Re: [請益] 日文N3 私立中段光電物理畢業 茫然未來求指點

看板 Tech_Job
作者 yamakazi (大安吳彥祖)
時間 2018-03-31 17:27:50
留言 48則留言 (25推 1噓 22→)

叫你認命是叫你認清自己的起跑條件不好 找個有制度點的傳產或科技業 兩三萬的工作就去做了 不要剛畢業就妄想找四萬準時上下班 熬個幾年 多看多做多交朋友 下一份工作自然能找到四萬準時上下班 明新科大畢業的 比你更混學歷更爛的 志願役外島戰鬥部隊軍官簽下去 剛下部隊少尉一個月也6xk 不到30歲也娶妻買房買車生子了 交大中央機械畢業的 代工廠外派也是簽下去 到中國昆山熬個兩年 現在回來也是找到好工作 比你學歷好的 爛的 都有辦法人生找到出路 你在這邊辯贏版友 難道就找得到四萬準時上下班的工作?? 那就讓你贏吧 還有跟你說下 以後上班不要太愛辯 條件差剛開始就埋頭苦幹就是了 不要問那麼多為什麼 不要試圖把你的價值觀灌輸給別人 書讀不好就不要讀了 日文英文再怎麼讀 我看你也讀不起來 而且你也說沒錢去補習 學一下人和事和比較重要 反正你也不想讀碩班 不知道你的私立物理系是哪間 我去查東海物理系 大考學測錄取是4X還是50級分左右吧 : ※ 引述《xobear (圈圈叉叉的熊)》之銘言: : : 你要人家不要戰學校,可是又一直說私立學士不好找工作,不覺得矛盾嗎? : 你可能是隨意的憑藉印象來打這篇文章 : 推 1F:不難找吧 : 我說我朋友“目前面試處處碰壁”只是表示朋友目前的狀況 : 噓 13F:認清點自己的定位很難??條件不是特好,要求又一堆 : 我對於13F的回應是 "為什麼私立就要認命?" : 我這裡想表達的意思是 : "為什麼私立就要認命呢?難道透過努力,沒有辦法改變這個現況嗎?" : : 雖然人們常常說文憑只是入場卷,但它之所以是入場卷也是因為能衡量一個人學習能力。 : : (填鴨式教育導致缺乏創意、創新能力的議題先不談) : 我相信這是大家都知道的共識 : 我朋友知道 我也知道 : 但這是我朋友的現況 人生也無法重來一遍 : : 雖然如此,文憑與能力也不是完全正相關,如果有學習以外的專長或興趣那也可彌補。 : : 但這方面除了日語N3之外完全沒有提,版友自然難以提供意見。 : : 你說要版友提供意見看要精進什麼技能,但能謀生的技能何其多? : 我並不了解業界 我也還在讀書 : 我不知道什麼樣的東西是他可能有興趣的 : 這也是我請版上先進幫助的原因 : 我也寫了選項3.其他 : 因為我真的不明白這方面的事情 : 不敢亂講話 : : 寫程式的會說寫程式有搞頭,在GG的會說輪班錢多,在海邊當然就約天天跑步練身體。 : : 但什麼樣的未來是你朋友想要的?什麼樣的生活、工作型態是你朋友喜歡的? : : 要問具體意見,也要先有具體目標。 : 另外,我在文中的第一二頁就有表達了 : "他想要一個月薪四萬 週休二日非責任制的工作" : 這個就是他想要的生活型態 : : 我也是物理系的,我知道物理系沒有明顯的就業專長。 : : 程式、電路、IC、射頻、機構等等都不是系上的課,要學要往系外找。 : : 高中老師說什麼物理讀懂什麼都易學、轉行很容易之類的話都是畫唬爛。 : : 隔行如隔山,別人在本業都要努力工作了,非本業的要追趕更難。 : : 當初讀物理不為其他,就只是因為喜歡物理而已。(向霍金的時間簡史致敬) : : 唯一戰略優勢就是有修固態或半導體物理的話,去半導體相關產業輪班比較容易。 : : (我被GG黑掉連內推都沒消息而不在半導體業發展,又是另一個故事了) : : 所以以本版的一貫案例,大概只能先推GG助工惹。 : : 還有推文有人說了,先工作讀在職。但這是一條艱辛的路,上班很累休息還要繼續讀書。 : : 你說你朋友對讀書沒興趣,令人懷疑這做的來嗎? : : (話說,對讀書沒興趣怎麼會選以讀書為重心的物理系?) : 這個大部分是經濟緣故 : 可能大家的生活環境 爸爸媽媽都對自己很好 : 所以才缺乏理解 : 家人不養 沒錢怎麼讀研究所? : 他家人連生活費三餐都不給 : 沒錢->不能補習->考研超級難 : 就算考上了,一邊打工一邊當研究生? : 這就是他不想要去讀研的主因 : : 另一個可以考慮的是,外派海外如中國或東南亞,也能找到不挑學歷而有較高的薪水。 : : (但不挑學歷也意味著專業性不足,必須三思) : : 最後,working holiday也是不錯的選項,即使沒有累積專業知識。 : : 但享受不一樣的體驗接受刺激,往往能激發出對未來規劃的潛能。 : 最後還是謝謝你的建議 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.36.194
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1522488473.A.F30.html

black82465: 推 屁話一堆又不去做一直講幹話 03/31 17:29

elevenkbc: 推,真是實在的建議 03/31 17:33

RLCorn: 這年頭說話太中肯會被討厭der 03/31 17:39

wj1009: 私立就私立了還中段勒,n3也拿出來說嘴,你覺得會多優秀 03/31 17:41

viger: N3當初看看日劇 三個月就拿到了 有需要讀喔? 03/31 17:46

NowQmmmmmmmm: N3能幹嘛= =日本工作至少需要N2或口說N2 03/31 17:47

viger: 後來進南港日商N社 N1也是9個月後補到 會講會說比較重要啦 03/31 17:49

deltarobot: 私立還廢話一堆在這邊硬要辯 笑死 03/31 17:49

YHank: 這篇和樓上的確也講到一點 這麼會辯屁話廢話的台大碩N1 03/31 18:15

YHank: 多益990去公司也是被玩死而已 不過反正他聽不進去也不會懂 03/31 18:16

avgirl: 原來科技版還真的是愛之深,責之切阿!!!!感動!!! 03/31 18:33

ae867878: 其實他是在問透過三至五年把語言拉起來之後,能不能找到 03/31 18:48

ae867878: 四萬以上且週休二日的工作,如果英日都在水準以上,搭配 03/31 18:49

ae867878: 這幾年有好好累積經驗,絕對會有四萬以上啊 03/31 18:50

ae867878: 但是否能確實拉上來就不一定了,光看語言科系就好,學四 03/31 18:51

ae867878: 年仍然口不能說,手不能寫的人還是很多 03/31 18:52

EMU1000: 科技版難得的中肯文 這文出發點是好的 03/31 19:07

GGishot: 感覺原po不是想幫他朋友解決問題,而是想製造問題 03/31 19:18

hotinmuei: 不建議花時間衝N1,工作後的時間及報酬比太低,就算有 03/31 19:24

hotinmuei: 了,以台灣的環境也是聾啞N1的機會比較大。另物理化學 03/31 19:24

hotinmuei: 的日文字,一般補習班及自學碰到的機會都不高,簡單來 03/31 19:24

hotinmuei: 說,大部份的台灣公司看你有N1多給你個兩千塊補助就結 03/31 19:24

hotinmuei: 束了。真派你去對日本客人,你hold不住。 03/31 19:24

wklxbiwee: N1=沒用 N2就夠了 重點是說說說說說說 不是N後面的數字 03/31 19:56

wklxbiwee: 不過現在連代工廠都進不去 我真不知道該怎辦才好 03/31 19:57

eesmart: 這篇很中肯! 03/31 20:34

chouvincent: 就是出不了苦 也沒專長 只有一張嘴 03/31 21:09

chouvincent: 這種無病呻吟的咖 現在不少 03/31 21:09

x650618: 先埋頭苦幹把握機會比較重要,其他就先不要去想因為都是 03/31 22:24

x650618: 多餘的 03/31 22:24

aasssdddd: 我朋友明新畢簽下去 4xk供參考 03/31 22:34

ken771209: 私立就是私立,沒有前中後,只有是否聽過 03/31 22:39

invidia: 學店 03/31 23:39

rattrapante: 欸欸欸 他可是幫朋友問的哦 03/31 23:52

rattrapante: 他絕對不是他朋友 03/31 23:52

ChungLi5566: 接受自己是個廢物 活得會比較開心 04/01 01:30

joshua5201: 板友人超好的給他很多建議 04/01 01:45

gianfranco: 推。原原po才是製造問題的人 04/01 01:48

thumba87295: 推這篇 04/01 02:07

aaaming: 外島戰鬥部隊,是在戰鬥啥?求解 04/01 04:14

ToMobaby: 那麼誠實好嗎 04/01 05:19

GhostDancer: N3的確完全沒用 04/01 07:22

shadowppt: 無病呻吟根本懶得理,反正時間是他自己的 04/01 08:47

Dino14124: 樓上連戰鬥部隊是啥的是不是暴露學生身分了 乖喔 回去 04/01 09:46

Dino14124: 學校找老師哭哭你找不到工作 04/01 09:46

babyMclaren: 說N3沒用的我最近面試...一個月加1500 04/01 16:15

babyMclaren: N1 3000這樣 04/01 16:15

remmurds: N3在業界等於跟沒有一樣 還敢拿出來說嘴 04/02 11:14