Re: [討論] 關於離職問題想請教一下

看板 Tech_Job
作者 DrTech (竹科管理處網軍研發人員)
時間 2016-03-07 23:11:20
留言 13則留言 (5推 0噓 8→)

: 小弟有點被搞混了,所以想說PO文來問一下...若不妥請刪我文或是我自刪(應該會用..) : 目前已經是離職狀態了 : 3/2 跟主管提出離職,當時的離職單是寫3/31,剩下5天年假用請假單, : 請月底最後一個禮拜,主管同意。 : 3/3 早上開會後,主管跟我單獨說,要我今天就走人(說甚麼離職員工工作心態不好 : 不如早點走),剩餘年假還有5天會用錢另外補給我,隔天交接 : 3/4 交接這天,工具有的沒的交接完畢,但是會計=人事那邊變成是,要我改休假, : 改成3/4~3/10,要我3/10號才算離職。當時不疑有他就用立可帶塗改(塗改日期 : 有點忘了,印象中是3/3+5天特休),說是錢會算到3/10號 : 3/7 主管早上Line我說,不是約好是3/3離職,怎麼還會有假單要簽收 : 過了一小時(我當下沒看到Line),補一句誤會我,是會計=人事自做主張 : 目前有個問題,我不太能理解主管跟會計的離職方案差在哪裡... : 到底特休那5天有沒有算到錢? : 離職單原本是寫3/31,會計叫我塗改成3/3+5天特休,我的理解是我的確是這天走的, : 所以也沒多想就改了。 : 但是問同事同事是說我被表,又說他還在公司上班別問他為甚麼... : 還是我應該跑一趟勞工局問會比較清楚?! : 感謝各位看完<(_ _)> 1.主管的意思: 你3/4日辦完離職 + 五天的特休的薪水。 2.人事的意思: 3/5-3/9日請假 + 3/10日離職 + 五天特休的薪水。 以錢來說,沒差別。都要算五天的錢。 但是你虧在兩點: 1.你的特休流程竟然沒跑完? 特休是公司主導,公司可因為工作需要不批准, 最差的狀況是說你曠職。不給你這假,這五天的錢你就領不到。 (當然通常不會這種玩法,但真的要玩你是可以的) 2.你還沒離職,這五天還是隨時會有變數,有麻煩找你。 你因為員工的身分所以必須承擔。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 119.126.203.35
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1457363483.A.771.html

nokia0147: 感謝你的回復。1.原本請3月底的時候主管尚未簽單 03/07 23:38

nokia0147: 事後的隔天也就是3/3要我當天走 離職日也是3/3 03/07 23:39

nokia0147: 隔天3/4 人事要我改請假日期改3/4~3/10 03/07 23:40

nokia0147: 目前手上是有離職證明 上面有寫3/10離職 03/07 23:41

kunm: 你是請什麼假,3/3請到3/9就五天了,這感覺你是請特休 03/08 01:14

kunm: 不過人資的方案比較好,你多領了六日與3/10共三天薪水 03/08 01:15

nokia0147: 是特休沒錯,年假還有五天 03/08 01:16

kunm: 年假可以折現嗎? 一般離職還有特休公司會在下個月發薪水時 03/08 01:19

kunm: 另外折現給你,年假如果沒有特別規定怕你被吃掉那五天 03/08 01:20

chucklee: 年假不就是特休嗎? 03/08 11:34

nokia0147: 今天打電話問人事,說是已經改成3號離職,還跟勞工局確 03/08 17:38

nokia0147: 認過(我不懂確認什麼,人事沒說),要我找一天有空去公 03/08 17:38

nokia0147: 司更改離職證明的日期 03/08 17:38