[面試] 面試心得(群創/益高)

看板 Tech_Job
作者 bba75149 (肚子)
時間 2017-10-27 19:13:48
留言 23則留言 (12推 0噓 11→)

同學無帳號,代PO ------------------------------------------------------------ 以下都是南科 1.群創光電 製程設備工程師 一進去跟人資報到後,就開始做英文與性向測驗 做完後就到沙發區等著主管來面試 過了不久進到一個小面試室裡,裡面一位主管而已,而且還蠻年輕的 一開始當然是先介紹自己與自身經歷,再來就講解工作內容與福利 薪水部份我是開N+3(N=GG),主管也表示可以達到 製程設備顧名思義就是製程也要做,設備也要做 設備就沒什麼問題,重點來了 他說因為目前製程正在轉型,要找會寫程式來測試機台 所以他就問了一句會寫程式嗎? 我回答:以前有學過,但要翻書 然後他就遞了三張試卷過來要我寫寫看 三張試卷裡面有兩張是C語言,一張是邏輯 C語言大概15題,對常碰程式的人來說應該很簡單 但我因為真的很久沒有碰C語言了,可能只能寫出基本的題目 邏輯的考卷,我就答對比較多題 寫完後,就等待人資來談後續 最後結果: offer get 2.群創光電 前瞻發展智能整合工程師 排在同一天,剛好上面的面試完可以接這個面試 時間是約下午2點,我也在2點前就到達面試大樓 與櫃台小姐講完後他就通知此部門主管我已經到了 然後我在那邊等到2點20,卻都沒半個人出來帶我去面試 於是乎又找櫃台小姐請他再通知一次 然後到2點30,才有一位不知道是員工還是主管的走出來 我以為他要帶我去面試了,結果並不是 他只是來跟我說,主管面試還沒結束 要我再繼續等 我整個傻眼,然後就問他還要多久才可以面試,他回答:他不清楚 然後他又走回去了,最後我等到2點50就跟櫃台小姐說 請他轉達我要取消面試了,就走了 實在無法想像,怎麼會有公司這樣面試人的 無法準時也不通知,放人在那邊瞎等 3.益高科技 南部設備維修工程師 這間是主動找我去面試,是一間奧地利vendor 做wafer bonding的設備,客戶有台積電與聯電 面試開始後,主管就說他們公司面試都有四個流程 先兩位主管面試,再來總經理,最後是奧地利原廠主管phone interview 首先第一位主管,比較偏向技術方面的部門 因此他就問我上一份工作在做什麼的 接著拿了一張紙請我畫出或寫出上一份工作的示意圖 並用英文跟他解釋 他給的時間是30分鐘,不過我看時間大概有45分鐘給你寫 時間很充裕,只是你要想要怎麼解釋 講解完後,他就說OK 英文面試到這邊 然後說我解釋的不錯 到這邊都還沒談到工作內容與福利,接著這次面試就結束了 然後他就跟我說會在約下次面試 到了第二次面試,這次就是客服主管來面試 然後開始講解工作內容與福利 並且一直強調公司是外商,前景多好,很賺錢 然後進去公司後會去奧地利受訓,但是"必須簽約兩年" 違約要賠錢,到這邊我就覺得,假如公司真的這麼好還需要綁約嗎? 然後到後面談得差不多,他就說:那這樣 因為你是新人嘛 所以N-3 我聽完後整個很肚爛,一直強調外商 然後砍薪水? 我之前有跟美國人共事過,我問過他們 面試時公司會砍薪水嗎 美國人說:不會 假如公司要你 絕對不會砍你薪水 假如公司不要你 你就算砍對半他們也不會錄取 最後勉強的答應後,就結束這次面試,然後下次就是總經理面試 接到總經理電話後,講大概沒2分鐘就掛電話了,沒啥內容 我也忘了 接著就等奧地利原廠phone interview了 再來我有請我同學,在這個網站上搜尋看有沒有這間公司的資料 一找下去,資料是不多,但大多數是負評 然後我就問了其中兩個人,得知一堆真相,我就笑了 果然面試講的都是一些話術,這部分若想知道更多的人請到這個網站問問那些人 接著我就打給第二次面試的主管說我要取消面試 他就追著問說為什麼 我說:公司的評價不是很好 我有顧慮 他就急著說不要相信這個網站上的人說的話,公司很好之類的 我就問了他更多問題,有些他根本回答不出來 還叫我拿出法條來 我馬上找勞資法條給他 他就閉嘴了 而且他實在也很沒sense,說電控對未來沒什麼幫助 我馬上回說 你不知道未來AI 機器人都靠什麼控制的嗎? 一樣又沉默了,我個人是覺得不要這麼瞧不起其他產業跟台商 在我取消面試之前,他是有給口頭offer,不過後來我就回絕了 所以也算沒offer --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.236.199.186
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1509102831.A.594.html

owen5566: 講自己外商多屌,然後開n-3就可以走了 10/27 19:18

owen5566: 如果是我會說薪水太低看他要不要加 10/27 19:19

ecoshow: 客服主管講的話全部剛好相反,你算是醒目的,被騙進去的 10/27 19:26

ecoshow: 人超多。 10/27 19:26

lponnn: 小vendor又是台積的 還給那麼低 搞笑? 10/27 19:47

KKlin813: 群創英文考試往下拉有前人的答案 有夠87 10/27 19:51

xyz30317: 別去群創 10/27 19:53

RANCE624: 群創的英文我也有考過,基本上填空都可以當成是選擇題, 10/27 19:57

RANCE624: 不過答案要選到正確的也表示至少有點實力啦…… 10/27 19:57

RANCE624: 話說原po包子的offer是不是7廠的點燈檢測? 10/27 19:58

bba75149: 他沒去群創,至於第幾廠我就不知道了 10/27 20:05

bba75149: 那間外商真的一直強調自己是外商 但薪水看了就搖頭 10/27 20:06

ncu1319: EVG只有保14 10/27 21:03

s992649: 真的有心留人,還會自動加薪耶 10/27 21:30

lianki: 包子不會是路竹的測試吧~ 10/27 22:47

SkyFighter: 之前面試群創同職位沒問程式,也沒問什麼專業問題QQ 10/27 23:01

lianki: 包子想搞自動化(呃…掛個智能...) 10/27 23:04

lianki: 所以最近在找會寫程式的人 10/27 23:04

h888512: E公司總經理很沒sense 幸好去給他糟蹋 12/28 23:32

sunsuntazi: EVG聽說很好呀,聽到學長講的跟板大差距很多。很多研 01/05 22:17

sunsuntazi: 究單位,學校都有他們的機台,是ㄧ間很有競爭力的公 01/05 22:17

sunsuntazi: 司。外商公司福利ㄧ定比本國好吧… 01/05 22:17

ecoshow: sun 你一定是新人,公司賺錢跟員工完全無關不是嗎。 02/13 20:10