Re: [新聞] 全球最大EDA公司Cadence停止對中興服務

看板 Tech_Job
作者 h9602b (電子學)
時間 2018-04-23 05:33:20
留言 23則留言 (11推 0噓 12→)

: 本魯是學生 : 看了這串討論串 : 有些地方不了解想問一下 : 如果我沒有使用錯cadence tool : cadence大家最常用的應該是建schematics : 我平常也幾乎都沒在用cadence建電路 : 都是直接敲netlist比較快 : 數位方面我是比較不熟悉 : 但是應該也是敲完verilog之後就轉成layout了 : 中間應該也不用cadence : 晶片cell library應該也是跟晶圓廠拿 : 跟cadence好像也沒啥關係 : 感覺各位先進對禁用cadence非常在意 : 但是在我的眼界範圍內覺得就算有影響也不是很嚴重 : 希望各位先進可以指點一二 : ----- --------------------------------- 就讓小小魯蛇APR解釋一下 問題就在"但是應該也是敲完verilog之後就轉成layout了" 學生會這樣認為還蠻正常的,台灣學界做EDA/實體設計的非常少,也不受重視 少到當初念碩班都覺得畢業要失業了@@ RTL只是IC最前面設計的部分,接下來gate level合成,APR,STA,模擬,IP layout 一大串要做,這些流程用到的tool都是屬於EDA廠support範圍,一班脫離不了SCM這三 大家,你說C封我我用其他家一路走到底就好了,正常公司不會這樣做,避免EDA tool 球員兼裁判 你說EDA停止供應嚴不嚴重,有人說沒差,反正有X版,如果只下一些老製成就還好,反正 那個樣子,但如果是比較新的製程,那就GG了 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.255.120.36
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1524432803.A.74F.html

hizuki: 可是中興就沒造先進製程啊 04/23 05:35

wtl: 應該不是只有C不能用 SM一樣會被美國商務部禁令規範不能用 04/23 07:05

ptta: 簡單的很,軟體的問題直接找fab的人來支援,fab不懂再去問ed 04/23 07:15

ptta: a廠商。美國沒限制tsmc 或smic吧? 04/23 07:15

centra: 一般來說 確實會特地用三家的產品 04/23 07:21

centra: 避免一家產品獨大,採購不好議價 04/23 07:22

centra: 真的用一條龍的公司 大部分都是高層直接"指示"的 04/23 07:23

centra: 背後原因就不會在枱面上探討了 04/23 07:24

yytseng: 樓上要FAB支援的以為自己是Apple? 04/23 07:44

yytseng: 至少GG不會理你,遇到A連Q都要閃邊站了 04/23 07:48

yudofu: 找FAB支援 到時候那個FAB變成新的中興 04/23 07:49

quamtum: 就找台灣廠商代工tapeout即可 04/23 07:59

yytseng: 誰敢幫做都是找死 04/23 08:02

yytseng: 任何美國的軟硬體,直接間接都不能給 04/23 08:05

ptta: 「找」當然是私下給錢的啊..又不是台灣 04/23 08:18

yytseng: 低階產品連非洲都不收了,網通IC就是要快,smic還遠著 04/23 08:21

whizz: 不是只有c禁好嗎 是全部! 只是c執行快速 04/23 09:10

haworz: C這樣公告就是說米國要你死,軟硬都不給你有本事你手tapeo 04/23 10:40

haworz: ut 04/23 10:40

mmonkeyboyy: .....scm都是美國公司說XD 04/23 10:41

haworz: 重溫50年前的手工魂 04/23 10:41

HFET: 現在這種複雜度手tapeout...準備RTO到Z版還fail吧... 04/23 21:20

ruthertw: 今天是426天耶~大家怎麼這麼溫和? 04/26 17:24