Re: [心得] 神山之旅心得

看板 Tech_Job
作者 AgentSkye56 (大安周渝民)
時間 2022-04-24 12:31:15
留言 33則留言 (8推 7噓 18→)

: ※ 引述《yamakazi (大安吳彥祖)》之銘言: : : 光看這個例子有點難判斷,我看妳學長也沒有人身攻擊 如果圖真的是錯的 : : 其他公司的學長也是會問一樣的問題 就算學長不講 : : 你在報告的時候主管也是會問一樣的問題 : : 你在報告被主管問圖怎麼是錯的時候 我猜你一定會說是學長給的 : : 這樣我是學長的話會根本覺得你是在害我 以後根本不會想幫你 : : 正確地來說 應該就說我這邊沒注意到弄錯了 回頭馬上改進 : : 前人給的圖和資料會錯根本家常便飯 自己要會review這在其他公司也一樣 : : 有的公司甚至會建wiki,讓部門所有人可以隨時新增刪改資料。 : : 我看到錯的東西會跟部門同事討論然後直接在wiki上改再notify所有人 : : 這在外商軟體公司很常見 : 我蠻認同 yamakazi 所講的這一段話 : 但似乎蠻多人在噓這一段話 : 我這邊也補充一下好了 : 其實前一陣子我這個課就是有個新人也是這樣 : 他要報告一樣東西,但他懶得自己畫圖,所以就去跟前輩要電路圖 : 前輩就從電腦找了當初擬的草稿給他 ... ( 我猜前輩有可能忘了提醒他這只是草稿 ) : 結果這位天兵沒有改就直接拿去會議上報告 : 然後被部級主管糾正後,他還當下說是某某前輩給的 : 那這件事的後果就是:往後沒有人想給該位天兵任何資料了 : 那身為課級主管的我當時是怎麼做呢? : 我是選擇把那位新人念了一頓 : 因為如果我選擇責怪那位前輩,那以後就會演變成「沒有人願意分享」的局面 : 至於 FKTSMC 所講的【通靈的重要性】這件事 .... : 我想文字敘述可能很難完整地描繪出你當下的狀況 : 但如果說你的前輩給你的是很正式的 O.I. 規範文件 : 那我想你的前輩確實是應該要負完全的責任 : 但如果只是部門報告內容或者是非公開的手冊之類的 : 我是覺得你也應該要負一部分的把關責任,非正式文件本來就不能盡信 : 至於你提的「有功勞會搶、有過失直接推給底下的人」 : 你的狀況我不清楚,或許你是受到委屈了 : 不過我就想到我當時下面那位新人 ... 他的狀況剛好是跟你相反過來的 : 他常常去跟前輩要資料,圖要到了就貼在自己的報告上 : 我從來沒看到他有在報告上註明他是引述誰的資料 ... : 反倒是一出事了就推的一乾二淨,說是某某前輩給的資料 : 在網路上大多都是聽到前輩欺壓後輩的聲音 : 但其實前輩被新人暗算的案例其實也不在少數 : 不過我猜很多新人其實也沒想那麼多,單純為自己申冤卻無形中得罪其他人 : 就是人與人相處的難處 : : 發展性我覺得你說得很對 : : 但推責任的部分 : : 其實每個公司都一樣 : : 要跨部門合作的工作 部門彼此之間一定會推卸責任 : : 在軟體公司或IC公司也一樣 : : 比如project team收到客戶報告的issue,如果判斷是某個module的問題 : : 要找module team進來看之前 : : 一定自己會先找出復現手法 可能原因 和相關的log : : 不然module team根本不會鳥 : : 你去請人進來看一定要有所本 不然我是module team被叫進來看 : : 卻發現你什麼資料都沒有 一定會先覺得這不是我們的問題 : : 請準備好相關資料再進來 : : 而不是兩手空空去叫人家來幫忙 : : license問題推文也很多人講過了,大部分公司也是用share的方式 : : 不可能買到一人一份 通常都是各部門內自己講好使用規則使用時間 : : 避免彼此互相打擾到工作 : : 很多推文也說了 IC公司分紅和外商RSU也是一樣會綁時間 : : 我待過的公司都沒有限手機所以無法評論 : : 總而言之大部分公司除了手機和配色以外 : : 其實跟你的狀況差不了多少 : : 希望講完能夠讓你釋懷 看回文又是老人在黑新人 那些老人也不想想 當初進來什麼都不懂 前輩手把手 好聲好氣的教 到你們手上 變成對新人 狗幹洗臉 這種情況一定是高層有發現 才會給新人優於老人的待遇 所以老人被結構減薪 也不要太意外 不過新鮮人進來其實還不錯 外面應該沒有可以給新鮮人300+的薪水 在外面社會地位也優於一般人 這也算是一種福利吧 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.161.213 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1650774676.A.118.html

processor : 裡面真的一堆爛屁股 我就不說是誰了04/24 12:36

reworkgg : 當初老人領高薪領股票,沒毛病吧 04/24 12:39

reworkgg : 現在不要說老,30-40這批中堅有拿到什麼 04/24 12:41

douge : 問教授最準吧 一堆爛草莓覺得自己很認真 04/24 12:43

Mysex : 爛屁股一堆+100 04/24 12:43

porabola : 你確定以前是手把手地好好教? 04/24 12:44

swfaem : 我就問 假設學長一年前改機裝了啥元件都沒更新元件 04/24 12:46

swfaem : 圖 新人三個月前來準備要學習進度報告 學長打來噴 04/24 12:46

swfaem : 說你元件圖貼錯了 合理嗎 04/24 12:46

swfaem : 更別說緊急狀況要應變 值班也被元件圖唬爛了找錯元 04/24 12:48

swfaem : 件結果impact 這學長扛不扛MO 04/24 12:48

ANava : 好聲好氣?你484有什麼誤會 04/24 12:52

money1992922: 聽說以前教人都是直接丟板手三字經直接罵的欸 04/24 12:54

money1992922: 交接也是直接問候妳爸媽 不過現在好很多了 04/24 12:54

lucifer648 : GG這輩老人應該真的心寒了 04/24 12:57

lucifer648 : 被前輩當狗 到自己好好對新人 04/24 12:57

lucifer648 : 結果薪水被超車 還要被說幹新人 04/24 12:58

swfaem : 說到底就是有白目欠幹的新人跟著爽調薪才會引爆中 04/24 13:02

swfaem : 生代以上不滿 也有百老匯的老廢物在無病呻吟,害認 04/24 13:02

swfaem : 真的老人中生代被地圖砲跟著被罵成老害 04/24 13:02

Satomi520 : 地位XDDDDDDD 04/24 13:14

anr2 : .... 04/24 13:18

wcre : 給一張十年前的圖,中間增減過啥自己查,不然原負責 04/24 13:19

wcre : 人已離職的電話給你自己問啊,學長不是把屎把尿的 04/24 13:19

wcre : 父母 04/24 13:19

KCKCLIN : 老人:幹 哪有手把手 04/24 13:21

KCKCLIN : GG會罵三字經喔 ?那不是傳產中的爛公司才會嗎 04/24 13:22

KCKCLIN : 丟板手不怕有人不爽爆氣直接拿板手真人PK?XD 04/24 13:22

Vencol : 想太多 04/24 13:27

yamakazi : 前幾篇不是說31領得比32多,學長有幫你看出圖是錯的 04/24 13:47

yamakazi : 已經不錯了XD 04/24 13:47

thoms : 前輩手把手? 就算真的有也不可能每個前輩都這麼好XD 04/24 19:17

xzxc : 幻想文 04/24 19:42