[新聞] 張忠謀真正接班人魏哲家 台積電大爆發的

看板 Tech_Job
作者 sb5471 (sb)
時間 2019-11-14 13:31:53
留言 37則留言 (25推 2噓 10→)

張忠謀真正接班人魏哲家 台積電大爆發的關鍵推手 https://news.cnyes.com/news/id/4411506 台積電 (2330-TW) 創辦人張忠謀交班後的 500 天,真正接班人的樣貌終於愈來愈清晰, 台積電 4.8 萬名員工,除內控單位之外,全部都由一個人指揮,他是台積電總裁暨副董 事長魏哲家,現在台積電裡,最有權力的人。 《財訊》報導指出,魏哲家上任後不僅大幅更動高階主管,強力整頓供應鏈,甚至祭出史 上最高資本支出,對抗強敵三星,是台積電股價與市值一路創下歷史新高的幕後推手。今 年初,一位和張忠謀認識多年的半導體公司董事長談到台積電,當時他就直言:「CC(魏 哲家英文名)應變能力很靈活,他才是張忠謀真正的接班人。」當時外界仍對台積電的「 雙首長制」深信不疑,沒人敢妄下定論;然而,根據《財訊》觀察,這 500 天的接班過 程,赫然發現張忠謀的交棒藍圖,輪廓已經愈來愈清晰。 今年台積電運動會後,劉德音和魏哲家首次共同舉行記者會,媒體關心的焦點之一,自然 是雙首長制究竟是如何運作,《財訊》提問兩位如何分工?魏哲家簡短回答,「所有對外 跟政府之間的關係,董事長代表公司,所有對客戶,把業務做好,我必須負責。」但究竟 有哪些單位向魏哲家報告?哪些單位向劉德音報告?台積電的答案是,只有負責內控的單 位,以及兩個基金會向劉德音報告,其他所有單位都向魏哲家報告。 《財訊》報導,由劉、魏兩人分別出任董事長和執行長的制度,是美國普遍採用的公司治 理方式,順著美國企業的操作邏輯,不難發現,多是以執行長為核心。以蘋果為例,絕大 部分的報導關注蘋果執行長庫克做了什麼,卻很少有人知道蘋果的董事長叫 Arthur Levinson;談到微軟,執行長納德拉的公開談話,隔天就會變成產業頭條,但董事長其實 是位非裔美國人,恐怕也沒什麼人知道。 對照現在的台積電,魏哲家就是執行長,他不是向董事長劉德音報告,而是向董事會報告 ;換句話說,只有董事會才能否決他的決策,劉德音雖然負責領導台積電董事會,但在董 事會裡,魏哲家也是副董事長。 如今手握大權的魏哲家,過去一向予人笑咪咪的幽默先生形象,在接班後卻轉趨低調內斂 ,關鍵就在於,他去年 6 月 5 日接下總裁大位後,馬上遇到許多「內憂外患」的巨大挑 戰。 美中貿易戰的嚴厲考驗,造成全球經濟大幅波動,讓台積電三度在法說會上,調降營收獲 利的預期,這是張忠謀時代鮮少發生的事;同時,從韓國三星到中國政府,都想趁亂超車 。在內部,台積電也發生了網路中毒事件和品質問題,二次讓管理問題成為媒體緊盯的焦 點。 這些都考驗著魏哲家面對挑戰的應變能力,他的態度轉趨低調,但調整的動作卻愈發積極 ,不僅要對外擴業務、投研發,對內更積極鎖螺絲、上發條。這 500 天,魏哲家的表現 其實相當不錯,雖然今年全球半導體產業較去年衰退 12%,台積電仍維持微幅成長,成為 外資青睞的投資對象。 《財訊》表示,在美國,像蘋果和微軟,創辦人放手後,股價和市值都大幅成長,現在, 魏哲家接下台積電經營重責,建立起後張忠謀時代,專業經理人領導公司的模式,魏哲家 能不能像蘋果執行長庫克一樣,接下賈伯斯棒子後,持續帶領公司股價與營收的成長,答 案令人期待。 --------------- 心得:台GG 再度逆風高飛 --

※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.250.205.229 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1573709518.A.FB1.html

XISM: 替身使者? 11/14 13:35

jeff40108: 今年前兩季蠻慘的,還是比不上morris 11/14 13:40

pig2014: 德音哭哭 11/14 14:20

EggD: 一個對外一個對內 不就當初這樣分嗎 新聞搞分裂 ?雖然都還 11/14 14:25

EggD: 沒爺爺猛hehe 11/14 14:25

GoldX5: 講這樣是要讓阿音跳槽囉 11/14 16:13

sqt: 有比白金之星強嗎? 11/14 16:58

sqt: 歐啦歐啦歐啦歐啦歐啦歐啦歐啦 11/14 16:59

gosling1019: 產線輪班星人都是挺cc 11/14 17:16

motan: 炒股又造神 11/14 18:06

WomanizerNo7: 正常啦 要是這兩位真的能做到跟老張一樣 他也不用硬 11/14 18:34

WomanizerNo7: 撐到這麼晚才退休了 11/14 18:34

y800122155: Mark GG 幫QQ 11/14 19:38

TokyoHard: 誰掌握公關就掌握台GG 11/14 21:13

luckysmallsu: 好奇魏這等級的年薪有破千萬嗎 11/14 21:14

pttyoyo: 破億 11/14 21:20

NikolaTesla: 處長就破千萬了吧… 11/14 21:25

solid1109: 開始內鬥了嗎?怪怪的 11/14 21:39

s1an: 有內鬥的fu 11/14 22:03

a5512090: 站隊早就排好了,今年退了幾個vp了。 11/14 22:31

y800122155: https://imgur.com/VAnxLp3.jpg 11/14 22:48

ahliu: 鬥下去 11/14 22:49

super4v: 造神, 遇到逆境才是真正的驗貨時間點 11/14 23:26

NEWG5: 笑的越咪的...通常越可怕... 11/15 00:07

sai0720: 東幾希幾 11/15 00:21

teenyhey: 誰在用媒體鬥誰 11/15 01:01

b777787: 開戰 11/15 01:08

GoogleTalk: 董事長跟總裁都破兩億 新聞就有了 11/15 10:42

GoogleTalk: 不過跟公司獲利比 算是薪酬比例低的公司 11/15 10:44

GoogleTalk: 另外這怎會是新聞,總裁直接管理人事,當然是實際掌權 11/15 10:45

GoogleTalk: 這不是一開始就有討論過了?冷飯熱炒? 11/15 10:46

b8523027: 內鬥、分裂、爛掉三部曲 11/15 10:55

ganninian: 意思就是Mark被架空了 11/15 11:23

MPSSC: 劉型同是曾繁城啊 11/15 15:14

makestyle: 德音表示:記者有問過我的感受嗎 11/15 19:28

Rocker5566: 不是挑頭髮跟張忠謀一樣白的嗎 11/15 20:22

clinton666: 內控幫劉出氣,狂抓執行長把柄 11/16 22:56