[心得] 工工面試心得(下) 緯創/華邦/聯電

看板 Tech_Job
作者 orangeforest ()
時間 2017-01-25 20:35:04
留言 22則留言 (17推 0噓 5→)

最後一篇! ------------------------------------------------------------------------------ 1. 緯創-WIH全球生物管(客服)規劃管理師 測驗:人格特質測驗+Live ABC英文測驗 第一關:部門主管 (1 hr) 主管是個略有白髮的年輕人,進門有點氣場但整個面試過程很平和,一開始是中文自我介 紹,接著就開始講解一下工作內容,此份工作有點身兼客服、生物管與採購的感覺;除了 各HUB間的溝通外還有零組件的訂購、交期規劃以及產品RMA的處理等等。另外主管也會問 你對於未來的規劃還有英文溝通有沒有問題,然後話鋒一轉就要你用英文自我介紹一遍, 跟中文差不多也沒關係,可能是想試口說的流暢度,至於工時主管也不諱言的說看接的 Case而定,基本上從7.8點到午夜都有可能,後來換我問了幾個自己面試必問題之後就結 束了這次面試。 心得: 這職缺在PTT上找的文章不多,詢問推文的人也是說去面試看看,因為有些部門也會有此 職缺,後來是聽到同梯兄弟的朋友曾在裡面待過,說裡面的男女比是3:7,乍聽很爽但工 時長也是常態。 OFFER:GET,但拒絕太快沒細問,基本保14加視公司營運及個人表現的績效與分紅。 2. 華邦-生產規劃工程師 第一關:未來同事 (1.5hr) 有別於以往都是主管面試,這次是未來可能一起工作的同事面試有點新鮮,面試官是個斯 文帥帥約30歲的男子,一開始的第一句不是要我自我介紹,而是說明這份工作有多累;鄉 民說的科技公務員在這部門不成立XD,之後才是要你自我介紹並以閒聊的方式講了每日/ 每週工作內容、部門氣氛、工作上的壓力來源、問了對公司產品的了解以及一些小情境 題;測試是否對生產流程規畫有基本概念,另外也有問所做專案的問題,後來有提到可以 在核薪時納入工作經驗核看看。後來我提了一些有別於問其他公司的問題,而面試官不論 好壞也誠實以答,綜合下來有符合我理想工作的標準,第一關也是相談甚歡下結束。結束 前我還問說沒有甚麼紙本測驗之類的,他笑著說以前有考VBA跟英文,但我因為面試時間 緊湊就算了吧! 第二關:部門主管 (0.5 hr) 第一關結束後被送到電梯口以為沒望,剛走出電梯就被電話通知Hold for wait 主管,後 來就在該棟大樓類似豪宅交誼廳的地方跟主管和未來同事談了半小時,期間就是被剛剛的 面試官捧的不要不要的,再加上媽媽主管親切的說明工作內容跟彼此期望,也更確定來的 意願,後來開心結束等一週後通知。 心得: 在等待的那段時間其實心情複雜,除了這邊一直沒有明確消息(都是說主管還在排二面名 單或是你有別的公司就先去等等的..),另一間公司也在壓報到日期,後來請了裡面認識 的人幫忙問也是各種雜訊的情況下就去另一間報到了,而華邦大約快兩個月之後才得到要 發Offer的通知,但這件事也沒誰是誰非,找工作的路上常會遇到人事凍結或名額突然被 砍的情況,後來沒去的原因是已在現公司上手且慢慢獨立作業了,撇開這個我真心覺得這 職位是可以學很多的工作,產品從頭跟到尾的痛苦跟喜悅跟生孩子有八成像! OFFER:GET一半吧!大概(N-2K)*16~18 3. 聯電-自動化工程師 測驗:英文(多益500還是550免)+邏輯(普通,有提早寫完)+細心(中段比較煩)+性向 總機+人資:總機很多人都說過了,不過只看到側臉,可愛想捏!人資覺得面談室櫃檯接 待比較好看,但戴口罩也不好說。 第一關:部門主管 (1 hr) 不苟言笑的主管,在我自我介紹完後還是頭也不抬的一直翻著我的履歷和測驗,翻來又翻 去,接著就是聯電必考題-"請說一下對半導體的了解"說山說海都可以,但我前一晚只在 K系統分析、CIM和系統模擬的東西這題當然放推了,後來主管感覺我這題是白卷後換改問 我專案實作細節、論文內容,以及如何把我論文實現在排程與模擬系統上,接著問我一些 專業科目的分數還有學生時期的最大成就。最後感覺沒甚麼好問了開始粗略的跟我說明工 作內容主要是流程模擬分析、系統分析還有資料的分類應用等等,基本上工作就是coding ,還有比較希望找有經驗的人..等等,不過最後丟了一個第一次被問到的問題:說服我錄 用你。還有,要不要重做性向?之後主管來看了下我重作的結果後就把我丟給人資了。 第二關:人資 (0.5 hr) 這關是很制式的問答,簡單的記錄一下問題:1.可否接受加班、輪班 2.對於主管剛剛說 的工作內容是否了解?可否大概說明 3.有去哪些公司面試過 4.社團的經驗(領導、團隊 合作) 5.家人對工作的影響 6.未來職涯規劃。之後大約一週後等通知。 心得: 這間面起來沒甚麼特別印象,只有很冗長的測驗流程與等待,與主管的對談與之前面試的 幾間都有所落差所以也不期不待,去面試的人一定要好好想想對半導體的了解這題!! OFFER:一週後,準時感謝函 -- 工作性質目前用到英文的程度算約40% 通常是這樣,不過也有遇過幾個情形: 1.電話通知時同時也開始跑前段(小主管-部門主管)流程了 2.問你意願之後會給你時間考慮,然後同時也開始跑流程,等過幾天再確認意願 3.先核完薪後問你數字能否接受跟報到意願,OK再繼續簽 4.通知有錄取,但一直等不到後續,最後被放鳥 後來去的就沒寫上去了,半導體,但工作內容跟工工相關不大 其實很多,除了一般生/物管帶線IE, 我同學有去採購、製程測試也有ERP軟體的開發或顧問甚至去資安公司開發iOS的也有 系上程式通常都是自學或是被專案Push,有的學VBA、JAVA、Python、還有網頁等等 後來在封測商當測試和寫些小報表幫自己和同事做事快一點~ 也不會啦,因為都招滿了且目前部門0流動率(新創2年的附屬部門,做久一點再分享) 另外是做得跟所學沒太大相關但算自己有興趣.. 每年畢業季、研替潮跟過年後都有一堆人要搶飯碗Q__Q 不過我的心得中有些公司面下來感覺新手練功不錯,有需要的可以去試試~:) 3Q U~ XDD T大兩篇的推文好像有連貫 推文有寫囉~ 我不是強者 不用羨慕拉!找口飯吃~
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.133.199.249
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1485347708.A.D49.html

LLSGG: 讀完推推,想問一般電話通知錄取就要決定是否接受了嗎?還 01/25 21:28

LLSGG: 有是工作性質還是碩士的關係為什麼感覺英文面談時間都很長 01/25 21:28

wzmildf: 通常電話通知都是說有意願錄取 問你報到意願 確定你想來 01/25 21:40

wzmildf: 再跑正式offer流程這樣吧 01/25 21:40

snowgod: 所以後來是去? 01/25 22:01

JamesSong: 滑幫遠離產線的才有機會公務員..搞產線會操到你爽歪歪 01/25 22:47

snowgod: 哦哦!還是想知道工工畢業的可以有哪些不一樣的選擇 01/25 23:55

johnse5533: 感謝分享! 01/26 00:23

ailurus: 很想知道你最後去哪裡,說一下吧 01/26 01:40

arju05: 結果去的沒寫... 01/26 02:45

mathlover: 分享推!! 01/26 08:05

mimicat0228: 去的當然不會寫啊 怕你們搶了他飯碗 01/26 08:57

a9601268787: 推工工心得 01/26 09:43

valjoux: wow. 華邦有到18 01/26 10:37

treeyoyo: 不做ie不見的是壞事! 01/26 12:15

Whereiami: 工工推~ 01/26 14:00

IE0127: 同樣工工人 推 01/26 19:38

airmaplemax: 推用心 01/26 21:43

vogue38: 所以你選了哪個 真羨慕 01/26 22:45

YWS112: 推 01/27 16:26

locer: 華邦生產企劃我做了四年,好懷念啊!!! 01/28 16:35

yayaloveauau: 推 03/12 12:40