那些年我在TSMC與電資工會一起拚很大的日子 (20)

看板 Tech_Job
作者 sace (天佑台灣)
時間 2017-04-25 21:03:40
留言 10則留言 (3推 1噓 6→)

[Episode 20--自創萬言書Act Ⅱ] --TSMC淪為外商公司裁員背後最大的主因? 可惜了... A.D.2015年, TSMC發生了一件頗詭異的事情, 外商駐廠公司三X, X福--->就是三福氣體(下稱APSF)決定撤出TSMC, 原本這應該是個跟TSMC無關的事件, 但是TSMC居然會因為這件風波牽扯出案外案... 只能說, 這世界真大呀, 無奇不有! 或者我們可以這樣說, 很多事情都是環環相扣的! APSF是外商公司, 外商向來就是以敢衝敢死為特色: 薪水高, 加班費不低, 三節獎金等等福利都有, 但是砍人裁員是絕對不手軟的 而且資遣金額絕對高過勞基法! 所以基本上, 外商遇到裁員事件, 要有任何上媒體的機會是不多的... 此外APSF有屬於自己的工會(三福氣體股份有限公司企業工會), 工會針對該case如何運作我比較不清楚, 但我堂堂 TSMC 一族再怎麼樣也算正派, 怎麼會淪落到變成 APSF 裁員的間接原因? A.D.2015年 6月, APSF決定駐廠撤出TSMC, 同年 8月底全數撤出, 範圍為TSMC六廠(南科)與十二廠(竹科) 這又再一次顯示外商公司有多麼敢衝多麼敢死! 不過APSF的撤出, 卻是有一件奇怪的事情作為導火線 就是十四廠(南科)徵招駐廠一事, 當時加入競標的有APSF跟其他公司 根據不願透露姓名的人士表示: 當時就是由TSMC主動告知APSF該多徵人, 以利取得駐廠資格後的運作情形, APSF因此大舉徵才, 最後獎落他人, 由其它公司取得駐廠資格, 此後APSF決定裁員, 當時APSF官方說法為駐廠並不賺錢, 所以裁撤駐廠 當然這算外商公司自己的決定, 但是 TSMC 卻有失公正, 給予APSF可取得新廠駐廠資格的錯覺, 或者我們可以大膽推測, TSMC也許給所有駐廠開的條件都相同: 都告訴他們應該多徵人, 以利取得駐廠資格後的加速運作 以此說來, TSMC有失江湖道義, 這跟張董強調公司要有CSR (Corporate Social Responsibility, 企業社會責任)的形象 形成強烈的對比! APSF此次裁員, 很明顯的: TSMC被認為是間接幫兇! 如果這次APSF取得十四廠駐廠資格, 恐怕就不會有裁員風暴, 更有人說, 這是TSMC跟APSF兩造之間(兩邊長官硬碰硬)的最後結果.... 或者我們客觀一點, 可以這樣說: APSF要裁員 "也許" 是之前就計畫好的, 但是, 就帳面上的資料來看, 我們TSMC怎麼會淪落到變成這件事情的間接主因? 給人觀感就很不妥了呀! 所以, 我決定再一次提筆撰寫萬言書, 跟老張說說: 何以我TSMC一族會淪落成這步田地? 時間來到A.D.2015年 8月27日, 我E-mail給老張, 大意如下 第一, 告訴張董公司內部發生了此一奇景, 表示TSMC實在不應該這麼做, 另外也告訴張董 APSF後來發現裁員太快, 有作一些事後補救: 好比有取代方案, 要求被裁員工回去上班, 可以選擇到公司其他單位工作...之類的 這跟當年TSMC在金融海嘯做的, 還真的是大同小異 第二, TSMC的人性面實在也不佳, 公司內部仍然有加班做到沒錢領的窘境, 張董是不是應該多多了解自家公司的實際運作情形? 公司真有這麼多事情要做, 那何不再請人呢? 第三, TSMC管理職心態可議, 上有政策下有對策, 張董開口的要求, 經金字塔管理一層一層follow之後, 會不會會有 "降龍十八掌, 每一代傳授都少教一掌, 經過十八代後只剩半掌?" 的情形? 第四, 萬言書的最後, 我順便提了 A部經理的事情給張董, 我也特別跟張董說明: 我曾經很氣這位 A部經理的, 但是我在 mail 跟裡張董說, 我現在會學著感謝 A部經理, 當年會提筆告御狀的主因就是他審理case亂七八糟的態度使然! 如果沒有他在公司的亂來, 我不會有動機第一次提筆寫信給張董, 如果當年不是他的作亂, 我也沒機會來找張董!!!(微笑) 更不可能現在又再一次提筆寫張董囉, 事情總有先後吧? 這次主要是針對公司名譽, 另外為了觀察 HR 的 E-mail 監控能力, 我一反常態的, 只將mail發給張董本人, cc給我自己, 算是呼應公司提倡的 "need to know" 原則--只給該知道的人知道! 也就是說, 這次的萬言書, 我預計只給張董跟我自己知道而已, 至於監控E-mail的人, 算第三個人好了, 頂多就這三個人知道, (監控E-mail的人員要不要反映給他Boss我們就不討論了) 照這個情形看來, 這次的萬言書有個附加的戰略價值---> 如果只是給張董知道, 沒轉寄給其他人, 公司會如會應對? 我好奇的是, HR這次又會如何應對呢? 最後, 為了預防萬一, 我把我的E-mail印成紙本, 並上面附上我的電話, 然後以紙本加密的管道, 由公司內部郵遞方式, 直接送到張董的辦公室, 也就是: 紙本跟電子檔我都送過去了, 張董啊張董, 我期待你有收到, 當然你沒收到也與我無關! 另外, 有個值得討論的議題--是誰縱容 A部經理在公司內作亂? 當年HR的張秉衡副總之所以敢帶頭亂來, 不就是因為他的直屬長官蔡力行允許的? 如此說來, A 部經理的長官是不是也應該有連帶責任? 唐三藏都說過了, 徒弟(孫悟空)做錯事, 作師傅的也有責任! 試問誰能無過? 屬下亂來, 直屬主管不要說沒有責任喔! [鄭重申明] 我沒說 A部經理是孫悟空喔! 我可不希望老孫這樣白白被污辱... 誰是 A部經理的直屬主管? 按照編制, 部經理的直屬主管, 就是廠長! 所以, 是的, 他的直屬主管就是威風凜凜的 S廠長, 但是精彩的地方也在這裡, S 廠長的風評其實不差的, 他為人也還算正派, 我們這些基層工程師之中, 討厭 S廠長的人並不多, S廠長是我的上三層主管, 跟我也有幾面之緣, 我想他應該還記得我是誰, 不過他忘了我也沒差, 反正我不會忘記他的! 公司內喜歡 S廠長的佔多數, 至少我就滿喜歡他的! (特別聲明: 喜歡我的上四層主管 W副總的人更多噢!) 因此這樣就更奇怪了, 正派人士的直屬部隊, 怎麼會有這種屬下啊...(疑惑) 難不成... 是浮雲蔽日? --------------------------------------------------------------------------- 幾天過去了, 時間來到A.D.2015年 8月30日, 我只剩下一天的時間了, 明天終於是我企盼已久的 Final日, 但是, 針對萬言書, 沒有任何 HR 有任何回應, 當然更不用提張董有沒有任何消息, --->不是我狡辯, 公司最高負責人通常不太會主動回覆這些基層的聲音, 人家是高官耶! 所以囉, 不管它了! 第二次告御狀結論如下: [一]看來HR只是怕人家轉寄而已嘛! 沒有轉寄出去, HR根本是誰都不用怕, 誰都不用擔心的! 還是, 其實, 事情的真相是: HR也許根本沒發現有人投書給張董呢? 我該說我高估HR了嗎? [二]若是真投書給張董, 基本上還是要以公司內要務為主, 也許APSF終究是駐廠工程, 算其他公司, 以張董的角度, 也許他不想過問吧! [三]真要搞大, 其實要把所有提到的人也cc一份, 感覺這樣是比較能讓上級覺得事情大條, 人家畢竟是上級, 要讓上級感覺到事情的嚴重性! 才會有所作為! 但是根據 "need-to-know" 的原則, 本事件不太需要讓太多人知道, 所以, 要找一個大家都有權知道的話題來 "另闢戰場" , 比較具有可看性! [四]本次告御狀的附加價值, 算是看到了張董跟HR的即時反應--->什麼都沒有! 沒有引起任何漣漪! 也為此, 種下 "第三次告御狀一定要想辦法搞大" 的決心! <<未完待續>> --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.237.92.152
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1493125423.A.5C5.html

j3: 19太差了 這篇還可以 04/25 21:11

substitutor: 如果這種事張董都要管,那一天有240小時都不夠用 04/25 21:12

VICTORTASY: 太多個人情緒失敗 廢話多重點少失敗 沒爆點沒八卦失敗 04/25 21:13

faniour: 這邊跟前面水準根本兩樣 04/25 21:13

pwh17: 推 04/26 00:01

isntsweet: 這個御狀沒有甚麼殺傷力耶 04/26 13:14

isntsweet: 如果是A公司有GG內部給的得標保證因此徵人,那還有點看 04/26 13:16

isntsweet: 頭 04/26 13:17

isntsweet: 沒有證據就是謠言,張董如果看謠言就辦人不是更恐怖 04/26 13:19

isntsweet: 另外三點都是個人感想,能回甚麼[email protected]@ 04/26 13:25