懲戒11命令聖印, 把正義聖印這垃圾扔出快捷, 與奉獻單怪群怪一把抓, : 血色住到43等, 奧達曼住到46等, 祖爾法拉克跟瑪拉頓繼續住到50等, : 我預計自己也會黑深黑下住到60等啦. : 用0點防聖天賦來坦就可以? 真是滑稽啊BZ團隊, 趕快火了當年設計聖坦的設計師好嗎? : 單打解任靠命令, 坦五人團靠奉獻, 之後想走神走防走懲都行, : 走神出神震多一招30碼拉怪技很強, 但成形也要60了. : 神震其實完全是腿短審判只有10碼的防聖需要的, 只是路過點沒用, 耗魔很高需要注意. : 走神基本就是主補偶爾五人當坦的打工仔, : 反正聖騎點出關鍵招: 懲戒只要命令, 坦聖只要奉獻, 補聖只要補裝, 三系都能相互兼差. : 走防就是加強硬度, 仇恨靠中段的強化正義之怒, 可以專注龜五人副本; : 走懲就是繼續提高單練解任速度, 偶爾打工坦五人副本綽綽有餘, 這也是我的點法. : 反正滿等確定定位再一次花錢洗掉, 31等成形就這麼簡單. : 第一次跟聖坦的法師通常都會加我好友, 因為實在太舒服了. : 即使聖坦仇恨這麼高, 真的意外有危險, 還有保護, 還有聖療, 練工程還有假人跟手雷! : 讓法師完全可以放膽打, 用力A, 靠自己跟聖坦奉獻就清完副本所有怪, : 直到我現在50等依然如此, 而且想必到BBSSD都仍可如此. : 比起旁邊看戲, 毫無存在感的咖啡色跟橘色, 只能讓法師當真正意義的坦克風箏冰腳, : 粉紅色才是真正能照顧淡藍色的坦克顏色啊~ : 2. 能拿盾, 有盾能格檔就60分 : 解說: 熊會這麼悲慘就是因為不能拿盾, 沒招架, 沒格檔, 被輾成白癡讓補壓力很大. : 反觀聖坦只要拿盾確定拉的怪都在你面前沒打你背, 單靠基本的閃招與格檔, : 補就已經補得很舒服了. 有心想提升硬度還可以31等後往防天賦點下去, : 庇護祝福跟神盾開下去坦五人也是完全足夠了, 真正要關注的只有仇恨而已. : 想主神主懲划水當兼差坦也完全沒問題, 有面好盾, 記得開正義之怒奉獻就行了. : 前期用老瞎眼任務獎勵, 中期用血色教堂狗男女盾, 後期用瑪拉頓工程師盾即可. : 3. 魔力而非怒氣制 : 解說: 魔力比怒氣的好處是開場短短三秒黃金期, 兩個gcd三招時間可以做很多事. : 審一隻, 普攻一隻, 馬上開奉獻, 切目標到另一隻普攻凹命令, 這樣就很穩了. : 第一隻跑掉的怪物賞暈槌, 第二隻賞命令審判, 第三隻拉怪跟著普攻準備給保護. : 反觀戰士開場被ot沒怒能做的事情不多, 頂多嘲諷而已. : 有人說聖坦要喝水很煩, 沒錯這真的是大缺點. : 但法爺A完一波也要喝, 你坐下來跟著喝就行了. : 要是法爺A完還有魔表示拉的不夠多, 多拉一群一次耗完魔力一起喝吧. : 4. 這次hotfix沒被砍 : 解說: 相對好就業, 雖然本來挫志怒吼就不如拯救隊友+奉獻了. : 5. 一堆超強祝福與危險應對手段 : 解說: 如第三點所述, 雖然沒嘲諷, 但把暈槌當嘲諷這段時間做仇恨還可以. : 保護, 聖療很早就有. 之後的拯救, 自由, 犧牲, 甚至驅魔, 都是聖坦可以做更多的手段. : 什麼?! 你說組個補聖也都會不需要坦聖來做?! : 要是真的有補聖, 全隊拯救配王者或智慧力量, 雙保護雙聖療, 只會更舒服好嗎? : 缺點: : 1. 沒嘲諷, 沒斷法 : 解說: 這是最致命的缺點, 也因此注定聖坦無法坦raid. : 但五人不用換坦王又打不長時間的情況完全可以忽視, 只要想好並熟練OT應對即可. : 沒斷法還能靠隊友協助, 麻煩在拉法系怪上, 卡視角與拉怪點要靠經驗熟悉. : 或是靠一分鐘一次的暈槌, 如果點防聖天賦可以投資在減冷卻上加減用. : 2. 耗魔巨大 : 解說: 奉獻兩三次魔力就會所剩無幾, 仇恨再不穩的怪被奉獻兩次理論上都能抓穩, : 因此要留最後一次奉獻來處理add. 如果想打得舒服點, 隨身攜帶至少一組以上藍水, : add就靠自己喝藍水奉獻抓穩吧, 工程還有手雷假人可用. : 3. 防聖天賦頁極爛 : 解說: 坦聖PVE核心技能只有強化正義之怒與底層大招神聖之盾, : 王者? 那是dd不會OT才放的. : 隨著dd裝備與技能手法提升, 會慢慢需要都上拯救維持隊伍穩定, 尤其是法爺跟戰士. : 由於沒有嘲諷, 因此聖坦要全力提高傷害與仇恨讓怪打自己, : 硬度才有意義, 你拉不住再硬也沒用. : 這也是防聖天賦爛到掉渣的原因, 加一堆硬度只有兩招對傷害仇恨有幫助, : 神盾甚至不能跟命令共存(通常會取奉獻捨命令), : 表示你點出攻防一體的神盾就只能用垃圾正義聖印坦了, 單練只剩下無比悲劇. : 4. 道具與專業影響處理add的能力 : 解說: 承一二點, 由於沒嘲諷應對add能力極差, : 沒練煉金還能靠花錢買, 沒練工程少了手雷假人雖不會怎樣, : 但招式是反應的過來永不嫌多的. : 二. 懶人包 : 1. 聖騎不用點防天賦也能坦五人, 核心招是奉獻, 防聖天賦廢到笑無視也無所謂. : 2. 沒有嘲諷, 因此比起硬度, 仇恨與傷害更重要, 抓不住怪再硬都沒用. : 3. 耗魔巨大又沒嘲諷難以處理add, 偶爾要依賴藍水與工程等物品救急. : 4. 臨場反應決定你是醬油坦還是神坦, 不怕OT, : 怕的是已經OT死人你自己保護聖療工程學物品還沒交出去, 熟練或老經驗坦可解決. : 5. 天賦我想說自由發揮, 只要記得神11奉獻跟懲11命令點出來就好. : 但是洗天賦很貴加上原PO又說他亂點, 我還是附上示範圖吧: : https://imgur.com/mKZHS6f : 31等雙天賦11技點出成形, 這之前看你想先命令單練順還先奉獻五人順. : https://imgur.com/stxtu0d : 主懲滿等的樣子, 單練跟一般懲戒一樣快, 也是我預計的點法. : 附上幾張上禮拜坦血色小兵跟王的傷害圖, : https://imgur.com/S237tQo : https://imgur.com/FTpbVpT : 不到40等的聖坦組三法一場軍械庫只要十分鐘, 一萬經驗+ : 坦大教堂十五到二十分鐘, 三萬經驗, : 比當傻屌跑東西大陸送貨一小時拿幾千經驗強太多. : 還能無敵跟部落跳舞吐口水才進門, 或者開門從容走進去血色等隊友跑魂. : (30~40, 我從來沒在門口被攔殺過, 靠無敵跟自由, 不可能!) : 那些說選聖坦讓隊友痛苦的肯定雲玩家或碰到不會玩的, : 只要還沒下raid聖坦完全可以當個最強五人坦, 只是仇恨跟add應對要點經驗跟手法. : 血色墓地, 剃刀沼澤高地, 甚至以後的斯坦通靈滿滿不死怪, 聖坦只會更強不會更弱, : 驅邪下去傷害打第一怪抓穩, 法系痛就切光環抵抗, 誰敢說你爛? : 有硬度問題需要提升, 看要洗神盾還是靠防技裝閃招裝提升, 到時煩惱就好. : 練等過程完全可以0防聖天賦坦, 信哥一把吧. : 有問題可以留言發問, 我排隊或有空再來回應~ --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.231.177.48 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WOW/M.1569348364.A.6E9.html

Despairile: 1的部分是 小怪可以用暈去打他盡量拉仇恨 OT的打別的 09/25 02:07

Despairile: 2.的話 最好應該是不要ADD 但這要經驗 09/25 02:08

Despairile: 3.的話是 命令因為傷害是1分鐘固定7次 要穩定仇恨 09/25 02:08

Despairile: 應該是先考慮正義 09/25 02:08

Despairile: 基本上 坦聖1版的仇恨 是完全仰賴神聖傷害 09/25 02:09

Despairile: 神聖傷害效益越高才是重點 物理攻擊給的仇恨不是不好 09/25 02:09

Despairile: 是相對來說沒加成 所以效益偏差 09/25 02:09

blueforest: 這麼說我坦的時候,應該繼續使用十字軍聖印+審判,以 09/25 02:15

blueforest: 及正義聖印攻擊了,神聖傷害才最大 09/25 02:15

Despairile: 命令以坦怪來說 主要是如果跳出神聖傷害以及審判下去 09/25 02:19

Despairile: 帶來的仇恨是可以高於正義聖印 09/25 02:19

Despairile: 但如果力求穩定的仇恨 其實應該是靠奉獻+正義 09/25 02:20

Despairile: 甚至如果正義做的好 奉獻使用的量也可以大幅減少 09/25 02:20

iors0330: 用正義聖印 單手用命令聖印直接吃屎 PPM=7你砍10下沒出 09/25 02:26

iors0330: 沒有神聖傷害=沒有額外仇恨是想拉什麼?正義最大缺點是MP 09/25 02:26

starbiscuit: 一般打小怪群拉我還是會丟正義審判打主目標 09/25 08:34

starbiscuit: 原因你也說了 仇恨一被拉走幾乎沒辦法 先穩好仇恨 09/25 08:35

ray90910: 其實我想先問你有沒有開正義之怒XD 09/25 09:09

catmeat777: 要就用雙手+命令聖印拼傷害轉頭,或是單手+正義聖印穩 09/25 10:10

catmeat777: 穩打,至於十字軍聖印那個垃圾建議直接移出技能欄,這 09/25 10:10

catmeat777: 版聖坦就是半桶水,ot就是DD跑給它追 09/25 10:10

jigsoso: 所以怪被拉走就拉不回來了不用理他哦? 09/25 10:58

blueforest: ray:正義之怒全程開,完全忘記寫出來XD 09/25 12:37

PTTjoker: 我不認為正義聖印的穩定能大於命令聖印, ppm就擺在那, 09/26 16:01

PTTjoker: 加上奉獻的神傷, 穩定的仇恨不是聖坦要的, 一次命令觸發 09/26 16:01

PTTjoker: 就可以把怪吸牢, 單坦王靠正義聖印連冰法都不能用力打 09/26 16:02

PTTjoker: 再來就是暈槌+命令審判的超高神傷也不是正義審判可相比 09/26 16:02

PTTjoker: 說揮十下一次都沒發動命令有沒有可能? 有, 但機率很小, 09/26 16:03

PTTjoker: 通常奉獻接到怪兩三次普攻就會敲到一次命令, 那隻怪就 09/26 16:03

PTTjoker: 穩了可以轉頭做其他仇恨, 這還不夠好去選"穩定被ot"的 09/26 16:04

PTTjoker: 正義聖印? 我是實測後不喜歡, 也不能理解這選擇就是~ 09/26 16:04