[面試] 面試分享 瑞耘/達輝(新光合纖)/旭光箔膜

看板 Tech_Job
作者 day10560 ()
時間 2017-02-25 22:06:59
留言 12則留言 (9推 1噓 2→)

小弟人生魯蛇,國立後段化工碩畢,英文只記得大學指考4分 人生勝利組可以左轉了,這完全是兩個世界的心得XD 取之於PTT回饋於此,分享一些板上幾乎找不到資料的公司面試心得 一堆很常見的就不分享了 最後去哪間公司嘛...當然也沒打出來XD ----------------------------------------------------------------------- 1.瑞耘 研發工程師(化工) 位於湖口,面試此職位主要是負責陽極處理的部分, 應該主要就是 second source的E chuck(面試一段時間了已不太記得) 會接觸到噴砂與化學液體浸泡。 面試一開始先做性向測驗與邏輯,邏輯就是一些圖像的推理挺簡單的 跟主管面試有瞄到100分(滿分108) 主管面試大概就是一些閒聊而已,問些有無做過陽極處理的之類的 工作時數不會太長,有急的案件或較長時間的實驗須加班 主管有提到真空硬焊一次時間挺久的 之後就人資,大概就是很普通常見的面試題, 面試完感覺工作氣氛與主管都不錯的感覺,薪資部分是說比我上一份工作低一些 我猜是4萬左右,面試完最後一個問題回答的挺智障的,講完就知道沒回答很好被打槍XD 年薪的部分人資是說去年有到14個月。 2.達輝光電(新光合纖) 調液輪班工程師 位於竹南,104是投新光合纖,接到電話後才知道是子集團達輝光電(產品為光學膜) 面試先考英文與化學,英文忘記了應該算簡單印象中好像有快60分吧(? 化學的部分考一些高中與大學的題目, 像甚麼硫酸跟水怎麼加啦、體積重量mole計算、催化劑意思之類的選擇填空計算 還有一個黏滯力計算,這是大學單元操作的部分,畢業好久的我哪記得RRRR 主管面試也都是閒聊,問些有沒有接觸過PUMP、程序控制之類工作上會接觸到的東西 有問到詳細工作環境及內容,剛好有同事準備上班主管就直接叫同事帶我去看XD 看完感想是環境非常乾淨冬天進去很溫暖、不用進無塵室、 工作內容大概是抄表、程序控制、以及一些機況處理(幾乎都是PUMP與化學桶槽) 給我感覺挺像廠務的工作內容 之後也是人資很基本的問題 三班制,一次八小時,一個禮拜輪調一次 碩畢薪水35500,津貼的部分有點忘記了,好像中班一天150,晚班一天350吧(? 年薪好像也有14個月(忘了),不過新廠還在試量產無績效獎金 說真的假如我是竹南人不用租屋就來做了,人資說有預計要蓋宿舍 獨眼龍也知道預計...聽聽就好 後來考量要租屋薪資不符合期望婉拒了 3.旭光箔膜 研發工程師 位於台中工業區,公司產品就是一些膜以及燙金膜(本子封面會有金色的那個) 面試無任何考試,到場會再填一份基本資料, 想當然有期望薪資,由於已經有offer就填個應該不可能出現的40K 第一位主管就閒聊,提到周休二日工作不會像科技業那樣賽 之後就帶給董事長兼研發主管的老闆面試 一爬到四樓就想走了XD,這完完全全就是私人企業阿阿阿,董事長室兼住家的概念 面試就...恩恩...阿阿....,小弟我雖然化工系畢業但無接觸過薄膜這一塊 之前也都是做製程,老實說我完全沒準備如何面試研發這個職缺,完全沒有方向 總之就是沒做過薄膜與研發,直接被洗臉了 哈, 直接被問你能為公司帶來甚麼貢獻,憑甚麼都不會還可以坐領高薪(40K) 老實說我自認完全沒準備只是來看看的,已經在找機會要溜了,可是這老闆一直講 冏 還說假如我給台大40K,你覺得你這學校能領多少,反正就各種被戰 之後我就提到看來我還是從製程開始做起,甚麼都不懂直接做研發有困難 主管就說不然我們現場有缺你要不要,29K!不過依你學歷我給你31K 還說我們現場也有清大的,他學歷好現在已經當組長巴拉巴拉, 年輕人不要只想著現在薪水高要往後看, 當初我做現場薪水最低可是我現在當老闆錢最多巴拉巴拉,我真的很想吐槽... 當場說不用了結束這回合,這大概是我面試最糟的一次經驗 冏 薪資&年薪 挖阿災,我只知道現場碩畢31K啦 XD ---------------------------------------------------------------------------- 以上冷門幾乎無資料公司分享完畢,當然還有更雷無參考價值的 像甚麼包子啦面試時花了3分鐘看我履歷就結束之類, 我特別南下就是為了看你看我3分鐘履歷嗎 冏 本魯離職到找到工作經歷了快半年,受惠於本板很多因此回饋於此 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.33.58.155
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1488031622.A.685.html

spiderway: 旭光在跩什麼 02/25 22:20

wowok: 辛苦惹 02/25 22:29

pqbd777: 旭光不意外 02/25 22:41

s553303: 感謝分享~ 02/25 23:18

gn01657736: 3這種公司不去也罷 02/26 01:39

bla: 樓上幹嘛噓原po... 02/26 01:42

iwaitforyou: 值得推一個!! 02/26 03:21

day10560: 被噓惹 覺得藍受香菇 ~ 02/26 03:33

cherokee2006: 幫推 02/26 05:31

JJAMESBOND: 學歷大於一切 02/26 09:42

a5312042001: 感謝分享 02/26 14:28

popokk: 2公司傳產骨科技皮 年終不保2個月 福利制度下修 03/12 11:37