Re: [討論] 我帶的新人又離職了

看板 Tech_Job
作者 RAVANA (雷瓦納)
時間 2015-12-09 21:26:33
留言 25則留言 (14推 1噓 10→)

這個我慣主管帶人很有經驗 可以給你一些建議 建議老闆先把你升小主管 然候找一些助工進來慢慢養 小主管掛上去 罵人才罵得動 1.清出你手上的雜事出來 列成清冊 例如測電路 焊接 裝上晶片 核對xxxx 影印...... 2.把你自己的工作拆解成好幾小項 韌體我不懂 我如下舉例好了 假如要完成一項產品 你會有哪些步驟 哪些設備 哪些文件 哪些軟體 哪些測試 助工找進來後 就把1的工作雜事丟給他做 可以降低你的工作量 口述完成後 叫他做熟 做熟後 叫他產出文件做出SOP 這樣做後 你的工作量絕對會降低 1.喂!小陳 那個xx電路去幫我試一下 2.喂 小陳 那排線全部幫我拔掉重接 每個燈號幫我檢查一下 3.喂 去倉庫幫我領20組xx元件出來 然候幫我裝起來 裝好叫我來看 以上雜事動嘴巴分出去 保證你工作量降低一些 時間就能騰出一些 SOP文件出來後 第二個助工來 這些雜事就叫他看SOP 你連教都不用教 再來 因為你把主要工作拆成好幾小項了 例如完成一個韌體 有七大工作 就開始帶助工做較簡單的1和2 循序漸進 不要一下子嚇到人家 一樣 叫助工做成SOP文件 以上這樣做 你的Loading保證會降下來 因為雜事和一些工作都可以分出去了 不會一開始太難就嚇到人家 而且不用花太多時間教 如果一週就閃人 你也不會損失和心痛時間 而且SOP都做出來了 走了就洗下一位助工進來 文件丟給他 就叫助工照SOP做 人就慢慢養 你也不會花太多時間教人 多洗幾個 總會洗到願意留下來的 半年一年後 你的助手戰力就出現了 : 故事背景----------------------------------- : 小魯我是個韌體工程師 : 在一間"研發部"不到20人的小公司(韌體工程師在我任職的期間只有我一人) : 因為公司產品眾多 : 所以韌體工作其實滿吃重的 : 每個產品都有2顆以上的MCU要寫(最多的一款有5顆) : 還要負責初期電路測試和後期產品測試 : 我過了試用期後身上專案沒有少於5件(最多同時8件) : 主管鑑於我的專案時程從來沒有準時 : 決定再找一位韌體工程師 : 主線劇情------------------------------------------------- : 找人這件事從今年初農曆年前主管就跟我說了好幾次 : 不知怎麼回事,一直沒有人進來 : 不意外的產品來不及做出來,被撤單了(機構問題+韌體問題) : (業務只會賣我們還沒做出來的產品這又是另一個故事了) : 這件專案的韌體部分被無限期延後(之後提到稱為專案X) : 其他的專案項目同步進行中 : 期間因為我們產品開發課找不到人(PM) : 我甚至還要支援軟體操作流程的規劃(專案Y) : 定義與人機(Linux base)通訊的Protocol : 外包聯絡(專案太多要外包了喉!?) : 我的產出嚴重delay : 終於!就在7月接近尾聲 : 一位韌體工程師加入了我們(稱A男) : 因主管出差一周,由我負責帶新人 : 專案X的韌體部分跟著重啟(期間機構做了大量修改) : A男先接下了我閒置的專案(初期電路測試進行到一半) : 又接下了專案X因為機構修改,而需要跟著修改的韌體工作 : 並在到職後2週提出離職 : 專案X就這麼繼續執行... : 幾乎無法負責的工作量 : 平日假日都加班(責任制無加班費) : 我忍受不了...9月初提出加薪請求 : 老闆以發獎金回應 : 破天荒發尚未完成的專案的獎金(這幾個專案到現在還沒完成) : 加薪夢碎 : 苦撐到12月初 : 又來了一個韌體工程師(B男) : 我仔細的帶他進行專案...犧牲其他專案的時間 : 用上我當微處理機助教的經驗 : 一周後...B男離職了 : 我有點無所適從 : 我是不是不適合帶新人? : 是因為我專業能力不足? : 是因為我口條不好? : 是因為我是隱性ACG宅?很假掰? : 是因為我沒有戀愛經驗?被歧視? : 是因為我長得太醜?不想跟我共事? : 各位都怎麼帶新人? : 小魯我該怎麼做? -- --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 211.74.62.117
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1449667595.A.8E9.html

pinkowa: =_=" 我之前老闆好像也是這種做法 12/09 21:31

chuegou: 這個好棒!!希望新人快來給我做實驗(苦笑) 12/09 21:40

ancientmoon: 蠻屌der 12/09 21:46

duser: 暗黑教主RAVANA來惹 12/09 21:51

koster: 慣老闆教主每次都能夠精闢點出慣老闆的心態 12/09 22:01

concentrate: 看到這種老闆 趁早離職 12/09 22:08

HBK: 推慣主管 我還以為我走錯板 12/09 22:10

kenjy: 先問給的錢夠不夠 12/09 22:30

shortoneal: 說真的,這是很合理的做法啊,也談不上壓榨人 12/09 22:33

jason9006: 不太認同,這只是權宜之計。長遠的解決方案應該是假提 12/09 22:41

jason9006: 離真加薪;真離了也罷,多點時間陪自己的雙手不好嗎? 12/09 22:41

now99: xd 12/09 23:00

boundless40: 新人也是要度蜜月阿 要給新工作環境的適應期 12/09 23:02

flysonics: 看到這種老闆趁早離職+1 新人洗經驗可以長待不可啊 12/09 23:52

sc1: 來一批走一批老闆會唸的 12/09 23:59

mercurycgt68: 還會讓新人有SOP的觀念很不錯啊 我前公司都憑感覺在 12/10 01:12

mercurycgt68: 處理業務呢 12/10 01:12

REMEMBERYAU: 不錯 12/10 02:10

killer1121: 這回文不m就覺得奇怪 12/10 20:36

qmomo: 好方法 推 12/10 21:22

afaun74: 洗人sop,早晚會出包 12/10 22:47

qqq0103: sop給助工寫,之後又一樣,每個專案又不同,怎sop都顧到 12/11 11:57

qqq0103: 遇到這種早點離比較好,sop根本很多時候解決不了問題 12/11 11:57

hij76128: 這種專門打雜的工作 新人很難待超過一年吧.... 12/11 12:40

hangl0: XD 12/12 22:45