Re: [心得] 一年的製程整合工程師甘苦談

看板 Tech_Job
作者 weliem (小貓中隊長)
時間 2019-11-05 20:51:01
留言 22則留言 (13推 0噓 9→)

那你可能去錯公司了,我們公司是整合跟神一樣存在 我們公司的整合都是下班前六點寄信給module "報告內容就是 trend 跳起來了,禁機單 三個點對到的機台都發散,保險起見請您都停機 您不停機沒關係,明早會highlight到廠長" 回信給他,都發散為啥可以懷疑我們這段製程 對不起,那位整合下班搂,剩下助工值班都說沒交接不知道 module老闆 : 你停機的話產能loss跟機台uptime達不到,我扣你薪水喔 設備 : 要停請給我原因,不然我不停 線上 : 產能loss,明天晨會我會提 我 : 都發散我不停,但是該打的報告該拉的trend 該trace lot報告也要加班弄出來 Quality : 為啥你可以不停機,禁機單rule就是先停機,再trace lot 隔天晨會廠長 : 為啥製程不停機 ? yield 已經拉不上去很久了耶 module : 因為發散 廠長 : 停機一下檢查機台跟trace lot,到底是會多久啦,yield loss 拿你薪水來抵喔 但是如果你停機 廠長 : 產能損失跟機台uptime 沒達到,到底有多難拉,要不要我去當module好了拉 製程整合沒錯,但你確實去錯間了 : 2.工作 : 製程整合工程師 : 主要內容就是,顧產品線 : inline有問題去High light module : WAT有問題去查問題跑correlation : 然後跟客戶報告想要做的process change : 還有改良process : 偶而有些良率問題要送實驗室 : 最專業的技能,除了歐姆定律(WAT)以外 : 就是excel和PPT,再來就是跟module吵架,沒了 : 聽起來頗簡單的 : 新人時期第一個月,就是一直不斷的上課 : 主管跟leader是看起來很講道理的人 : 為了讓我快點上手,所以早上交接所有內容都由我來負責 : 因為不熟悉系統跟內容,所以通常半小時的交接會被拉成一小時半 : high light 信件開始全權由我負責 : High light是一件非常麻煩的事情 : 寄信inform module,他一定不會理你 : 打電話給他,接了也不一定會理你 : 面對面跟他講,講了他也不一定會理你 : 就是要極盡所能的請他禁用機台或者給你個答覆 : 而且還需要拿到證據 : 以一個新人來說,對一堆老鳥,你怎麼求都沒結果=_= : 接著就是查WAT case還有跟客戶報告 : 這邊就是學著使用excel和PPT : 跑correlation看沒有跟哪些inline有共振 : 是不是組合型的結果,還是單一inline 的Impact : 客戶報告完有廠內報告,我只碰到了簡單的和客戶報告而已 : 困難的跟重點的都是主管和leader去報的 : 3.心得 : 工作從來就不是一件輕鬆的事情 : 想進來的學弟我都跟他們說,他們講的學校再累對我來說都是爽的 : 尤其我進公司後,所有事情都被打槍真的會萬念俱灰 : 一開始覺得只是不熟悉,要再多學學,就會比較好 : 直到我認清了,我就是欠電這個事實 : 還有,一百萬種打槍你的方法 : 從最簡單的High light : 老闆跟學長總是要求要清楚描述現象 : 一開始的想法,就是把事情寫清楚,看到甚麼問題 : 寫進去,寫一封信要花個半小時 : 然後,沒有然後了,因為他也不會看也不會理你 : 接著就被念說我在寫文章阿 : 後來就是附圖,圈出那裡有問題,END : 跟module討論,打電話要問很多你根本不知道從何問起的問題 : 從CMP開始問,是不是前程dep有問題,還是pad有問題 : 磨的時間差距,是不是其他相同tech都有問題 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.241.108.36 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1572958265.A.BB2.html

holsety: 雖然我傳產的,但那個停不停都被打槍的事,我很常遇到 11/05 20:53

bhchad: 所以要爽要去哪裡 11/05 20:54

holsety: 多年來不管我躲在哪一段,只要是我停的就打槍我=3= 11/05 20:55

weliem: 要爽喔,第一投胎要對,第二中獎運要好,第三遠離工廠 11/05 20:55

F126759335: 我遇到的好像也是這種情況!是神的情況 11/05 20:57

eternal0327: 各晶圓廠適用 11/05 21:06

squard: 設備、module、線上都怕產量太低,只會互踢皮球 11/05 21:11

sendtony6: 我猜你是美光的 11/05 21:14

weliem: 不是,薪水差美光一截,但是美光的製造部倒很多是我們公司 11/05 21:16

treeyoyo: 年終保衛戰的那家 11/05 21:25

GoldX5: 結果年薪只有GG一半,最後含淚回GG 11/05 21:32

balabe543: 補習班的那家? 11/05 22:10

sustjh: 在晶圓工廠,過多的責任感會消磨工作熱情。看待的久的人多 11/05 22:18

sustjh: 是什麼個性,就知道自己是否適合 11/05 22:18

yytseng: 一般說論壇有勝利者偏差,不過最近反向案例比較熱門 11/05 22:34

mahament: 去錯廠了 11/05 22:50

likeblack5: 事情做好也是被鬥,偉災去當op算了 11/05 23:46

raja98643667: 天后? 11/06 00:13

wj1009: 真的要爽去找間持續小賺或小賠很多年的公司,大概全公司 11/06 09:58

wj1009: 都養老風 11/06 09:58

kurll: 生產不停機直接整台鎖起來(誤 11/06 10:36

titan1021: 仙境? 11/06 15:22