Re: [討論] 我帶的新人又離職了

看板 Tech_Job
作者 pinkowa (pinkowa)
時間 2015-12-09 20:32:40
留言 4則留言 (1推 0噓 3→)

: 故事背景----------------------------------- : 小魯我是個韌體工程師 : 在一間"研發部"不到20人的小公司(韌體工程師在我任職的期間只有我一人) : 因為公司產品眾多 : 所以韌體工作其實滿吃重的 : 每個產品都有2顆以上的MCU要寫(最多的一款有5顆) : 還要負責初期電路測試和後期產品測試 : 我過了試用期後身上專案沒有少於5件(最多同時8件) : 主管鑑於我的專案時程從來沒有準時 : 決定再找一位韌體工程師 : 主線劇情------------------------------------------------- : 找人這件事從今年初農曆年前主管就跟我說了好幾次 : 不知怎麼回事,一直沒有人進來 : 不意外的產品來不及做出來,被撤單了(機構問題+韌體問題) : (業務只會賣我們還沒做出來的產品這又是另一個故事了) : 這件專案的韌體部分被無限期延後(之後提到稱為專案X) : 其他的專案項目同步進行中 : 期間因為我們產品開發課找不到人(PM) : 我甚至還要支援軟體操作流程的規劃(專案Y) : 定義與人機(Linux base)通訊的Protocol : 外包聯絡(專案太多要外包了喉!?) : 我的產出嚴重delay : 終於!就在7月接近尾聲 : 一位韌體工程師加入了我們(稱A男) : 因主管出差一周,由我負責帶新人 : 專案X的韌體部分跟著重啟(期間機構做了大量修改) : A男先接下了我閒置的專案(初期電路測試進行到一半) : 又接下了專案X因為機構修改,而需要跟著修改的韌體工作 : 並在到職後2週提出離職 : 專案X就這麼繼續執行... : 幾乎無法負責的工作量 : 平日假日都加班(責任制無加班費) : 我忍受不了...9月初提出加薪請求 : 老闆以發獎金回應 : 破天荒發尚未完成的專案的獎金(這幾個專案到現在還沒完成) : 加薪夢碎 : 苦撐到12月初 : 又來了一個韌體工程師(B男) : 我仔細的帶他進行專案...犧牲其他專案的時間 : 用上我當微處理機助教的經驗 : 一周後...B男離職了 : 我有點無所適從 : 我是不是不適合帶新人? : 是因為我專業能力不足? : 是因為我口條不好? : 是因為我是隱性ACG宅?很假掰? : 是因為我沒有戀愛經驗?被歧視? : 是因為我長得太醜?不想跟我共事? : 各位都怎麼帶新人? : 小魯我該怎麼做? = =" 如果是你找的是沒有實戰經驗的大學生... 那麼這本來就會砸自己的腳... 真的是你的錯! 很多大學畢業生本來就不會對單晶片或嵌入式系統很熟... 連技職體系也一樣... 我有個同學金融海嘯時期剛畢業... 找到了一份寫韌體的工作... 結果半夜密我 問我會不會寫... 這跟寫程式一樣,有感覺的(Sense)學的很快 沒感覺的怎麼教都是... 解決方法 1.去職訓局找有學半年以上的班次會比較好... 2.偷偷外包啊! 幹! 他又不會知道Source code不是你寫的 現在外包超便宜的!!! (可是你已經外包了不是嗎? 怎麼還會喊累?) -- 山不轉路轉 不讓外包有時是預算問題 該外包就外包 累死自己工作成效也不會比較好看! 不敢說建議 其實一開始以為你是開玩笑的...
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 219.85.157.92
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1449664363.A.E39.html

Fortis931: 這篇的原Po偷渡外包 12/09 20:38

Fortis931: 還說自己很便宜XDD 12/09 20:39

chuegou: 我沒有資工底又不太會說話,談外包這方面很吃力 12/09 21:02

chuegou: 謝謝您的建議 12/09 21:03