Re: [討論] 進無塵室都會開始思考人生?

看板 Tech_Job
作者 paio680 (噗滋噗滋123)
時間 2017-05-12 13:35:35
留言 17則留言 (7推 3噓 7→)

(我不知道家人情況能不能PO...只是看到這標題有點觸感....) (如果違反板規煩請通知我,我會自D) 我家人朝陽科大 財金碩班 畢業(標準的7月拿到證書),數字能力 很強就是了(不過國語文很糟糕XD)。 有在兩三家事務所當會計師過, 也有在聯邦銀行上班過(不喜歡職場內鬥), 也有考國軍自願役過(體能測驗沒過), 也有在一家標公家機關標案的工程公司工作過, 現在在竹科某記憶體模組大廠無塵室作業員(好像是fab?)。 他以前讀大學還是研究所有時抱怨:當初應該考入資工科資工系,至少 電子大廠不低(年收入過百萬)。 (現在是不會抱怨,畢竟結婚了,想法上有改變一些) 進去好像有半年,預期今年年收入有60萬(季分紅、獎金等等的), 幾年後應該上看到年收入80萬(此為預估,不是真實數字)。 另一伴(配偶)在知名飯店上班,年收入近60萬的樣子,有一台 2300排氣量的汽車(很吃油是真的...)。 目前租個小套房居住中,尚未生小孩(還不打算生)。 這幾個月他們夫妻倆一直在新竹與頭份竹南找房子,打算買500萬內的 中古屋,目前看中意一個總價320萬超過20年屋齡的中古屋。 要問說在無塵室會想什麼?說真的,錢與福利才是真的,其他都是假的.... 我家人不像板上年收入破千萬的大大們那麼有能力那麼有背景,我家人 讀大學讀碩班都是學費貸款讀完的,也是出社會工作後才開始還款還完, 家裡父母沒任何學費上的幫忙。 我家人7年級中段班,現在30出頭歲數,完全比不上現在一堆50幾歲60幾歲的... 為什麼這樣說?一位鄰居不知道以前做什麼,50幾歲就退休了,現在 小型的養鵝賣鵝,常常來我家找我父母串門子聊天,常常上下班都看到鄰居 在馬路邊看遠方或看路人車子經過,非常標準的退休沒事幹就對了。 為什麼我家人不進修增加自我能力或考CPA等?我不知道原因 為什麼我家人不往金融業發展?因為職場環境內鬥嚴重 會一直當作業員嗎?目前年收入來看,會,預期做到退休 為什麼願意做到退休?因為年收入可接受,福利也好 有太多外在因素與事情,另一伴、父母、公婆,甚至小孩,不可能把所有 精力放在自我加強技能與能力,不是人人都有毅力義無反顧的往前衝,尤 其是我家人那個出生年代開始:現在是30多歲的壯年人,乃至於現在的我 這個20幾歲年齡層,看到現在政府一例一休,看到現在一堆廠商店鋪結束 營業,能說什麼?這樣環境下身為30幾歲、20幾歲的青年人與壯年人能想 什麼?只有一個想法是從未斷過一直都存在的:收入有達到生活過得去就 夠了。 (後面打的有點語無倫次QQ 打著打著就胡思亂想....請各位鄉民大大見諒...) -- 他是我家人,兄弟姊妹 (只是我不想透漏性別讓人更容易查到我家人身上) (然後,我沒有自己的汽車@@ 只有一台GSR 125摩托車QQ...) 這是事實,確實如此 我公司原先週六都能去上班也都有加班費拿,一例一休通過後公司 就通知我這職位不需每週六都加班,除非連假長假期。所以我週六 幾乎沒上班了每月拿到薪資也比以前少幾千元。 如果你認為這不是一例一休造成的那我無話可說... 我承認他真的是我家人,親人,二等親內,是兄弟姊妹,非配偶 (還好他不是我配偶,他的脾氣我很難受的了) 這個我不清楚耶,我不在電子廠上班,不知道行情。 如果問運輸業的我倒是略知一二。 應該跟學歷無關,他不是領班,只是普通作業員OP。 不過他確實不是正常管道進去的,這點我承認....... 他在裡面也不多說也少參與,畢竟他進去的管道上不了臺面 是沒錯,我也是這麼認為的。 但那家科技大廠感覺不容易裁員工,據傳上次徵作業員是2010年前後, 一進去幾乎不怎麼離開,有不少老員工(同事)作業員做了10多年。 其實我也不知道我家人跟他配偶接下來怎麼走,畢竟未來買房加上生小孩... 只能說,身為親人,兄弟姊妹,未來若有困難能互相幫忙就好.... QQ.....
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.223.149.101
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1494567337.A.1ED.html

wake7078: 讓我想到台化/日月光員工 05/12 13:49

wake7078: 記得多買些保險 靠人 不如靠自己 05/12 13:51

hsujerry: 也還好啦~ 就單純領薪水,過日子咩 05/12 14:13

wake7078: 當政府說要關廠 要砍年金 看看站出來的人的嘴臉 05/12 14:37

sai82320: 我只求有工作 05/12 15:03

jock78: 妳就是他老婆對吧 05/12 16:38

d147258: 你真的語無倫次了,什麼事都可以扯到一例一休 05/12 17:15

darkgoblin: 當會計師? 審計員吧 ... 05/12 19:06

ganninian: 先承認 05/12 19:22

love561017: 你好我是私立的電子系大四生 05/12 19:26

love561017: 想請問作業員薪水有這麼高??? 05/12 19:26

love561017: 還是是領班還是什麼之類的? 05/12 19:26

dinotea: 碩班?op?半年就估年收60 應該至少當領班或主任或加班很拚 05/12 21:38

key20174: 看遠點吧,op很容易被裁 裁了gg 05/12 22:04

treeyoyo: 我只看到一堆藉口 05/13 00:23

c41231717: 干ㄧ粒一休屁事 公司就不調薪 笑妳不敢走 05/13 14:15

c41231717: 會計士跟會計師是不同的東西 講話那麼浮誇 難怪人生gg 05/13 14:17