[面試] 新鮮人面試心得(緯穎 南亞 華碩 達運 英業達 文曄)

看板 Tech_Job
作者 s87879961 (不新鮮的肝)
時間 2018-09-08 00:08:04
留言 48則留言 (20推 1噓 27→)

各位板上的先進好 小弟是光華旁的奧迪生 前陣子光電所畢業之後正在找工作,大約面試了6家公司 雖然還沒拿到offer,還是先把心得分享給也正要找工作的人參考看看 但是電子電路很爛,所以找工作也不太順利 希望大家不要太過大力鞭 -----------我是分隔線----------- 1.緯穎 BES2 這是我第一家面試的公司,地點在汐科那邊 由於是第一次面試,什麼都不知道,想當然結果也是很慘 進去之後,人資會先問你有沒有英文證照,要先考英文測驗 由於小弟700出頭所以不用考,所以直接去填性格測試 填完大約20分鐘後,主管就來了,拿著一張基礎的電路考試 說"給你寫,寫完提醒他"然後他就打開電腦跟手機開始忙他的了 大約是幾題電路題要你算電壓等等,跟幾題邏輯閘要你拼湊邏輯閘 那時候還沒複習,題目也錯了一大半,主管看到考券一陣苦笑 很明確的直接說沒辦法用我,但是我還是可以問問題,畢竟都跑一趟了 我就問了大概薪水跟工時還有工作內容,主管人也算有耐心,也有一一回答 那沒辦法用我主要是他們是子公司,現在正需要能夠直接上場的人 沒辦法慢慢教我,所以只能sorry 結果:感謝函 2.南亞科 產品工程師 這個職缺是人資打電話來找我的,當時我也一頭霧水,怎麼南亞會找來我這種人 地點是在明志科大再往後的山上,真的滿偏僻的,路再往後就會到林口了 一進去大門看起來滿氣派的,由人資帶上二樓一人一間面談間,先考英文考試跟基礎的普物 還好大學讀過的所以題目也大都沒問題 接下來由兩個主管進行面談,都是產品部門的 主管人不錯也很好聊,會先讓你自我介紹,針對學經歷慢慢了解你, 有問了像是參加什麼社團活動啦,碩論的內容啦,還有求學期間遇到的困難跟如何解決 就算中途有點卡住,主管也會引導你說完,人真的很好 等到問完這些之後開始介紹一下他們的職務內容,那比較會跟我以前學的差滿多的 說一開始不能適應很正常,但是會有前輩帶你到你能上手,然後有兩次考察,要報告給主管 說學到什麼來評斷你是不是有在認真學,然後一樣是看你有什麼問題想要了解的 等主管面談完之後,人資會再來對薪水福利作說明,4樹 保14 但是幾乎都是15~17 結果:等待中,已經兩個禮拜多,打電話去都找不到人資,已無言 這家面試起來很開心,剛好遇到人好的主管,也聊得滿多,無奈人資都不知道去哪邊了 想問結果也沒辦法 3.石頭 伺服器硬體研發 石頭是我主動投的,學生剛出來品牌廠的吸引力還是很大,也不管風評什麼的就去了 進去先換證之後,一樣人資帶到小房間考試 剛好跟另外一個女生一起考,但是她只有考邏輯測驗,所以應該不是跟我同樣的職缺 考試考了邏輯測驗跟專業測驗,邏輯測驗就是4個選項選一個符合他給的圖的順序之類的 而專業測驗就是一些計算題跟電路邏輯題,記取之前的教訓,這次考試果然好了點 考完就等主管面談,這次運氣也不錯,主管也是個好人,一樣起頭先自我介紹,自我介紹完 開始問白板題,像是mosfet的導通條件之類的,中間有些地方卡住,主管也會提示你讓你 答完,問完白板題之後,主管說你是不是太緊張了,要我放鬆點,沒有完全回答對也沒關係 主要是看我怎麼反應,之後開始職務介紹,那也說了最近華碩人其實不太缺,只是剛好看到 我大學讀的科系才想說面試看看,那覺得我還可以,只是進去可能會滿辛苦的, 表訂是830~1730,只是實際上幾乎都是到8點左右,部門氣氛也不錯,只是新人辛苦些 因為前輩也要忙自己的東西,不一定能教你 後來又去了第二次,這次是先人資面談,人資人不錯,主要也是問關於個性以及作人處事的 方法,而第二次的主管就嚴格多了,一進來就是直接先說這裡很辛苦,學長沒辦法帶學弟 多的部份我需要自己去自學,要我想清楚再決定,聽到這邊我整個涼一半,感覺希望是不大 這個主管也沒聊什麼個性之類的,就針對職務適不適合,所以很快就談完了 結果:等待中,但是不抱期望 4.達運 製程工程師 達運算是我原先學生時代沒聽過的廠商,看到說是友達的子公司就想說試試運氣 地點在湖口工業區,沒車的話滿不方便的,因為怕遲到所以提早了1個小時到 結果在大廳等著,看到越來越多人,想說慘了,我應該是希望不大,進去就先考英文 如果有證照可以抵免,考的感覺像外面買的多益模擬題那樣,之後考一份數學邏輯測驗 比較像高中的數學腦筋轉彎題,考完後先是該部門主管的面試,也是自我介紹 對碩論他問的比較深,可能是想知道你的解決專題的能力,然後也是慣例的職務介紹 那有提到達運最近也缺人,所以會忙一點,進去老手都會帶新手直到能獨立,所以不用擔心 也是人不錯的主管,講解也滿詳細的,然後換了廠長來面試,也是差不多的流程 但是廠長比較偏向實務內容,會讓你先知道如果進去會做什麼,人也是很好 最後是人資,人真的很好聊,他對於個性方面問的比較多,所以過程很輕鬆,也簡短介紹 興趣或是家庭之類的 二面就是面試副總,副總也是人感覺很好,但是很忙,電話響不停,主要偏向碩論的內容 跟你如何解決問題,所以也是輕鬆的談話,說這份工作滿有挑戰性的 可能會跟原本想的不太一樣,也是要辛苦一點,能學到東西充實自己 結果:等待中,但是談下來的感覺比起華碩機會大一點 5.英業達 硬體研發 滿有名的伺服器廠,我去的地方是在龜山工業區那一廠,一到門口就覺得 哇 公司真大很氣派,剛好中午大廳也很多人在喝咖啡聊天,感覺氣氛不錯 一進去就是直接上專業考,很不幸的剛好那部分我還沒複習到,結果跟緯穎差不多 就不多說了 而人資人不錯,講解算是詳細,那待遇部分,彈性上班,4O~4four,保14,沒加班費, 但是英文或是日文好的話有加給 結果:主管表明沒辦法,GG 6.文曄 FAE 這個職缺算是跟前面的類型差滿多的,比較偏向跟客戶交流 也是有英文證照可以不用考,面試一開始先是3個主管,分別是不同職務的 那主要也是問跟碩論有關的東西,因為是FAE,他們希望你能順暢的講解自己的研究 到時候實際上場也是要跟客戶溝通好,所以偏向是你能不能順暢的說明,算是跟前面 幾次比較不一樣的面試經驗 而人資也是偏向這方面去講解,有比喻說像是到府服務的專業人員,那要有一定心理準備 是會如果跟客戶意見不同時,你要想辦法用你的專業知識跟口條去說服客戶或是協調 結果:等待中,但是感覺也是希望不大 那目前先是這幾家,還在陸陸續續投遞履歷,希望自己能盡快找到一份工作別再家裡魯 也祝福版友都能找到理想的工作 謝謝各位收看 -- 人資說的,應該沒聽錯 怎麼畢業的意思是指哪方面呢? 謝謝^ ^ 算是我自認為的啦 禮拜一要去天后宮看看 謝謝,真的不好找 請問南亞一樣是產品的嗎? 小英人資跟我是說14 聽到我說大部分看到42up 他還笑了 實力不足QQ 謝謝,希望你也找到好工作 謝謝 學長好,求內推(X 有掛嗎? 主管看起來滿正常的 屎缺的意思嗎 謙卑再謙卑 謝謝,只是真的看到考上4大的同學都忙的不成人形 覺得自己真的學的不是很多 有在繼續充實,謝謝 不不不,學的一點都不電 XD 真的假的,看來又能期待一下 主管是說滿缺的,有興趣的可以去面試看看 真的,但可能其他人覺得不太好吧 傘店~ 謝謝建議,有一邊準備一邊面試慢慢來
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.243.43.66
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1536336488.A.B46.html

pollymina: 推推~ 09/08 00:14

quilovedin: 新手不要太吃牌,再看看吧。 09/08 00:19

roytiu: 小英保14了? 09/08 00:39

ohohohya: 你北科怎麼畢業的 09/08 00:41

Matsuitatsu: 加油 09/08 01:24

kay242433: 北科也算學店囉== 09/08 01:27

duser: 小陳表示 09/08 01:36

avlin: 可以試試看半導體 09/08 01:49

ja6150: 感謝分享 09/08 01:58

avgirl: 這一波要找到10.11月吧~ 09/08 02:04

chang000: 幾乎經歷感想跟你差不多 一起加油吧 09/08 02:15

jay70154: 南亞跟我說保15,營運不要太誇張都是18耶,怎麼跟面你 09/08 03:01

jay70154: 的主管不一樣 09/08 03:01

jay70154: 補充一下,太誇張是指不要糟的太誇張 09/08 03:02

jay70154: 然後前陣子我去夜市旁的小英是說除了原本12外不保證多 09/08 03:03

jay70154: 的,但平均是15 09/08 03:03

nick65415: 南亞科近幾年都18-20月 09/08 03:19

bapi88: 可惜 緯穎錢很多 09/08 04:53

h816090: 一起加油,最近真的超不景氣 09/08 06:20

Jeniberg: 加油 09/08 07:37

avavgirl: 學弟加油.. 09/08 08:27

mcmanan: 緯穎錢多 是不是有誤會? 09/08 09:08

b122771: 第6就不用考慮去了 09/08 09:33

aj175: 分享推 09/08 09:58

skygi: 第六選項~是萬年職缺啊~~ 09/08 11:03

kcman: 什麼學店?你自己都不尊重自己 09/08 12:06

tingiy: 北科都自稱學店 難怪這版只有四大 09/08 12:27

wbw: 以四大來看是學店啊 09/08 12:29

wbw: 不過系統廠工程師學歷分佈很廣,從台大到虎科高應都有,所以 09/08 12:32

wbw: 學不學店在這也是喊爽的 09/08 12:32

Rocker5566: 我學店我驕傲 09/08 13:20

ne579: 北科耶 有自信一點好嗎 別PTT看世界 09/08 15:04

hen55688: 多準備應該可以把,北科加油 09/08 16:21

s87879961: 謝謝鼓勵 至於學店的話我是真的認為北科跟4大還是有 09/08 16:36

s87879961: 差距,可能用詞不太好抱歉了 09/08 16:37

duser: 按PO邏輯 中字輩跟四大也有差距 所以也是學店 09/08 17:40

duser: 結論 四大以外的學校都是XX 09/08 17:41

s87879961: 我不知道一篇心得結果大家都專注在學店兩個字上XD 09/08 18:51

s87879961: 我回家再修改一下,大家冷靜點 09/08 18:52

dmOvOmb: 是擅長學電的同學呢 09/08 20:04

cplusplus426: 二面就是有機會了 09/08 20:17

uysnhoj: 達運感覺好缺人 09/09 00:02

dylanx07: 同店(x校(o推 學店是在校真的蠻多人都這樣自稱的 我懂QQ 09/09 08:00

kenny810820: 北科陣亡率這麼高不算學店吧 09/09 10:53

lovefriend: 感覺你沒什麼準備 要不要多準備之後再出發呢? 09/09 10:57

lovefriend: 否則有點像浪費機會 個人感覺啦!! 09/09 10:58

dylanx07: 我自己是也蠻常說的就是哈 無論門檻硬度深度… 都覺得跟 09/10 03:45

dylanx07: 別人差太多了 09/10 03:45