Re: [轉錄] 日本網友:日本為啥沒有像台積電的企業

看板 Tech_Job
作者 HyperPoro (ForAllTimeAlways)
時間 2024-03-23 23:18:44
留言 21則留言 (7推 1噓 13→)

: Andy Kessler —Running Money2005年的書 : 訪問張忠謀的片段 : https://i.imgur.com/Oyasu7s.jpg
: https://i.imgur.com/U5PhUnC.jpg
: “那韓國呢?”我問。 : “他們只是小日本。 : 那裡有四家大公司,他們聽從他們的銀行。 : 此外,我們的人際網絡比他們好。 : 台灣向美國學校派遣大量的工程學生 : 他們在那裡留下來,在矽谷工作。 : 在美國的工程學院很少有韓國人沒有本地人 : 所以當有人想做生意時 : 我們知道應該和誰打交道 張忠謀看超級遠噎 這是1990年的訪問 時間快轉35年後 AI時代 Nvidia和AMD boss 都是台灣移民 順便帶動一堆台廠供應鏈 靠 也太神準預言了吧 何況NV未來很有機會登頂全美第一的公司 張忠謀當初選擇來台灣創業 是多重考量 深思熟慮後的結果吧 這真的太神了 但也是真的超級嘴 他自己的自傳沒有這一段 但也有提到日本就是了 當年三星也有找他過去 但他拒絕 現在才知道他當時內心的想法 另外提供一個日本人自己的觀察 村上村樹的 "終於悲哀的外國語" 裡面有描述他在90年代在美國生活的觀察 那時候日本經濟超級強 但他發現 日本政府派去美國的官僚 基本上都是死讀書的白痴 聊天還在那邊 我是東大畢業 當年聯考考幾分的那種文組咖 所以村上當初就說 這群外派的官僚 素質真的有夠不行 基本上也是預言現在日本的情況 -- 我是引述原文 村上村樹自己這樣寫
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.26.31 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1711207126.A.78E.html

abyssa1 : 「聊天還在那邊 我是東大畢業 03/23 23:53

abyssa1 : 當年聯考考幾分的那種文組咖」 這是政治文? 03/23 23:53

asdhse : 一句話就可以推論現在日本社會?笑死 03/24 01:07

gn01216674 : 我朋友也有快40歲了還在講嘴自己當年75級分,彷彿這 03/24 08:53

gn01216674 : 些年都沒有成就一樣,人生活在18歲的那年 03/24 08:53

s06yji3 : 不是沒有成就而是沒有可以屌打所有人的成就。 03/24 09:01

king123 : 我座位附近元智大學畢業的前陣子也一直在聊高中考幾 03/24 10:40

king123 : 分的話題啊 03/24 10:40

king123 : 都三十幾歲人了 03/24 10:40

OFETMAN : 台灣現在哪個官僚不是文組咖 03/24 11:01

havochuman : 老張也說他的下屬三不五時說自己台大交大畢業 當年 03/24 11:28

havochuman : 考幾分阿 03/24 11:28

havochuman : 看幾篇文就出來嘴 響叮噹捏 03/24 11:29

brianoj0817 : 我記得科技版不是有個三不五時就跳出來發瘋的很愛說 03/24 11:47

brianoj0817 : 當年怎樣怎樣 03/24 11:47

Winolf : 沒錯喔,開口不是當兵或是當年的,要麻不是凹你, 03/24 15:27

Winolf : 不然就是他現在沒什麼好提的 03/24 15:27

ayabrea74012: 柯文哲也是啊,不過講的是重考三次吧!? 03/25 07:48

joice76x : 學歷是真的就很敢講 不然你看看像某黨一堆假論文的 03/25 14:33

joice76x : 敢屁一個字嗎 03/25 14:34

centra : 台灣也一樣吧 03/25 22:18