Re: [討論] 跟外商談薪水 該怎麼談呢

看板 Tech_Job
作者 alvinli (alvin)
時間 2018-05-22 11:25:15
留言 19則留言 (6推 0噓 13→)

: 外商結構就是高底薪 : 現在面臨的困擾是 : 1. 開太高上的話 肯定會被要求對應的工作 不適任3個月內就走了 : 2. 還是開稍低一些 就算不適任 第一個layoff也不會被選擇.. : 3. 不確定外商調薪幅度, 還是基本上談好就不調了? : 簡單來說 我不清楚公司內部的薪資範圍 所以就有點不確定該怎麼談 : 那最低底線就是 比現在多就可以 但又非常怕CP值不高被layoff : 如果被選擇 我會想問能不能降薪續留..(好沒志氣) : 但又怕之後都不調 就只靠這次談了 : 我知道我心態不健全 又俗辣 : 請問各位前輩是否能給些建議或想法呢 謝謝.. 你這個完全是待在台商的思考方式, 不管你開高開低, 你的執掌不會變的, 適任不適任就是看你做不做得來而已, 要是你真的做不來, cp值再高都沒用, 或者說, 如果你做不來, 這個headcount就是浪費掉了, 只付你一個月$1也不划算, 把這個headcount拿來請個能把事情搞定的人來比較重要, 不會因為你cost比較低就擺在layoff名單後面的. 調薪與否這是你要問recruiter的, 不要不好意思, 你應該至少要拿的到會調/不會調/看考績之類的答案, 基本上應該是不至於不調才是, 頂多就是考績平平的就加個抗通膨的趴數之類的. 至於該開多少, 我也認同另一位版友回你的, 你就藉著這個機會好好思考一下你究竟值多少, 你覺得領多少你生活會過得爽過得開心, 覺得領多少會願意在work/life balance或不balance的情況下為公司盡全力, 你覺得你值得1.5倍就開1.5倍, 值得2倍就開2倍, 值得3倍就開3倍, justification說詞準備好就行, 我開過3倍的, 對方也沒把我當神經病, 還是繼續跟我談,雖然最後沒談成啦 (對方最後開到2.5倍, 但我認為那間的操度要3倍以上才划算) 不要為了想讓公司覺得你CP高就壓低自己價碼, 那樣後悔的只有你自己而已, 還順便幫忙繼續破壞台灣薪資環境. 換個角度來說, 如果你開個你認為很高的數字, 公司接受了, 那就代表公司認為你值這個價, 你就有自信點認為自己絕對勝任的了就行了, 或許你實際做了之後爆發出你自己也不知道的潛能也說不定呢. --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 217.140.104.200
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1526959517.A.4DC.html

Jose: 依這版的標準你會被噓 太多英文 會讓人看很慢 05/22 11:40

dannioabc: 推這篇,打臉一樓 05/22 11:44

hide1985: 很棒的建議 05/22 12:05

toothache: 外商是講故事的地方,口條好蠻重要的 05/22 12:07

stanleyplus: 05/22 13:25

qmqmqm: 我覺得這也是個現實考量, 外商台商化嚴重 05/22 13:36

qmqmqm: 到哪Cost都是重要指標, 所以也不能全然這樣思維 05/22 13:36

qmqmqm: 平衡的做法會是比較適合現實環境的 05/22 13:37

qmqmqm: 外國人也懂得入境隨俗 開跑車在台北也是要一起塞車 05/22 13:39

gn60311: 推這篇 05/22 17:07

songacowbe: 外皮台骨也是很多,底薪能談多高就多高,其他就普普了 05/22 17:09

Jose: 底薪高健保費很貴好嗎 05/22 17:59

stosto: 不用課二代健保啊 05/22 20:33

stosto: 去年分紅完全沒扣到二代健保,不過健保級距三個人有點吃力 05/22 20:34

UMass1982: 底薪高,健保費高.聘到人才,對真外商來說, 都算小錢 05/22 23:38

JRD: 是啊 都小錢 只是既然來台灣找人了 大概連零錢也不想多給你 05/23 00:25

fairyofmoon: 底薪高 健保高 勞退就高 有啥不好 05/24 01:28

fairyofmoon: 健保負擔最重的是資方 領勞方的錢操資方的心 XD 05/24 01:29

fairyofmoon: 這樣的人才 領低底薪 剛好。連怎樣對自己有利都不懂 05/24 01:31