[面試] 研替 - 台達/新代/衡宇/亞睿/華晶/創惟

看板 Tech_Job
作者 kane0324 (kane0324)
時間 2016-12-20 19:20:45
留言 54則留言 (17推 0噓 37→)

各位版友大家好,經過一個月的面試,終於告一段落,由於小弟我於11月 初才開始投研替,故選擇並不多,且大部分都是投豬屎屋的韌體,很多都 石沉大海在此還是將面試的經驗分享給各位。 資歷:115機械學、112機械碩 論文方向:控制演算法、影像處理相關 主動投遞的公司有:螃蟹、發哥、群聯、聯詠、晨星、新唐、衡宇、亞睿          義隆、松翰、智微、華晶、創惟、台達、新代...etc 有面試邀約的:  新唐、群聯、衡宇、創惟、智微、亞睿、華晶、台達          新代...etc P.S.由於最後已經有拿到offer有些就沒再繼續面試了,也感謝那些公司 願意給我這個機會,謝謝。 面試前的準備: (1)前言:由於本身是機械系,對於本科系所學的掌握有一定的信心, 但對於一些傳輸介面、儲存裝置之 interface driver 韌 體撰寫也有相當興趣,平常除了看程式語言相關書籍以外, 自己也嘗試過TCP、UART、I2C、SPI...etc的通訊應用,本 身對於學程式的觀念是,先找別人寫好的source code來看, 先了解大致上的架構後再細讀,讀懂後才可以嘗試做一些改 ,對我而言,在有限的時間內或許是最有效率的學習方式。 (2)歷程:雖然或許現在的實力不比資電學院的強,但不嘗試看看怎麼        知道結果?更何況即使失敗了,也可以學習到經驗,於是抱        著這種想法就開始我的面試之旅...... ********************************************************************* 1.衡宇科技 - 軟韌體工程師 這是一家新創的公司,公司位於竹科園區,一進到公司人資就很親切地問我 吃過中餐沒?於是遞了一些餅乾給我,看得出來這間公司的人資還滿細心的。 這家公司的主要產品是EMMC、UFS、SSD儲存裝置介面開發,重點的核心技術 為NAND FLASH演算法,聽說這些公司的研發團隊不少人是由各大一線廠跳過 來的,在研發的能量上應該沒甚麼問題,比較擔心的是目前已經有很多公司 推出UFS、NVMe(I phone6),各大公司已經逐漸將其商品化,目前該公司的 UFS仍在開發階段。 首先會有專業測驗、邏輯測驗,C語言專業測驗不難主要是link list、swap 、pointer、recursive、bit operation...etc,邏輯測驗建議不要太執著, 否則時間咻~一下就過了,後面很多都在買樂透。 一面-技術經理:一開始我先自我介紹、並報告碩士論文及學經歷,主要會針 對碩士論文的題目做一些簡單的提問,再來問一些OS的觀念,由於有點緊張, 回答的並不理想,面試過程中主要在聊我對這行業技術的淺見及未來展望, 約一小時過後進行二面。 二面-部門主管:一開始依樣做個簡單的自我介紹,接下來就是我提一些問題, 主管回答,主要的問題大概有軟硬體加速差異、序、並傳輸的差異、程式最佳 化等,從對話的過程中可以聽得出來這個主管很老練,講話很有邏輯,讓我受 教了,談完過程中主管拿起剛剛考的考卷,看到我邏輯測驗的分數面有難色, 隨後當場又考了我一題邏輯相關的題目,感覺很基本,小學生可能都答的出來 ,我還是直覺地馬上回答出答案,不意外地又錯了!開始懷疑我是不是有邏輯障 礙...(跪求鄉民們可以不吝分享一些邏輯訓練培養的經驗~),約談了一小時後 隨即進行三面。 三面- 處長:首先做個簡短的自我介紹,隨後處長就解釋工作內容及需要的知識 並給我了一些建議,受益良多。 整個面試過程約5小時,面完後只想趕快搭車回台北吃個飯休息。 ************************************************************************** 2.亞睿資訊 - Verification IP Design Engineer 公司位於台北市,是一家小公司,人數約為40人左右,首先先做專業測驗,內容 有C、SystemVerilog,SystemVerilog的部分幾乎空白,其實去之前有表明說沒接 觸過Verilog,但人資表示公司很樂意給有心想學的一個機會,聽到這句話是感覺 人生似乎充滿點希望~ 由於是小公司,面試時一次來了4個面試官分別為主管、處長,讓我有點受寵若驚, 首先一樣先做個簡短的自我介紹,並且談談我所寫過的程式Project,由於這個職位 主要是在做IC驗證,用Verilog或EDA tool,程式碼少則上萬,多則也有可能近百萬 ,對於程式是要有一定的熟悉、敏銳度,否則看到程式碼應該就暈過去了吧...不易 外公司大部分的工程師都是CS組居多,聊完學經歷及工作內容後,我就問了一些驗證 上的基本問題,包括可靠度、覆蓋率...等。聊完後人資跟我單獨面談,有提到有可 能要出差美國,聽起來是還滿心動的~約一個半小時結束面談,是我面談最迅速的一 家,但最後人資友表示我的能力應該是不錯(可能是指我在機械領域的能力?),雖然 有可能是安慰獎,不過也算獲得心靈上的一點小小安慰~ ************************************************************************** 3.華晶科技 - Algo 影像演算法高級工程師 公司位在竹科園區內,本魯還滿喜歡這間公司大樓的外觀,提約一小時多到,在大廳 坐著感受一下這家公司的靈氣,後來人資姊姊就請我到面談室先做人格測驗,隨後部 門主管及來面談。 一開始我先自我介紹,並開始報告碩論影像演算法的部分,由於本魯最近才開始做影 像處理,所接觸過的影像處理只有簡單的 Segmentation、noise filter 及 障礙物 偵測,主要是藉由RGB、Detpth image來做環境偵測,過程中我有提到目前正在嘗試 地板背景偵測、走廊偵測,主管則請我解釋是如何做到的,我就利用白板解釋一下我 的演算法主要是先 filter noise 然後 inpaint image 最後用 region growing來找 到object,主管馬上就點出可以改進的地方,並且給我一些建議。 主管有點出,沒修過影像處理的相關課程,且我的實驗室專長不在影像處理(可能也 沒人可以support我的碩論),故面完這家就暫時認為是收到感謝函~ ************************************************************************** 4.創惟科技 - 韌體工程師 這家公司位於台北矽谷工業區大樓,大樓的電梯感覺滿Fashional,電梯樓層按鈕是 門外...一開始人資小姐先帶我去做人格測驗,測驗完後先與人資進行面談。 與人資面談的過程中,可以察覺到創惟的人資相當有經驗,講話也很有條理,不會給 面試者太大的壓力,讓我心情平靜不少,主要在聊我的一些學習經驗及為什麼研替要 選擇該類的工作。 接著與主管進行面談,首先一樣做自我介紹及論文摘要學經歷,分享一些我在coding 上的經驗,接著主管就介紹公司的產品及分享一些經驗,該公司的主力是USB相關的產 品,過程中主要在聊這方面的技術及未來發展,主管感覺就是枚強者,會給你一些建 議、方向,我也很認同他的一些觀念,整體面試過程愉悅。公司的經營方式也偏美式 風格較為自由,考績的評分有一部分是同儕間互相評比。 **************************************************************************** 5.台達 - 桃三韌體 台達所面試的部門與本科系有高度相關,整體面是下來沒甚麼懸念,一開始一樣先做 邏輯測驗,還算簡單,接著與部門主管進行面談。 一面:一開始一樣先介紹學經歷及碩論,主管針對碩論提出問題,只要對自己的碩士 論文夠熟,基本上不會有太大的問題,其中一個較印象深刻的問題為 如果你真實在 控制一個多維度的手臂或設備,你不知道系統model也無法進行系統識別,你要怎麼 控制? 我就回答大致上就只能try and error了吧......,而且滿好奇的,一班來說 工控的伺服驅動器控制模式不就寫好就固定那幾個了,頂多就 P 了不起 PI,看來除 了憑著經驗直覺去tune應該也沒第二解了吧......,隔幾天後通知二面。 二面:與第一次面談內容大致相同,一開始面試部門經理後來副總。 ***************************************************************************** 6.新代 - 伺服控制器 這公司位於竹科園區內,一開始面試被告知要考專業測驗有點錯愕,因為人資小姐在信 上並沒提到要測驗,雖然測驗題目都會寫,內容大致為 Model derivation、電子電路、 sample thorem、sensitivity、GM、PM、disturbance rejection、C語言(mask)等... ...,由於不知測驗時間考多久,前面model推導寫的太愜意,寫太慢,結果第二面大概 只用不到10分鐘就全寫完了,雖然有自信寫對但前提是要看得懂我寫得字...... 寫完考卷後會有一段公司簡介影片要看,隨即與另外一位應徵者一起進行面談,面試的人 似乎是資深員工,面談過程中完全圍繞在碩士論文中,本身對自己碩論研究是還滿有信心 的,面談時間約2小時多,後來就回家等候通知了~ ****************************************************************************** 戰績:目前有拿到3個offer,一個為本科系(非新代,這讓我也納悶了很久,滿想知道被 rejected的原因...),其餘的皆為豬屎屋,還有一些豬屎屋心得沒打,本魯打到這已經 手軟了,若有需要會再補上。 結論:機械系學的專業科目很廣,包含程式設計、電子電路、熱流、動力、材料、控制... etc,這些科目讀過的就知道並不是這麼好上手,常常看到版上有很多人看衰機 械系的前景,心有戚戚焉,但我認為,不管是甚麼科系都一樣,以資電學院來說, 程式可能就學了C#、C、C++、verilog、java...etc,但最後還是自己要選擇想要 專精哪個領域,誰說機械系就不能年薪300W ? 聽過不少台大ME畢業的學長出國深 造回來年薪都不止這個數字,就算是資電學院的出來也不盡然人人都是起薪81K, 其實都是一樣的道理。 對於控制有興趣的就該懂馬達懂、驅動器、程式;對於熱流、固力有興趣的就 該針對該領域去專研,我相信年薪不會輸Design house的。 小弟我本身對程式撰寫有一定的興趣,故研替才會積極投豬屎屋,在此給跟小弟一 一樣同為機械人想走豬屎屋韌體一路的人一些建議,不要受限於本科系,資電所學 的必修課程我們也要去學(C、資料結構、演算法、計算機概論、作業系統...etc), 若有目標,就勇於追求,千萬不要怕失敗,才有機會成功! -- 不好意思,我並沒說電資只會寫code吧^_^? 且我是照自己興趣選,因為有一些經歷, 自己有做一些比較,本科系跟我想要的有點出入,還是謝謝指教~ 是少數沒錯,想表達的是主要還是其實機械系唸的扎實還是不差。 謝謝,這點的確感同身受,自己的確還不夠資格拿到一線豬屎屋的門票,就再努力瞜! 有問喔,我記得那時候我秒回沒有...... 大大過獎了,不過我相信毅力應該重要一點,撐得下去都有機會 如果你時間允許的話,就去旁聽或修我上面講的那些必修,有基本觀念的話建議 增加一些coding的經驗,以碩士論文來說固力跟熱流可能比較少碰到程式,如果 能有一些實作練習至少面試時可以拿出來分享,網路通訊弄懂很吃香。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.95.228
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1482232847.A.DBA.html

AlwaysBZ: 推推 12/20 19:38

Electrical29: 推 用心 能有續篇 12/20 19:49

k461475: 強者我同學 12/20 20:02

qazwsx82128: 好強 12/20 20:03

rxiang: 電資絕對不是只有寫code 只有碼農才會天真這樣想 12/20 20:17

rxiang: ME真有前景你就不會轉行了 根本自相矛盾 12/20 20:18

mimi0254didi: 不好意思 身邊me 四大碩博不少 沒看過有固力 熱流破 12/20 20:28

mimi0254didi: 一百五的 您的回國後300是 極少數吧 12/20 20:28

pooboy01: 如果你是資電的 面的公司可能會再高一層級 本科還是有差 12/20 20:39

pooboy01: 但很推你的學習心態 12/20 20:40

mathlover: 分享給推 12/20 21:10

penguinlove: 新代面試時沒問你有沒有女朋友,失敗 12/20 22:32

vmjack: 好奇最後選哪間 12/20 22:51

childlike12: 原來今年新代還是會問這ㄧ題阿... 12/21 07:09

eggycheng: 112就是不一樣,學習力驚人... 12/21 10:09

codefarmer: M 群聯 等一線豬屎屋軟韌也都有四大機械碩畢的 讀機 12/21 11:00

codefarmer: 械確實不應被科系限制 12/21 11:00

qscNERO: 推分享想順便請教 12/21 21:42

qscNERO: 如果固力熱流新鮮人想走這一塊有機會嗎 12/21 21:42

qscNERO: 還是要先去補習上課之類的呢 12/21 21:42

qscNERO: 謝謝 12/21 21:42

qscNERO: 十分感謝~ 12/22 00:28

qscNERO: 的確都是做實驗為主... 12/22 00:29

stud20806: 想看p的心得 12/22 11:44

crispaul: 去年面創惟USB給N+5 14up,超心動的,不過最後選網通一 06/07 10:05

crispaul: 哥 06/07 10:05

transfixgod: 14up不等於保證14喔 08/15 15:13

fan415: 創x,風氣.制度.教學.pay都很不好的公司,老板很愛說教, 12/04 22:34

fan415: 愛讓你讀書,講什麼成功的人心態怎樣,但做好不會給你加 12/04 22:34

fan415: 薪,會fire老員工。 12/04 22:34

oops66 : 進來創x沒多久 覺得樓上基本講對 風氣很愛一團和氣 08/05 18:08

oops66 : 但是基本員工內心不爽不能講 講了會被關切 說你這樣 08/05 18:08

oops66 : 會影響其他人對某某部門或某某人的觀感 喜歡作表面 08/05 18:09

oops66 : 功夫 看起來喜氣洋洋 但是只能幹在心裡 不能抱怨 08/05 18:09

oops66 : 就算是被強姦了 至少可以唉個幾聲 這邊連唉都不給你 08/05 18:10

oops66 : 哀 08/05 18:10

oops66 : 制度很莫名其妙 人沒幾個 切好幾個BU 彼此支援來支 08/05 18:10

oops66 : 援去 亂七八糟 去支援的人還會被當二等公民看待 08/05 18:11

oops66 : 被BU塞一堆屎缺 因為他們要照顧自己人 管你去死 08/05 18:11

oops66 : 教學更扯 根本沒training 一到任就要上戰場 proj le 08/05 18:12

oops66 : ad 只會烙一堆專業術語 我滿頭黑人問號 08/05 18:12

oops66 : 大哥你好歹看一下觀眾的程度 是講給鬼聽嗎? 演講者 08/05 18:13

oops66 : 都會依照底下聽眾的程度 適當調整演講內容了 08/05 18:13

oops66 : 你還在那邊長篇大論滔滔不絕 在我聽來都是打高空 08/05 18:13

oops66 : 講一堆幹話而已 08/05 18:13

oops66 : pay的話 不予置評 我算很低要求 能吃飯就可以 08/05 18:14

oops66 : 有人覺得百萬年薪就夠 有的覺得三百萬也太低 看你 08/05 18:14

oops66 : 老闆真的愛說教 講一套作一套 講起來好像很偉大 08/05 18:15

oops66 : 其實就是要你嘴巴閉上 乖乖作事 那你還當什麼狗屁 08/05 18:15

oops66 : 管理職? 幹什麼吃的 這麼好當的管理職 我來當就可以 08/05 18:15

oops66 : 真的很愛開讀書會 看了也沒什麼幫助 我還寧可追劇 08/05 18:16

oops66 : 加薪不知道 不期不待不受傷害 fire老員工?不知道 反 08/05 18:16

oops66 : 正我也不會待多久 不會變成老員工的一天 作的不爽就 08/05 18:17

oops66 : 走人了 沒必要浪費人生陪這些人演戲 08/05 18:17