[面試]心得分享(友達/技嘉/HTC/精英/大同/仁寶/緯創)

看板 Tech_Job
作者 QuantumHsia (MaruMaru)
時間 2016-11-01 19:37:26
留言 45則留言 (33推 0噓 12→)

在板上潛水已久,希望這篇能幫助還在找工作的朋友。 國立科大學士工學院畢,國立大學碩士工學院畢。 義務役一年退伍。 不打學校,是想給跟我一樣學歷平平的朋友參考用。 投了不下400個職缺,只有7個面試邀約,機率在2%以下。 但我想說的是,千萬不要停止投履歷,在你收到理想的offer前。 --------------------------------------------------------------------------- 念過電、熱、控制、環境,可以說是樣樣通樣樣鬆; 多益過期很久,都由各公司測驗得知結果,以下會說。 唯一自豪的是發表過兩篇IF在5點以上的SCI期刊,但對求職無用。 以下將列出我記得的內容,按照順序條列。 薪資的部分我有接收到訊息就不N了。 --------------------------------------------------------------------------- 一、友達-龍潭廠製程設備(黃光) 退伍前一個月開啟104,隔兩週接到主管電話,退伍隔天前往面試。 到了車站搭小黃前往,可先跟司機要聯絡方式,結束再請他來載。 友達大廳很漂亮、寬敞,跟櫃台換完證後等了15分鐘, 有人來帶到地下室面試區,先上機考英文跟人格特質。 英文難度類多益,個人聽力較佳,難度認為普通, 閱讀的部分要看個人造化。 結束後讓HR帶到一間面談室等了約10分鐘,主管就來了。 問題如自我介紹、論文內容、貢獻、最自豪跟最挫折的經驗。 薪資部分開給國立碩士固定48K保14,其他則看營運狀況; 加班只能報補休。 問完後主管表明了說非常缺人,問我有沒有意願, 由於第一次面試,不太會回話,回答說無法決定,因為是第一間面試。 之後想想應該是沒了,握個手就離開。 結果:感謝函。 ----------------------------------------------------------------------------- 二、技嘉電腦-DQA 新店總部,捷運大坪林站出來走5分鐘就到,滿方便的。 換完證後在擺滿各種顯卡跟主機板的大廳,等了10分鐘左右, 部門課長來帶到地下室餐廳面試, 給了兩張試卷跟他的聯絡方式就離開,請我寫完聯絡他。 中文試卷是一些電腦基本常識,對工科出身的朋友沒有難度; 平常少接觸的可能是Linux跟RAID 5等等。 英文試卷大多都問個人特質跟經驗,這邊主要是測英文程度而已。 面談部分課長帶部長一起來; 一樣自我介紹、論文內容,但我的部分講不到5分鐘。 之後都是課長跟部長在說工作內容跟展望,之後帶我參觀LAB。 算是滿平順的一次面試。 順帶一提,我個人誠心建議新人不要做測試,題外話。 結果:32K、試用三個月後36K,一年最多13很少14。 ------------------------------------------------------------------------- 三、宏達電-手機測試部門EE 新店分部,地點就在技嘉大樓正後方,兩棟相連。 滿簡陋的,據說之後會遷移到新大樓。 沒有換證,一開始讓HR帶去面談室作測驗, 有英文、專業、邏輯三種。 英文部分一樣類多益,聽力普通,閱讀看造化。 專業部分則是電類考題,有放大器、DC to DC、邏輯閘等, 電類出身的朋友應該沒問題。 邏輯則是10題數字序列,請你找出不應該在其中的一個。 考完後部門經理過來面談,一樣自我介紹, 之後叫我上白板解釋碩士論文,因為我的碩論偏環工, 他希望我能解說得讓不是該領域的人能聽懂一些。 之後他問了兩個問題, 第一個:臺北市有幾台計程車?你又是怎麼估測的? 第二個:一個案子原先需四週完成,但被迫提早兩週交案,你怎麼解決? 這邊相信是要測驗反應能力還有邏輯,沒有正確答案, 但最好還是不要亂答比較好。 薪資的部分沒有提到,只有說國立碩士應該在40K以上, 但很久沒賺錢了,所以其他福利可能沒有。 結果:無聲。 ---------------------------------------------------------------------- 四、精英電腦-NB硬體RD 投了很久沒回音以為被無視,結果HR忽然打來邀約。 地點在內湖,大廳滿氣派的,換了證讓HR帶至2樓面談室。 整個二樓中控都是智慧型的,非常炫炮。 先考英文閱讀、邏輯、專業,閱讀一樣看造化; 邏輯部分很簡單,幾題數字排序, 還有一題三人三職三種飲料,叫你排出來。 專業部分跟HTC考得差不多,但難度比較高, 有幾題需要考慮到溫度,需要念熟一點。 之後HR過來面談,我在自我介紹的時候, 他只是不斷翻閱我的資料還有考卷,非常不專心聽, 我講完後他就說明精英在做甚麼,硬體部分則是說的很零碎, 這不怪他畢竟只是HR,不是HW部門的人。 之後結束問我要不要跟部門主管面談,他幫我打電話問。 我當然說好,之後他出去5分鐘後回來說主管都在開會, 今天就先這樣。 心裡想應該是被抓來給HR練功了,就算了。 結果:感謝函。 ----------------------------------------------------------------------- 五、大同公司-太陽能設計工程師 地點在捷運民權西路站出來走沒多久就到了。 老牌公司了,所以內部環境偏老舊,但都有在保養或更換。 沒換證,在櫃台旁的休息區等HR來帶。 一開始先看了公司的介紹影片,之後就到旁邊開始上機考。 人格特質、英文兩種。 特質沒甚麼好說的。英文的部分一樣類多益, 但不曉得為何這邊的印度腔特別多,所以很認真聽; 閱讀則一樣看造化。 值得一提的是考試環境頗差,經常會有人進來找HR談事情或聊天, 有些人不會注意音量,所以容易受影響的朋友要注意。 之後部門總工程師過來面談,我自介後換他講部門運作, 整體來說應對都很好,因為唸過環工,所以對此領域瞭解不少。 薪資部分則是說,新人大約只落在33~36K之間,還要跟HR協調。 一年大約14左右不會多,獎金看狀況。 找到這時候已經快三個月,其實我也著急了, 因此當然說沒問題,就依照公司規定即可。 結果:感謝函。 --------------------------------------------------------------------- 六、仁寶電腦-EMC工程師 有一天慢跑接到的電話,我個人是沒有投遞。 爬文的訊息都是不太推,但仁寶也算大公司,還是想去試試。 地點是內湖瑞光路大樓,一進去就有種高科技的感覺, 跟櫃台換完證後到地下一樓的餐廳區域等待。 大概10分鐘後HR來帶進去旁邊一間,算是休息區吧? 裡面有吧檯、一排跑步機、裡面一點好像還有撞球桌。 中間一堆小圓桌,就一人一張圓桌填資料。 填完後到吧檯上機考;一共有四個部分。 英文閱讀,如同精華區所說,程度大約國二,最多國三,文法居多。 數字比對,給你一串數字,比對四個選項,選出一模一樣的。 圖案比對,給你一串符號,圓形方塊愛心等等,選出一樣的。 方塊旋轉,給你一個方塊區域,請你選出旋轉過後應該有的樣子。 後三個部分都是越後面題目越長,或是越複雜, 老實說非常難,時間也非常短,我個人是不喜歡瞎猜, 所以圖案跟方塊都沒在時間內做完,但我想那並不要緊。 之後結束被帶到8樓面談室,高科技的部分就是仁寶的電梯了, 或許我太鄉巴佬,沒看過樓層選項在”電梯外”三公尺的機台上。 面談時是EMC的兩位主管一起來,我自介完就開始說工作內容。 基本上沒問甚麼太專業的問題,只問我會不會組電腦,會不會焊接, 對NB的瞭解;然後說就是要找沒經驗的,就這樣。 薪資部分有提到國立碩士大約在45K以上,有加班費。 一年基本保14以上,其餘看營運狀況。 原本以為穩了結果:感謝函。 ----------------------------------------------------------------------- 七、緯創資通-EE RD 到這邊已經退伍三個月多了,也是在慢跑時接到電話, 點開104看我有投過硬體RD,邀約的是EE RD也OK,就去了。 地點是在內湖大樓,不過距離松山火車站滿近的, 坐捷運過去到松山站走路有一段距離,約15分鐘。 一開始太早到,櫃檯還說HR沒這麼早來,你等等吧。 換完證後等了一下,HR就來帶我到一間小辦公室上機考。 電腦的部分有英文跟人格特質。 如同板友分享的,英文是仿照LiveABC,出來的成績可比照多益, 聽力滿簡單的,不曉得是不是近期又重溫美劇的原因。 人格特質沒甚麼,就好好寫吧。 之後HR進來給了我一份專業考題,說主管臨時交辦的, 一樣是電類考題,有選擇跟計算, 問一些80x86、頻率響應、進制轉換等等, 計算題則是電橋一題、疊代一題、放大器一題。 空了一題,雖然沒人監考但我也不想google。 考完後讓HR帶去小面談室等了約10分鐘,部門主管就來了。 一開始就主動給我名片,感覺真的很好, 不是那種你來找公司,公司挑你的那種感覺。 問了一些公司制式的問題後,開始說明部門的工作。 面談你的主管有沒有認真看學歷真的是很重要, 到目前為止就只有緯創的主管認真的問我學歷的事情。 感覺很被受尊重。 之後就笑著問我電的東西沒忘記吧,我說當然。 英文門檻是550,主管說我有破8字頭,滿不錯的。 聽到傻眼,以前真的考TOEIC都沒這麼高。 之後算是閒聊,總共面談大約1.5小時,真的滿愉快的。 薪資部分有提到大約43K,保14以上,剩下就看營運狀況。 案子多的時候2400之後下班的情況也會有, 但可以報加班,而且並不是常態。問了我的意願就離開了。 結果:口頭offer,一週後給紙本。 ----------------------------------------------------------------------- 冗詞贅字如果過多還請板友們見諒。 找工作期間心情起伏真的很大,一點風吹草動就會煩躁, 但希望你能找到宣洩的出口,不要只是憋著。 不管是決意念書去考公職,或是加強自我能力, 念英文、考證照,都是可以的。盡量不要讓自己閒下來。 閒下來>胡思亂想>投履歷無回音>怨天尤人>自暴自棄 我相信這迴圈是非常有可能發生的。 就算你的家人沒有在逼迫你,但環境會、生活會。 煩躁的時候找知心好友聚聚聊聊,或是去運動流流汗。 然後履歷繼續給它投下去,投得越多越好。 萬事起頭難,去做就對了。 共勉! --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.72.24.141
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1478000249.A.425.html

AppleVv: 滿正向的 不過感覺還可以再找找 11/01 19:47

wan8088: 技嘉的薪水.. 11/01 19:47

miler22020: 技嘉是怎樣... 11/01 19:54

a5512090: 恭喜你,也讓大家對某些公司更了解。 11/01 19:59

QuantumHsia: 確實如此喔,但我想是職缺問題吧QQ 11/01 19:59

zerox12345: 謝謝分享 11/01 20:04

rosefan: 說真的,緯創是你這幾間最好的選擇 11/01 20:06

FVCC: 推分享~ 11/01 20:15

lbjameschen: 分享推 11/01 20:59

qoo31326: 謝分享 11/01 21:04

a00raso: 技嘉還真少@@ 11/01 21:05

tume7: 技嘉DQA好慘... 11/01 21:42

dgjl4680: 技嘉真的極低 好像是事實 11/01 21:44

kickdog: 當年剛退伍時也是找了三個多月,適時調試自己心情真的很 11/01 22:09

kickdog: 重要 11/01 22:09

kickdog: 而且真的一點風吹草動就會被影響,恭喜原po有offer囉 11/01 22:11

windward: 有分享有推 11/01 22:22

x61s: 版上好像不太推緯創的風氣 純薪水它感覺不低啊 11/01 22:38

kindqueen: 推 11/01 22:51

yuyubear: 推 謝謝分享 11/01 23:23

miumiukoko: 恭喜你找到工作了,最近也找到快發瘋了 11/02 00:03

ak127911400: 緯創ee遇到好主管的話還不錯 爛主管就等死吧 11/02 00:48

cavallone: 很誠懇的心得文,推 11/02 01:20

wjhuang: w別去,最近很慘 11/02 04:03

xx820110: 感謝分享,也恭喜你~ 11/02 09:00

bruce1101036: 推分享 11/02 11:22

QuantumHsia: 謝謝板友們的回覆,補充一點我非四大四中,請參考 11/02 12:24

tech1140: 很真實的心得文 感謝分享 11/02 13:23

JoSue: 推 11/02 13:57

sc1: 黃瓜 化工、黃光 11/02 16:28

terry102: 推分享 11/02 18:09

mask70327: 真感謝 11/02 18:10

rx800102: 推 11/02 23:06

andy79323: 400個缺7個面試 你應該投了一堆rd缺 11/02 23:47

QuantumHsia: 其實我都有投喔,助理工程師,企劃專員都有QQ 11/03 00:09

iamonmyway: 精英電腦沒有____ 11/03 00:20

joe8112118: 恭喜 11/05 12:38

Derrick888: w很多演戲的,希望你不要被同化 11/06 13:04

stop7575: 可惜沒能跟你一起當某間公司的同事~~不過還是恭喜 11/09 10:55

csmith: 真的萬事起頭難 11/18 09:49

RogerKao: 緯創的英文考試成績應該是加100才是多易的分數 11/25 23:00

RogerKao: 另外緯創對於回應好像蠻嚴謹的,要不要都會給回復 11/25 23:01

RogerKao: 之前爬到跟個人經驗都是三天給結果。 11/25 23:01

RogerKao: 另外技嘉是怎麼回事... 11/25 23:01

f13007736: 感謝分享 05/16 23:59