Re: [請益] 公司高層方向不一,團隊多頭馬車

看板 Tech_Job
作者 DrTech (竹科管理處網軍研發人員)
時間 2023-05-09 07:59:58
留言 21則留言 (5推 0噓 16→)

: 安安 : 各位前輩好 : 小弟任職於約 100-200人的公司 : 公司不算大 : 不過管理階層有很多矛盾 : 平常看起來很Peace : 但其實各自都有自己想做的 : 表面上都笑笑的商業互吹 : 但他們會抽走資源去做自己想做的東西 : 產生資源衝突 : 對公司的想像與運行的期待不同 : 小弟屬於其中一個團隊的中階主管 : 產生了跟其他團隊協作非常困難的問題 : 想請問如果遇到這樣的問題 : 各位前輩會怎麼做 依實際情況而異的問題 建議方便的話直接說案例大家來交流。 資源衝突,或搶功永遠不會消失。 不要浪費心力去嘗試解決這文化, 唯一比較成熟通用的就是: 不要把衝突或搶資源這件事情,看成是負面的。 資源衝突,或搶資源,其實是也你的另一種資源與工具。 舉例: 測試是T部門的資源,A,B需要排隊找人測試寫報告。結果A明明先排,B後面再測。 結果不知道為什麼T部門的人反而先做了B 的測試報告,拖延了A部門的報告進度。 這時處理的方式有非常多(不展開), 但最差的心態就是:認為B部門是錯的,B部門是搶自己的資源的人。 我下次要用各種招式把這吃虧搶回來。喔,當然也可以這樣做啦,但是只會弄得"自己"心情差而已。文化還是不會變。 正常更有經驗的A,會利用這個機會, 用適當方式,去談資源交換。 例如: 要在適當的場合說出:你們先幫B做,這樣使我要調專案拖延造成我下禮拜準備被電。但是沒關係,這次大家讓一下,我擋擋。下次我有需要時,也幫我"優先"出報告吧(怎麼說,要看對方個性,甚至不用自己說,找適合的人去說) 這次吃虧沒關係,但是要用一些手段換到未來的資源。 這種角度來處理事情,除了你自己心情會很快調過來以外。長久職場發展,也不會認為搶資源這件事情,是該解決的。 而是需要轉換心情,並把自己認為的吃虧換成另一種資源。 這才是我觀察到,比較通用成熟的職場處理原則。 (講的很粗,因為真的因情況有不同各種變化) --- 從初階管理,到比較有經驗的的管理, 跟職級位階,其實沒有太大的關聯。 反而是怎麼樣把工作上負面的事情,挫折, 用管理手段,轉成正面的資源,才是能長久成長與歷練的關鍵。 有時只是心態上的轉變而已。也叫做成熟。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.72.100.5 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1683590400.A.2FC.html

YJM1106 : 成熟的人:鼻子摸摸 下次早點弄 05/09 08:13

erial : 舉例很不錯,不過ab實際不一定照先後順序,而該是 05/09 08:38

erial : 任務輕重,要有人去權衡排序 05/09 08:38

Neotiger : 這招還行 但要看對方願不願意賞臉 有些吃人夠夠的 05/09 09:30

Neotiger : 就是佔了全部資源也沒有要下次幫一點忙 你就只能想 05/09 09:30

Neotiger : 辦法比他動作更快 05/09 09:30

wtl : B有大單 A沒單 下次一樣不鳥A 05/09 09:38

DrTech : 總是先想到負面的各種人性,當然可以,也是風險管理 05/09 10:07

DrTech : 。但絕對不會使你的工作更順利,只會壓力更大。想完 05/09 10:07

DrTech : 各種不好的狀況,如何轉換心態,轉壓力為資源,才是 05/09 10:07

DrTech : 真正要放心力的地方。 05/09 10:07

DrTech : 你可以想到幾十種負面的變化,我也可以。但真的通用 05/09 10:09

DrTech : 的做法是換個心態正面把資源被人拿掉,轉成資源交換 05/09 10:09

DrTech : 。 05/09 10:09

pupucar : 成熟的T : 做誰的最有能見度我就做誰的,其他一律 05/09 10:09

pupucar : 是雜訊,最後都是比身份 05/09 10:09

DrTech : 對,變化很多,所以建議原PO給實際例子,不然真的只 05/09 10:12

DrTech : 能大家各種幻想了。 05/09 10:12

magamanzero : 就case by case 搶資源本來就是主管工作 05/09 11:05

magamanzero : 台灣老闆很喜歡搞部門對立 正常到不行 05/09 11:06

michaelho666: 利益大多是交換來的,增加自己籌碼 05/10 12:10